03.12 22:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трудовые мигранты обязаны знать русский язык, хотя бы базовый, - эксперты

19.11.2012, 13:15
Таджикские трудовые мигранты должны знать русский язык, хотя бы на базовом уровне!,- заявила в интервью Авеста руководитель Общественной организации «Диер» по поиску пропавших людней в Согдийской области Бахри Абдурахманова, комментируя принятый в России закон, обязывающий мигрантов, желающих получить разрешение на работу, проходить тестирование на знание русского.

«Представьте себе человека, выезжающего на работу в США и при этом не умеющего сказать «Здравствуйте» на английском!,- аргументирует собеседница. - Ведь люди едут не на один день, и на месяц, едут на годы работы!».

По ее мнению, не знание языка зачастую становится причиной различных негативных ситуаций, непонимания и недопонимания между трудовыми мигрантами и местным населением, работодателями, причиной неурядиц, криминальных ситуаций и других передряг.

«С начала года в ОО «Диер» поступило свыше 100 заявок на поиск пропавших в России людей, из них порядка 60 процентов касаются трудовых мигрантов», - делится Б.Абдурахманова.

«К сожалению, наши граждане выезжая в Россию на заработки не задумываются о том, что они просто Обязаны знать и язык, и традиции, культуру того народа, по сути которому едут зарабатывать «хлеб». И Россию ни в коем случае нельзя упрекать в принятии данного законодательного акта. Это никоим образом не «чистка» трудовых мигрантов, о которой так любят часто говорить некоторые политологи и эксперты. Подобные требования предъявляются во всех принимающих странах»,-продолжила собеседница.

«Как можно знать русский, если его часы как предмет, сокращены в школах до минимума, на улицах убрали все плакаты, рекламу на русском. Под маркой соблюдения таджикского как государственного. Получается палка о двух концах. И кому от этого лучше?! И кто от этого выигрывает?!,- заключает Б.Абдурахманова

Согласна с Б. Абдурахмановой и представитель Российского Фонда Институт Евразийских исследований в Согде Хуршеда Садыкова.

При этом она задается немаловажным вопросом:» Где же теперь трудовые мигранты будут изучать русский и традиции России?».

Хуршеда Садыкова считает, что теперь наша Миграционная служба должна, наконец-то заняться делом- открывать курсы по изучению русского, хотя бы дающих фундамент разговорной речи.

«Зачастую, миграционные службы на местах ограничиваются открытием «Уголков мигранта», где выставлены несколько брошюрок. Пора бы заняться делом!,- говорит она.

«Наша «беда» с русским языком начинается в детских садах. Вы посмотрите, уроки русского преподают воспитатели, сами не совсем сносно владеющие языком. Чему можно научить ребенка, если воспитатель говорит с акцентом?! Подобная ситуация и в школах, особенно в сельской местности. Хотя здесь ситуация еще хуже - как правило преподавателей русского нет вообще. Хорошо, если кто-то замещает. А ведь в трудовую миграцию зачастую отправляются представители отдаленных регионов, там, где нет вообще какого-либо заработка или работы», - подчеркнула Садыкова.

«В силу работы мне часто приходится вылетать в Москву, и с подобной ситуацией не знания русского приходится сталкиваться уже здесь, на своей Родине, так сказать – ко мне часто подходят наши сограждане просящие заполнить обычную Декларацию. Люди не могут написать элементарно свое имя, фамилию и так далее. Кто должен их этому обучать?! -Самым элементарным знаниям, обычным словам. А сколько комичных и порой обидных ситуаций я наблюдаю в Москве - в аэропортах, на вокзалах, подходя к кассе наши таджики не могут разъяснить, что им надо, на какой рейс билет и так далее», - подчеркнула она.

«Одним словом, поле деятельности для миграционной службы и тех организаций, призванных помогать и содействовать нашим трудовым мигрантам не ограничено, остается надеяться, что кто-то начнет работать»,-добавила Садыкова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудовые мигранты обязаны знать русский язык, хотя бы базовый, - эксперты

Трудовые мигранты обязаны знать русский язык, хотя бы базовый, - эксперты
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ