22.08 18:30
Привет, гость
 

Таджикские ученые преодолели 3300 километров, чтобы изучить состояние ледников

27.11.2018, 16:40
Группа таджикских ученых преодолела свыше 3300 километров, чтобы оценить состояние ледников страны.

Абдулхамид Каюмов, директор Центра изучения ледников РТ, сказал 26 ноября в беседе с Радио Озоди, что исследовательская экспедиция на вершины Таджикистана продлилась с июня по сентябрь.

Таджикские ученые исследовали за это время небольшие горы Варзобского ущелья и высокие вершины на Памире, проехав 3000 км на автомашинах и пройдя пешим ходом 300 км. Сейчас, по завершению экспедиции, они анализируют собранную информацию.

Серьезная угроза в Вандже

Исследования показали сеьезные изменения на леднике «Русское географическое общество» на Памире, что может негативно сказаться на жизни тысяч людей.

На этом крупном леднике в Центральном Памире площадью 64 квадратных км и длиной 24 км, наблюдаются последствия глобальных климатических изменений.

«Рабочая группа выявила, что на поверхности этого ледника образовалось огромное озеро. Его протяженность составляет до 200 метров. Это весьма тревожный сигнал. Под воздействием водоема часть ледника может сдвинуться и отколоться и перекрыть устье реки Абдукаххор, а в случае прорыва под угрозой затопления может оказаться население Ванджской долины», - сказал ученый.

"Мы можем снизить вред"

Поэтому, убежден профессор Каюмов, движение ледников должно находиться под постоянным мониторингом.

«Мониторинг и прогнозирование являются одним из признанных международным сообществом путей снижения вреда», - говорит Каюмов.

По его словам, в 1968 и 1972 годах во время движения ледника Медвежий и перекрытия устья реки Абдукаххор возникла угроза населению местных селений. Плотина образовала искусственное озеро вместимостью в 80 миллионов кубометров воды, его глубина достигала 110 метров. А в 2005 году трагедию не удалось избежать: прорвало озеро вблизи селения Дашти Рошткалинского района и погибло 25 человек, многие дома были повреждены.

Собеседник отметил, что с целью оповещения населения о возможных угрозах в связи с движением ледников они намерены вместе с российскими коллегами внедрить постоянный мониторинг за водными источниками в высокогорьях Памира.

Новые системы мониторинга за ледниками

«Мы намерены контролировать состояние ледников с помощью систем дистанционного спутникового управления. На многих ледниках мы установили наземные станции, которые показывают движение ледников с точностью до 0,1 секунды. Такие исследования внедрены впервые в Таджикистане», - говорит Каюмов.

Около половины всех ледниковых зон в Центральной Азии расположено на территории Таджикистана. Более 8 тысяч ледников республики занимают площадь 8,5 тыс. кв. км.

По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, до 2050 года объем ледников может сократиться до 50%. До настоящего момента ледники Таджикистана потеряли почти 30% своего объема, и эта тенденция продолжается. В стране за последние 30 лет в связи с потеплением на планете более 1000 ледников полностью исчезли, а сотни других уменьшились в размерах.

В настоящее время на территории Таджикистана формируется 60% водных ресурсов Центральной Азии. Продолжение процесса быстрого таяния ледников может отрицательно повлиять на состояние водных ресурсов региона.

Центр изучения ледников РТ был создан в 2018 году. Основной задачей этой структуры является изучение и налаживание постоянного мониторинга ледников и других водных источников Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские ученые преодолели 3300 километров, чтобы изучить состояние ледников

Таджикские ученые преодолели 3300 километров, чтобы изучить состояние ледников
22.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ