20.11 02:41
Привет, гость
 

ТЖД бесплатно привезет на родину застрявших в Аксарайске мигрантов

09.11.2017, 13:54
Более недели таджикские мигранты, ехавшие на поезде Москва-Душанбе, остаются на границе России и Казахстана на станции «Аксарайская 1» и не могут отправиться домой. Они признают свою вину в том, что нарушили миграционное законодательство России, однако сложные условия, отсутствие денег и связи, заставляет многих из них просить помощи у сограждан.

Редакция «АП» постоянно держит связь с мигрантами, которые со 2 ноября находятся на российско-казахстанской границе. Сегодня в полдень решился вопрос относительно отправки мигрантов на родину – «Роҳи оҳани Тоҷикистон» перевезет всех бесплатно.

Штрафы заплатили, хотим домой

Файзуллоев Орифджон один из тех, кто был снят с поезда Москва-Душанбе 2 ноября. По его словам, в среду 8 ноября состоялся суд над 50 таджикскими мигрантами. Судебный процесс проходил в Красноярском районном суде Астраханской области России.

ТЖД бесплатно привезет на родину застрявших в Аксарайске мигрантов


«Мы уже заплатили наши штрафы. По постановлению суда штраф составляет 2 тыс. российских рублей, но фактически мы заплатили около 5 тыс. рублей, плюс заплатили за транспорт, который нас отвез в суд и привез обратно на станцию», - рассказывает Орифджон.

Все эти дни они остаются в здании вокзала станции «Аксарайская 1» под присмотром уполномоченных органов, спят на голом полу - на кафеле, помогают друг другу, чем смогут.

«Конечно, мы признаем свою вину и то, что большая часть из нас нарушили закон по миграции, потеряли документы и вовремя не заявили об этом и никого не обвиняем в этой ситуации, однако мы устали за эти восемь дней и хотим домой к родным», - говорит молодой человек.

По его рассказам таджикских мигрантов снимали с поездов четыре раза.

«Больше всего сняли с нашего поезда 2 ноября, там было около 120 человек, со второго поезда уже 4 ноября сняли 60 человек, а потом наши ряды пополнились еще на 20 человек. Это все примерные цифры. Среди нас были женщины и дети, но вчерашним поездом, как мне сказали, их отправили в Душанбе. Один ребенок 4 дня температурил, и мы собирали деньги, чтобы ему помочь с лекарствами», - рассказал он.

Молодой человек с сожалением говорит о тех, кто, как оказалось, на последние деньги купил билет в Душанбе. Мигранты стараются помогать друг-другу, однако денег у большинства уже не осталось и возможно, многие не смогут купить билеты до Душанбе.

ТЖД бесплатно привезет на родину застрявших в Аксарайске мигрантов


В постановлении по делу об административном нарушении, выданном Орифджону Файзуллоеву, отмечается, что он прибывал на территории России с октября 2017 года по ноябрь 2017 года и нарушил правила пребывания в Российской Федерации – утерял паспорт и миграционную карту, но не заявил об этом в уполномоченные органы. Административное нарушение было выявлено в ходе миграционного и приграничного контроля 6 ноября. Орифджону назначили штраф с административным выдворением, без помещения в спецприемник.

Представитель «Центра по правам человека» Нодира Абдуллоева в интервью «АП» отметила, что российские уполномоченные органы по законодательству России имеют право снимать с поездов на границе граждан для дополнительной проверки и эта практика применялась всегда.

«Но такой массовости еще на моей памяти не было. Мы пытаемся подключить своих коллег в России и помочь мигрантам разобраться в ситуации. Нам звонили мигранты, у них сложная финансовая ситуация и они не знают что делать тем, у кого нет денег на покупку билета до Душанбе», - говорит она.

Как быть с билетами?

ГУП «Таджикская железная дорога» сможет бесплатно перевести всех оставшихся в «Аксарайске» мигрантов. Об этом сообщил «АП» представитель Посольства Таджикистана в России Сарвар Бахти.

ТЖД бесплатно привезет на родину застрявших в Аксарайске мигрантов


Информацию об этом «АП» подтвердил Анвар Латифзаде начальник секретариата ГУП «Роҳи оҳани Тоҷикистон» («Железная дорога Таджикистана»).

«Мы обязались всех наших соотечественников, которые были сняты с поездов на станции «Аксарайская» привезти в Душанбе бесплатно. Как только все вопросы по выплате штрафов будут решены, их отправят на родину ближайшим поездом», - сообщил он.

Новость стала радостной для всех мигрантов, кто сейчас находится на границе России и Казахстана. Покупка еще одного билета по карману не каждому мигранту. Судя по информации сайтов по бронированию билетов в России, стоимость ж/д билета из Астрахани до Душанбе варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. российских рублей. В справочной службе «Таджикской железной дороги» сообщили «АП», что стоимость билета от «Аксарайска» до Душанбе составляет 851 сомони.

Поезда ТЖД Москва-Душанбе курсируют три раза в неделю, время в пути из Аксарайска до Душанбе занимает два дня.

Скудная официальная информация

Получить точную информацию о том, сколько человек на данный момент находится на станции «Аксарайск» и сколько из них смогли вернуться в Душанбе, нам не удалось.

8 ноября в Астрахань прибыла группа, состоящая из представителей Посольства Таджикистана в России, Представительства миграционного ведомства и «Таджикской железной дороги».

Представитель посольства РТ в РФ Сарвар Бахти сообщил, что по итогам переговоров справки выданные таджикским мигрантам, взамен утерянным документам, будут продлены для того чтобы они смогли выехать в Таджикистан.

«Наших граждан около 130 человек. Мы стараемся, чтобы суды в оперативном порядке вынесли свои решения по нашим гражданам. Наши сотрудники встретились и с гражданами и с местными органами для решения их проблем. По мере завершения всех процедур граждане будут отправляться на родину», - отметил он.

В официальном пресс-релизе Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области отмечается, что в пункте пропуска «Аксарайский» в начале ноября выявили более 90 нарушителей российского миграционного законодательства. Все они следовали на пассажирском поезде «Москва-Душанбе».

«Представленными другими гражданами документы вызвали у пограничников сомнения в законности их получения и 59 иностранных граждан, нарушивших режим и сроки пребывания на территории России, сразу были переданы правоохранительным органам для принятия процессуального решения», - отмечается в пресс-релизе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТЖД бесплатно привезет на родину застрявших в Аксарайске мигрантов

ТЖД бесплатно привезет на родину застрявших в Аксарайске мигрантов
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ