10.12 17:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Служить своей стране – философия моей жизни»

04.10.2012, 19:15
На днях Шавкату ХАЛИЛОВУ, директору ЗАО Telecomm technology исполнилось бы 50 лет. Благодаря этому человеку 23 декабря 1998 года жители Таджикистана впервые получили доступ к глобальной сети Интернет.

В ШКОЛЬНЫЕ годы Шавкат всегда с нетерпением ждал очередной поездки в селение Урметан Айнинского района, где жил его любимый дедушка Азизкул Худойкулов. Именно у него мальчик научился качествам лидера. Еще мальчишкой Шавкат видел, как люди тянулись к его деду, руководителю передового хозяйства Айнинского района, просили у него совета. Азизкул считал, что в труде на благо Родины и заключается истинный патриотизм.

Каждый человек должен найти свое призвание в жизни. В этом Шавкату помогли его родители Махмадкул Халилов и Онаджон Азизкулова. Когда настало время выбирать профессию, он поступил на факультет автоматизации систем управления Таджикского политехнического института. И, успешно окончив его, продолжил учебу в аспирантуре московского института, где защитил диссертацию.

Интернет в каждый дом

В НЕПРОСТОЙ для республики 1994 год Шавкат Халилов основал закрытое акционерное общество Telecomm technology, что стало первым шагом к появлению Интернета в Таджикистане. Уже через два года у компании было более сорока крупных банковских и корпоративных компьютерных сетей республиканского масштаба. В 1996 году Telecomm technology становится членом международной организации спутниковых систем связи INTELSAT. В этом же году президент Таджикистана дает важное поручение – обеспечить трансляцию цифрового телевидения в Горно-Бадахшанской автономной области. И Шавкат Халилов оправдывает доверие главы государства, делая жителям Хорога подарок на Новый год.

Красной строкой в жизни Шавката Халилова, в истории его компании и всего Таджикистана значится дата 23 декабря 1998 года, когда Telecomm technology впервые предоставила жителям Душанбе доступ к глобальной сети передачи данных, став, таким образом, первым интернет-провайдером в республике. С тех пор доступ к Интернету в Таджикистане начал повсеместно расти, позже выход в Сеть получили жители Согдийской области, а образовательные учреждения столицы получали Интернет на льготных условиях.

Уже в 2001 году в республике была внедрена IP-телефония и открыто первое интернет-кафе. В этом же году компания Telecomm technology была награждена золотой медалью Ассоциации промышленников Франции за особые заслуги в развитии телекоммуникационных технологий и высокие достижения в области менеджмента. В 2005 году в Женеве Шавкату Халилову вручили международный приз «Золотая звезда качества».

Прорыв компании не мог остаться незамеченным – на ЗАО Telecomm technology обратили свое внимание Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Благодаря их инвестициям Шавкат Халилов смог осуществить давнюю мечту – создать общереспубликанскую сеть Интернет. В 2005 году компания была награждена "Короной качества" в категории Platinum Международной конвенции по качеству.

Ш. Халилов - великий новатор. Благодаря этому человеку в Таджикистане в 2006 году была введена в эксплуатацию сеть следующего поколения NGN - Next Generation Network, а в 2007 году в республике появляется беспроводная связь стандарта CDMA.

Но и это далеко не все: в 2009 году компания Telecomm technology приступила к созданию оптоволоконной сети республиканского масштаба, что позволило обеспечить более качественный высокоскоростной Интернет.

Отец и учитель

ПОМИМО всего Шавкат Халилов был еще и учителем. Отец Интернета в Таджикистане, не признавая монополию, отдавал предпочтение здоровой конкуренции. Именно поэтому сегодня на рынке интернет-услуг в стране ведут свою деятельность десятки компаний, во многих из которых работают ученики Шавката Махмадкуловича. Но его детище ЗАО Telecomm technology и по сей день остается крупнейшим интернет-провайдером.

Шавкат Халилов – личность всесторонне развитая. Неравнодушен он был, например, и к спорту. Многие знали его как профессионального шахматиста и мастера спорта по каратэ. Поэтому одним из приоритетных направлений ЗАО Telecomm technology является поддержка и развитие отечественного спорта.

Смысл жизни этого человека объяснит его же фраза: «Служить стране и облагораживать родную землю - в этом и заключается суть и философия моей жизни». К большому сожалению, Шавката Махмадкуловича сегодня нет с нами. Человек, всю свою жизнь трудившийся на пользу родной страны, ушел слишком рано, не дожив до 50 лет. Но зато живо его дело, его компания. И сегодня работу отца и брата продолжают его сын Халили Фаромурз и сестра Манижа Хаитова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Служить своей стране – философия моей жизни»

«Служить своей стране – философия моей жизни»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ