11.12 13:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет ООН против пыток дал рекомендации Таджикистану

26.11.2012, 18:07
Комитет ООН против пыток дал рекомендации Таджикистану после выступления правительственной делегации страны со Вторым периодическим докладом на очередной сессии Комитета 7 ноября этого года, сообщает "Азия Плюс".

В частности, Комитет приветствует законодательные меры, принятые в течение рассматриваемого периода, однако указал и на основные вопросы, вызывающие озабоченность. В их числе - определение и санкции за применение пыток. "Хотя Комитет приветствует включение статьи 143 прим. 1 в Уголовный Кодекс с целью приведения определения "пытки" в полное соответствие со статьей 1 Конвенции, но выражает обеспокоенность тем, что санкции до пяти лет и менее, в отношении лиц, впервые совершивших преступление пыток, несоизмеримы с тяжестью преступления (статьи 1 и 4). Комитет рекомендует государству-участнику внести изменения в данную статью и обеспечить, чтобы санкции за пытки отражали их тяжкий характер, как того требует статья 4 Конвенции", - говорится в одной из рекомендаций.

Члены Комитета также обеспокоены тем, что в 2011 году Закон об амнистии предоставил довольно широкие полномочия органам прокуратуры по своему смягчить, уменьшить или приостановить приговоры в отношении лиц, осужденных за пытки, в том числе в отношении трех сотрудников правоохранительных органов, осужденных за причастность к смерти заключенного Исмоила Бачаджонова.

"Государство-участник должно обеспечить, чтобы Закон об амнистии содержал четкие положения, предусматривающие, что ни одно лицо, осужденное за пытки, не будет иметь право воспользоваться амнистией, и что такой запрет строго соблюдается на практике", - требует Комитет.

Кроме того, обеспокоенность Комитета вызывают сообщения от государства-участника и неправительственных организаций о нескольких случаях смертей во время задержания и в заключении. Упоминаются имена Исмонбоя Бобоева, Усмона Бобоева, Хуршеда Бобокалонова, Аловуддина Давлатова, Дилшодбека Муродова, Хамзы Икромзода, Сафарали Сангова, Бахромиддина Шодиева. Комитет указывает на отсутствие эффективного и беспристрастного расследования этих случаев.

Комитет настоятельно призывает государство-участник оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать все случаи смерти в заключении, оценить степень ответственности государственных должностных лиц, обеспечить наказание виновных и выплаты компенсации семьям погибших.

Более того, Комитет просит государство-участник представить всеобъемлющую обновленную информацию о всех зарегистрированных случаях смерти в заключении, включая местоположение, причину смерти и результаты любого расследования этих случаев, наказание виновных и компенсации, предусмотренные для родственников жертв.

Комитет обеспокоен отсутствием оперативного, эффективного, беспристрастного расследования и уголовного преследования сообщений о пытках и жестоком обращении, что создает, тем самым, атмосферу безнаказанности.

Кроме того, Комитет обеспокоен тем, что в соответствии со статьей 28 (1) Уголовно-процессуального кодекса, суд, судья, прокурор или следователь вправе прекратить уголовное дело и освободить данное лицо от уголовной ответственности. Такие действия могут быть предприняты на основе раскаяния, примирения с потерпевшим, изменением обстоятельств, или истечением срока исковой давности для возбуждения уголовного дела.

"Государству-участнику следует принять конкретные шаги по созданию эффективного и независимого механизма уголовного расследования не связанного с органом, осуществляющим уголовное преследование в отношении предполагаемой жертвы; незамедлительно провести быстрое, беспристрастное и тщательное расследование всех сообщений о пытках и жестоком обращении и привлечь предполагаемых преступников к ответственности и исключить положения УПК, позволяющие прекращение уголовного дела и освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в тех случаях, когда дело касается утверждений о пытках и жестоком обращении", - указывает Комитет в своих рекомендациях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ