18.07 01:41
Привет, гость
 

В Таджикистане поднимают цены на препараты крови для переливания

18.06.2019, 15:08
В Таджикистане на 15% подорожала плазма крови для переливаний. Стоимость ста граммов теперь – почти $13. Для жителей страны, которым нужна кровь для переливаний или плановых операций, это существенная сумма.

У жительницы города Гиссар Фарзоны Наимовой три дочери, у них генетическое заболевание, связанное с выработкой тромбоцитов в крови. Девочкам требуется переливание препаратов крови, в частности, плазмы. На регулярные инфузии семья тратит около $40. Фарзона воспитывает дочерей одна, и для нее эта сумма – половина ежемесячного дохода.

"У меня не всегда есть деньги на плазму. Я мать-одиночка с тремя детьми. Используем уколы специального препарата вместо плазмы", – рассказывает Фарзона.

Препараты крови таджикистанцы вынуждены оплачивать из своего кармана, если речь идет о плановой операции или терапии. В случае ДТП, другого ранения или экстренного переливания во время операции его сделают за счет государства.



Для людей с низким уровнем дохода, как у Фарзоны, есть возможность получить препараты крови бесплатно или по льготной цене, но в медицинских центрах об этом не сообщают, и многие жители небольших городов и сел просто не знают, как встать на специальный учет.

По словам врачей, повышать стоимость плазмы они вынуждены из-за очередного роста цен на расходные материалы, которые ввозят в страну из-за рубежа. Большая часть доходов центров переливания крови уходит на обновление оборудования, а платить за это придется пациентам, объясняет представитель Центра крови в Душанбе Азмиддин Кутбиддинов.

При этом недостатка в донорах и донорской плазме в Таджикистане сейчас нет, рассказывает Кутбиддинов. Донору в зависимости от группы крови и ее резуса платят за разовое донорство от $5 до $15 и предоставляют льготы: например, прибавляют 10% к пенсии. "С каждым годом количество доноров увеличивается на 8-10%. Сейчас по стране около 50 тысяч доноров. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить плазмой в среднем 90 тысяч нуждающихся", – говорит сотрудник Центра крови.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане поднимают цены на препараты крови для переливания

В Таджикистане поднимают цены на препараты крови для переливания
18.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ