24.10 06:29
Привет, гость
 

«Голубой экран» переезжает. Дом, где он располагался, сносят

11.10.2019, 11:23
Магазин техники «Голубой экран» переезжает в другое место. Дом по адресу ул. Айни, 9, где он располагался, сносят.

«В эти дни магазин перевозит свое имущество в новое помещение, в один из четырех новых домов на перекрестке «Поворот аэропорта» по улице Айни», - сказал один из работников сервис-центра, который находится по соседству с магазином.

Между тем, куда переедут сами сервис-центры, пока неизвестно.

В жилом доме на улице Айни, построенном в конце 50-х годов, размещалось известное телеателье «Голубой экран».

«Голубой экран», как и старый «Детский Мир», «Поворот аэропорта», «Ватан», «8 Марта», «Фрунзе» служили для горожан городскими ориентирами, да и сейчас, несмотря на то, что зданий уже нет, люди называют эти районы именно по этим названиям.

Кстати, все эти «ориентиры» построил инженер - архитектор Петр Яковлевич Кузьменко, заслуженный строитель Таджикской ССР, член Союза архитекторов СССР, автор более 200 крупных домов в Душанбе, выпускник Полтавского строительного института.

В 1936 году он по распределению приехал в Сталинабад и был принят на работу архитектором проектировщиком в «Госпроект». Участвовал в строительстве Большого Гиссарского канала.

В 1944 году по его проекту началось строительство Сталинабадского завода «Трактородеталь» (Гидроагрегат). Работал главным архитектором проектов архитектурно-строительной мастерской №4 «Таджикгипростроя».

По его проектам были построены такие объекты, как спортивный комплекс республиканского стадиона им. Фрунзе с трибунами на 20000 зрителей, кинотеатры «8 марта», «Ватан», «Горького», здание «старого» Детского Мира на улице Айни.

Интересно, что почти все дома построенные на улице Айни в середине прошлого века выполнены по проекту Петра Кузьменко.

За заслуги в деле развития архитектуры и строительства в республике и Душанбе, в частности, Петр Кузьменко был награжден орденом «Знак Почета» и «Трудовое Красное Знамя».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Голубой экран» переезжает. Дом, где он располагался, сносят

«Голубой экран» переезжает. Дом, где он располагался, сносят
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ