20.10 10:05
Привет, гость
 

За неуплату свет выключать не должны!

12.08.2017, 10:07
При каких условиях вам могут «отрубить» подачу электроэнергии и должны ли об этом вас заранее предупреждать? А так же, как быть, если воду не дают, но деньги за ее потребление собирают? На эти и другие вопросы отвечают специалисты юридической компании «Химоя».

Что делать, если вам отключили свет?

- В каких случаях работник электросети может отключать свет в квартире?

- Договор энергоснабжения является одной из разновидностей договора купли-продажи, и данный договор в Гражданском кодексе регулируется 11 статьями. Так, в статье 577 говорится об условиях изменения и расторжения данного договора:

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организацией и полной оплаты использованной энергии.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 560 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Таким образом, энергоснабжающая организация вправе прекратить подачу энергии по необходимости из-за угроз аварий, но никак не из-за неуплаты. Закон не даёт право энергоснабжающим организациям в одностороннем порядке прекращать подачу энергии гражданам из-за неуплаты. Следовательно, в случае накопления неуплаты долгов за электроэнергию энергоснабжающая компания может в судебном порядке взыскать долги и расторгнуть договор с гражданами.

Что касается энергоснабжения, где потребителями являются юридические лица, то в случае неуплаты электроэнергии в одностороннем порядке любая из сторон может расторгнуть договор.

Воду должны провести власти!

- В квартирах жителей 4-этажных домов в 5 мкр. района Рудаки нет воды, поэтому они вынуждены пользоваться водой из кранов во дворах. Но работники водоканала пришли и закрыли все колонки. Где теперь людям брать воду?

«С нас потребовали провести на свои деньги основную трубу во дворы, а потом уже каждый в свои квартиры. Уже ходят по домам и собирают по 8 с. 50 д. с каждого человека. Хотим знать, кто же все-таки должен провести нам воду и за чей счет?», Ф.Назарова

- Физические лица имеют право первоочередного снабжения их питьевой водой из централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения в соответствии с нормативами качества и нормами водопотребления (часть 2, ст. 22 Закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении").

Также местные исполнительные органы обязаны осуществлять организационные работы по обеспечению юридических и физических лиц питьевой водой, согласно ст. 7 данного закона.

На основании указанных статей закона напишите коллективное письмо в хукумат района Рудаки. Не позднее одного месяца чиновники вам обязаны дать письменный ответ (ст. 18 Закона "Об обращениях физических и юридических лиц").

В случае отказа или не предоставления ответа обратитесь в прокуратуру за бездействие уполномоченных лиц местного исполнительного органа.

И об отоплении

-Должен ли я платить за отопление, если у меня не установлены батареи, а только проведены трубы? И так же, как быть, если в отопительный сезон в квартире никто не живет?

- Подключение к системе отопления осуществляется на основании договора "Правила подключения к инженерным сетям и коммунального обслуживания". В случае если ваша квартира не подключена к тепловым системам, то вы освобождаетесь от оплаты за отопление.

Напоминаем, что ст. 54 Жилищного кодекса РТ запрещает переустройство и перепланировку жилого помещения без согласия исполнительных органов власти на местах. Удаление отопительных приборов (батареи) расцениваются как перепланировка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За неуплату свет выключать не должны!

За неуплату свет выключать не должны!
20.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ