17.12 11:56
Привет, гость
 

Мастона Асо: "Я ищу не мужа, а справедливости"

04.12.2018, 12:13
Более года 21-летняя жительница Бальджуванского района Хатлонской области Мастона Асо пытается восстановить поруганную честь: девушка вышла замуж в августе 2017, но на вторую ночь после свадьбы муж сильно избил молодую жену, обвиняя ее в отсутствии девственности и выгнал из дома.

После тщетных попыток добиться справедливости и наказать бывшего мужа по закону она пришла к выводу, что хочет стать милиционером.

Девушка сказала в беседе с Радио Озоди 3 декабря, что после разбирательства с бывшим супругом хочет поступить в университет и стать сотрудником милиции.

По ее словам, у нее на руках несколько справок, подтверждающих ее целомудрие до замужества, поэтому Мастона хочет привлечь к ответственности бывшего мужа, который оклеветал ее и избил.

"Отец меня поддерживает"

В течение года отец девушки Асомиддин Джалолов обил пороги 16 государственных учреждений, но ни там, ни в правозащитных организациях никто не изъявил желание взяться за это дело.

Но Мастона не отчаивается и говорит, что теперь она уверена в том, что хочет стать милиционером.

«Я поняла, что отец, а он очень переживает за меня и пытается восстановить мою поруганную честь, поддержит меня в поступлении в университет», - говорит собеседница.



Мастону выдали замуж сразу же после окончания школы и это замужество полностью перевернуло жизнь семьи. «Какие только пороги не обил отец за год. Мне очень досадно, что ни прокурор, ни судья, ни адвокат, ни госслужащий с отдела по делам женщин даже бровью не повели. Когда у тебя нет денег, ты никто. У меня непростая проблема. Меня выгнали из дома мужа, оклеветав и избив, но никто не хочет разбираться в этом», - говорит Мастона.

"Есть желающие жениться"

Девушка поначалу только и делала, что плакала, но потом взяла себя в руки, поняв, что слезами здесь не поможешь.

Интервью Радио Озоди с Мастоной, опубликованное два месяца назад, вызвало большой общественный резонанс. Многие читатели издания спрашивали телефон отца Мастоны и домашний адрес семьи, чтобы посвататься к ней. Однако пока девушка не готова к созданию новой семьи.

Ее главная цель – довести спор до конца. «Приходил к нам один мужчина, сказал, что у него есть жена и ребенок, и хочет взять меня второй женой. Он привел священные хадисы, сказал, что это будет савоб для него. Но я не согласилась», - говорит Мастона.

Государственные службы до сих пор никак не отреагировали на этот случай, хотя ранее представители комитета по делам женщин и семьи категорически осудили любого рода насилие над женщинами.

Непорочность до замужества

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной, и если муж обнаружит в брачную ночь, что она не девственна – девушку могут с позором выставить за дверь. Родители, как правило, отказываются принять их обратно, честь и репутация этих женщин остается запятнанной на всю жизнь.

В Таджикистане сотни девушек ежегодно посещают специализированные учреждения, чтобы пройти проверки на девственность. Будущие невесты соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.

По данным Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, за 6 месяцев 2018 года сразу же после первой брачной ночи к ним обратились 22 жениха, усомнившихся в девственности своих новоиспеченных жен.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мастона Асо:

Мастона Асо: "Я ищу не мужа, а справедливости"
17.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ