15.11 13:29
Привет, гость
 

«Книжный мир» в Душанбе сносят. Там будет очередная высотка

16.10.2018, 10:03
Жильцы этого дома обратились в городскую прокуратуру с протестом на снос: они считают, что он архитектурная ценность Душанбе.

В рамках реализации генплана столицы планируется снос здания «старого» Детского мира на пресечении улиц Айни и Лохути, который больше известен как «Книжный мир».

На первом этаже здания размещены магазины, в том числе «Книжный мир», на втором и третьем этажах расположены жилые квартиры, сообщили «АП» в пресс-службе столичной мэрии.

На его месте ООО «Шахри зебои мо» планирует построить высотный жилой дом.

Между тем, как сообщили «АП» некоторые жители дома, они не согласны с условиями, которые предлагает им ООО, и поэтому они обратились в городскую прокуратуру с протестом на снос дома.

«Нам предлагают за один квадратного метра нашего жилья по $600, а мы требуем по $1,5 тыс.», - заявили они.

По их словам, в начале текущего года фасад и водосточные трубы дома были полностью отремонтированы за счет бюджета города.

«Если планировался снос дома, почему на его ремонт затрачены бюджетные деньги. Этот дом можно внести в список архитектурных ценностей Душанбе», - считают жильцы.

«Книжный мир» в Душанбе сносят. Там будет очередная высотка


Связаться с ООО «Шахри зебои мо» «АП» не удалось.

Это здание было построено в середине 50-х годов по проекту инженера - архитектора Петра Кузьменко (1908 – 1974), заслуженного строителя Таджикской ССР, члена Союза архитекторов СССР. На первом его этаже расположился магазин «Детский мир», а на верхних этажах – жилые помещения. В них в свое время жили известные таджикские политики, писатели, актеры, режиссеры, такие как первый таджикский генерал Мастибек Тошмухаммедов, народные артисты Тути Гаффорова, Маргарита Касымова, писатель Хабибулло Назаров и др.

В средине 80-х годов универмаг «Детский мир» был перенесен в район городского ЦУМа, а на его месте был открыт универмаг «Книжный мир».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Книжный мир» в Душанбе сносят. Там будет очередная высотка

«Книжный мир» в Душанбе сносят. Там будет очередная высотка
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ