26.06 07:36
Привет, гость
 

В Таджикистане запрещена продажа сим-карт детям до 16 лет

20.02.2019, 15:57
Теперь купить сим-карты на свидетельство о рождении ребенка у родителей не получится: нужно будет подождать, пока чадо дорастет до 16-ти.

Несовершеннолетние дети смогут купить сим-карту только по достижению 16 лет, при предъявлении паспорта гражданина Таджикистана, и только с письменного согласия родителей или других законных представителей. Об этом говорится в поправках к постановлению правительства «О порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними» от 9 февраля текущего года.

Отныне будет запрещено покупать сим-карты на свидетельства о рождении детей, как это практиковалось ранее.

В одной из компаний нам тогда объясняли, что граждане могут купить сим-карты на своих несовершеннолетних детей по свидетельству о рождении: на каждого ребенка зарегистрировать только одну сим-карту под свою ответственность (это указывается в отдельной графе в базе мобильной компании). При достижении 16 лет и получении паспорта, ребенок в течение 90 дней должен прийти с паспортом и переоформить сим-карту уже с учетом нового документа (плата за это не предусматривается).

Согласно внесенным поправкам к постановлению правительства «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними», в Таджикистане вводятся новые правила продажи сим-карт: с новыми паспортами, под наблюдением камер.

Те, у кого сим-карты зарегистрированы по старым паспортам, должны получить новый паспорт и перерегистрироваться до 15 августа.


Согласно другому пункту данного постановления, теперь один гражданин имеет право иметь только две сим-карты вне зависимости от мобильного оператора.

Согласно новым поправкам, в каждом пункте продажи сим-карт будут установлены камеры видеонаблюдения.

Нужны отпечатки пальцев

Между тем, мы обратились за комментариями в Службу связи Таджикистана. Заместитель председателя Службы Илхомджон Атоев сообщил "АП", что «вопрос с несовершеннолетними гражданами будет решаться согласно постановлению», не объясняя данный пункт.

Относительно перерегистрации сим-карт по паспортам нового образца, Атоев отметил, что данные меры необходимы для Единой базы данных сим-карт.

"Согласно международным правилам, в целях безопасности у регулятора должны быть отпечатки пальцев всех клиентов. Иногда бывает, что из-за опечаток в имени или фамилии мы не можем идентифицировать личность. А отпечатки пальцев, которые есть в паспортах нового образца, мы можем включить в единую базу данных", - отметил Атоев.

Однако, по словам собеседника, что касается приобретения сим-карт для "умных" технологий, используемых для передачи интернета, то тут нет ограничений: "После приобретения оборудования нужно прийти в мобильную компанию и зарегистрировать IMEI оборудования, и купить для него сим-карту", - поясниил он.


По его словам, мобильным компаниям придется разделить сим-карты на две категории – те, которые необходимы для совершения голосовых вызовов и интернета, и те, которые предназначены для оборудования, использующего интернет передачу данных.

"Туристам же выдается специальная сим-карта, которая будет действовать в течение срока их регистрации в стране. Иностранным резидентам необходимо предоставить паспорт или вид на жительство в Таджикистане", - отметил Илхомджон Атоев.

По данным Службы связи, в Таджикистане, после прошлогодней перерегистрации насчитывается 6,5 млн держателей сим-карт, из которых 4,3 миллиона являются активными.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане запрещена продажа сим-карт детям до 16 лет

В Таджикистане запрещена продажа сим-карт детям до 16 лет
26.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ