04.12 02:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Осведомленность о ВИЧ и туберкулезе растет

27.09.2012, 20:51
В Таджикистане намного повысилась осведомленность уязвимых групп населения о ВИЧ и туберкулезе. Об этом было заявлено в минувшую пятницу в Душанбе в ходе презентации результатов промежуточной оценки знаний, отношения и практики по ВИЧ и туберкулезу.

Мероприятие было проведено в рамках проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» при поддержке Министерства здравоохранения, PSI и проекта «ХОУП». В нем приняли участие сотрудники республиканского и городского центров формирования здорового образа жизни, центров борьбы с туберкулезом, представители общественных организаций, задействованных в реализации проекта, - «АнтиСПИД», «ДИНА», «Фидокор», «Анис», «СПИН Плюс», «Марворид» и др., а также представители международных организаций.

Цель рабочего совещания – ознакомить всех местных и международных партнеров с результатами исследования, проведенного среди особо уязвимых групп населения. Представляя его результаты, специалист по исследованиям Маърифат Абдуллаева отметила, что для оценки знаний, отношения и практики по ВИЧ и ТБ были проведены дискуссии в фокус-группах, углубленные интервью и тестирования среди потребителей инъекционных наркотиков, работников секса, людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), мигрантов, сотрудников НПО и медицинских работников. По итогам исследования, проведенного в Душанбе, Вахдате, Курган-Тюбе, Кулябе и Худжанде, специалисты пришли к выводу, что отношение и практика по ВИЧ и туберкулезу среди уязвимых групп населения опираются на уровень знаний и информированности общества.

«Статистика показывает, что за период реализации проекта уровень знаний сильно возрос практически среди всех групп населения, находящихся в наибольшем риске, а также среди вовлеченных в проект представителей общественных организаций и медработников, что, в свою очередь, может повлиять на снижение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и больных туберкулезом», - утверждает Абдуллаева.

Подтверждая данное высказывание, Ахмаджон Олимов, врач Центра борьбы с туберкулезом города Куляба, сказал, что за последний год всего четыре семейных пары в Кулябе расторгли брак на почве неосведомленности об инфекционных заболеваниях. Ранее число разводов по аналогичным причинам доходило до 25 в год. Сейчас же после выявления ВИЧ или туберкулеза семейные пары сразу обращаются к врачам, и у них есть надежда на здоровый и полноценный образ жизни.

Менеджер проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» Шодия Мирхайдарова сообщила, что в реализации проекта были определенные трудности, связанные с недостаточным количеством мультидисциплинарных команд (особенно социальных работников) для обеспечения социального сопровождения. Также отмечены слабая интеграция между службами по борьбе с ВИЧ и ТБ на районных уровнях, недостаточное сотрудничество между системой первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и сотрудниками общественных организаций для оказания услуг уязвимым группам населения. Для решения этих проблем она предложила усилить координацию между НПО и ПМСП посредством адвокатирования, совместных совещаний и вовлечения медработников в проект, расширить количество мультидисциплинарных команд для оказания комплексных услуг бенефициарам и повысить потенциал общественных организаций в вопросах обеспечения социального сопровождения и поддержки приверженности лечению туберкулеза.

В свою очередь, региональный специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации проекта «ХОУП» в Евразии Джамиля Исмоилова отметила, что в рамках проекта USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» улучшен доступ уязвимых групп к диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ путем усиления пропаганды здорового образа жизни, работы вне медучреждений, направления на получение медуслуг, а также поддержки приверженности больных к лечению. Проект также способствовал улучшению коммуникативных навыков медицинского персонала в работе с уязвимыми группами населения.

Представляя основные выводы и рекомендации исследования, специалист по исследованиям Катоён Фаромузова предложила расширить работу проекта, распространив его на другие области страны с учетом опыта работы в пилотных регионах, продолжить информационно-образовательные мероприятия с постоянным анализом их качества, закрепить произошедшие изменения в отношении к названным болезням и больным, поддержать положительную практику поведения и т.д.

Учитывая значимые успехи в изменении знаний и отношения бенефициаров и правильно выбранной стратегии общего отношения к ним, а также акцентирования деятельности на вопросах сохранения собственного здоровья и здоровья окружающих, участники пришли к выводу, что важно продолжить данное направление, так как его эффективность несомненна.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Осведомленность о ВИЧ и туберкулезе растет

Осведомленность о ВИЧ и туберкулезе растет
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ