03.12 20:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе на днях стартует САМР Форум-2012

01.10.2012, 08:15
САМР Форум - 2012 по устойчивому управлению земельными ресурсами пройдет с 4 по 6 октября 2012 года в Душанбе.

Основным организатором Форума является общественная организация CAMP Кухистон с её богатым опытом в проведении подобных мероприятий. Директор САМР Кухистон Розия Алиева пояснила корреспонденту НИАТ «ХОВАР», что основой экономики горных регионов Центральной Азии является сельское хозяйство и поэтому, очень важна оценка состояния используемых и перспективных земель, рациональное использование земельных ресурсов, экологическое обоснование интенсификации земледелия, которые являются одними из главных условий устойчивого развития горных регионов. Отличия в рамочных условиях отдельных государств, привели к тому, что горные общины Центрально-Азиатских стран накопили на сегодняшний день разный опыт.

«Этот опыт представляет собой ценный потенциал для развития, при условии, что будет существовать возможность, для обмена знаниями и этот обмен будет выходить за границы одного государства. Это и есть одна из главных причин проведения САМР Форума «Устойчивое управление земельными ресурсами - преимущества для горных сообществ», который пройдет в Душанбе, в Центре Исмаилитов 4-6 октября 2012 года»,- говорит она.

Р.Алиева с удовлетворением отметила что, несмотря на то, что Форум является региональным событием, он привлек к себе внимание участников из стран Центральной Азии, Швейцарии, Германии, Монголии, Франции, Англии, Афганистана, России и Кавказа.

По её словам: «Аудитория будет включать в себя представителей всех уровней власти, международных и местных организаций, научных учреждений, сельских общин, средств массовой информации».

Региональный координатор Представительства Горного Партнерства в Центральной Азии Эльбэгзая Батжаргал (Монголия), говоря о значимости мероприятия, подчеркнула: «Горы особенно уязвимы к тем практикам землепользования и добычи, которые пагубно влияют на состояние природных ресурсов горных экосистем. Горное Партнерство, как глобальная сеть, одной из задач которой является продвижение совместных инициатив по обмену опытом и знаниями в горных районах мира, считает необходимым, чтобы её представители из стран Центральной Азии, приняли самое активное участие в работе Форума САМР. В рамках данного форума планируется также провести Региональную сессию Горного Партнёрства для обсуждения стратегии и управления, а также инициатив по сотрудничеству в регионе».

«САМР Форум будет способствовать обмену опытом между участниками разных уровней, от местного до национального и глобального уровня. Эффективно модерируемые дискуссии на сессиях, будут нацелены на получение информации из извлеченных уроков по устойчивому управлению земельными ресурсами. На форуме будут представлены результаты научных исследований и их соответствие к устойчивому управлению земельными ресурсами в горных условиях», - сказала она.

По словам организаторов этого важного мероприятия, участники Форума в течение трёх дней будут участвовать в пленарном заседании, где состоится презентация от рабочих групп с обсуждениями и комментариями независимых экспертов, а также тематических сессиях. В рамках Форума планируется организация выставки достижений различных организаций с целью распространения опыта, предпринимаемого в области управления земельными ресурсами, а также полевой выезд в один из районов республики для ознакомления с наилучшим опытом.

Во время проведения Форума, будут также подведены итоги сразу двух конкурсов: для журналистов и фотографов по основной тематике Форума: «Устойчивое управление земельными ресурсами - преимущества для горных сообществ», информация о которых ранее была размещена во многих СМИ.

Напомним, что данные конкурсы, поддерживаются международной организацией Оксфам в Таджикистане. Победители конкурсов будут удостоены дипломами и ценными подарками.

Необходимо также отметить, что в преддверии САМР Форума, а именно 2-3 октября пройдет также 11-ая региональная конференция Альянса Горных Общин Центральной Азии (АГОЦА, основанная в 2003 году). Во время данной конференции будет представлена возможность участникам, представителям горных сёл Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана обменяться информацией и опытом в области социально-экономического развития села.

По словам национального координатора Альянса горных общин Центральной Азии (АГОЦА) Джурабека Рахимова. Деятельность альянса горных общин главным образом основывается на повышении уровня информированности и потенциала сельских жителей посредством проведения тренингов, и поддержке дальнейшего обмена опытом между горными сообществами. Сёла АГОЦА активно продвигают интересы сельчан и, осуществляют различные проекты, тем самым внося вклад в развитие и улучшение уровня жизни населения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ