18.10 01:26
Привет, гость
 

Мечети Таджикистана отныне обязаны отчитаться о своих доходах

22.01.2018, 17:14
Все религиозные учреждения Таджикистана отныне должны отчитаться о своем имуществе и об источниках доходов. Поправка в ст.19 Закона Республики Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях РТ» вступила в силу с 22 января.

Согласно поправке, которая была внесена в закон по предложению правительства Таджикистана, «религиозные объединения, а также, мечети, церкви и синагоги должны отчитаться об источниках дохода, имуществе, использовании средств и имущества, а также о заработной плате сотрудников и об уплаченных налогах".

В Таджикистане мечети, церкви и единственная в стране синагога действуют за счет добровольных пожертвований верующих. Имам-хатибы мечетей также получают небольшое вознаграждение за участие в церемониях рождения детей, мусульманского бракосочетания и похорон.

Но с 2014 года наряду с госслужащими зарплату получают имам-хатибы соборных и пятничных мечетей, а их в стране насчитывается 265 человек. Зарплата председателя Совета улемов Таджикистана муфтия Саидмукаррама Абдукодирзода составляет 2 тыс. сомони, имам-хатибы соборных мечетей получают по 1500 сомони, а имамы пятничных мечетей - по 800 сомони. Другим представителям духовенства, так же, как и представителям других конфессий, зарплата не полагается.

Решение президента Эмомали Рахмона назначить имам-хатибам зарплату вызвало некоторое недовольство в обществе. Многие эксперты заявили, что обеспечение заработной платой имам-хатибов за счет налогоплательщиков не входит в круг обязанностей правительства республики, так как в стране религия отделена от государства. Представители других религий заявили, что хоть и решение властей ущемляет их права, но на это они не обижаются. Епископ Душанбинский и Таджикский Питирим тогда заявил, что «любое вмешательство правительства в дела духовенства, а также выдача государственной зарплаты являются нарушением независимо от конфессии. А то, что зарплату предоставят только имам-хатибам, показывает, что власть изначально идет навстречу мусульманству».

Напомним, в 2012 году Комитет по делам религии Таджикистана обязал мечети в ближайшее время предоставить властям информацию о количестве служителей и о вознаграждении, которое они получают за службу в храмах. Ранее мечети, церкви и молельные дома Таджикистана были освобождены от уплаты всех видов налогов.

По официальным данным, 99% жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман Таджикистана, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханифитского толка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мечети Таджикистана отныне обязаны отчитаться о своих доходах

Мечети Таджикистана отныне обязаны отчитаться о своих доходах
18.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ