05.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане от дифтерии привьют около 2,5 млн. человек

24.09.2012, 16:03
Сегодня в республике стартовала вторая фаза иммунизации против дифтерии. Официальный старт компании был дан сегодня в городском центре здоровья № 1.

На церемонии присутствовала первый заместитель министра здравоохранения РТ Саида Джобирова, директор Центра иммунопрофилактики Таджикистана Шамсиддин Джобиров, заместитель руководителя представительства ЮНИСЕФ в РТ Артур Ван Дизен, третий секретарь посольства РФ в РТ Алексей Рыков, и др.

В рамках второго и третьего раундов, которые пройдут в стране с 24 по 29 сентября и с 29 октября по 3 ноября, планируется привить около 2 млн. 470 тыс. человек. В первый тур будет охвачена возрастная группа от 7 до 21 года, в рамках второго повторную иммунизацию пройдут люди от 13 до 21 года.

Как сообщил «АП» директор Республиканского центра иммунопрофилактики министерства здравоохранения РТ Шамсиддин Джобиров, правительства Таджикистана и России предоставили по $1 млн. для закупки вакцины и шприцов, которые были доставлены в РТ при поддержке ЮНИСЕФ.

В настоящее время при Минздраве создан республиканский штаб по координации и проведению Национальных дней вакцинации. Кроме того, руководителям управлений здравоохранения города Душанбе и областей, центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора областей, городов и районов, центров формирования здорового образа жизни и отделов Республиканского центра иммунопрофилактики поручено создать областные, городские и районные штабы для качественного проведения данного мероприятия.

Прививки можно будет получить как в поликлиниках по месту жительства, а также в медпунктах по месту учебы. Кроме того, прививочные кабинеты также открыты и в воинских частях для охвата иммунизацией военнослужащих до 21 года.

Выступая сегодня на церемонии Саида Джабирова поблагодарила правительство Российской Федерации за выделение средств для проведения этой компании, и также представителей ЮНИСЕФ за сотрудничество и поддержку.

«После вспышки полиомиелита в 2010 году, в республике были проведены серологические исследования среди населения по изучению напряженности иммунитета против вакцино-управляемых инфекций, таких, как полиомиелит, корь, краснуха, а также дифтерия. Результаты исследования показали, что иммунитет против полиомиелита, кори и краснухи у населения страны находится на высоком уровне. Однако иммунитет против дифтерии, как выяснилось, находится на низком уровне, - отметила замминистра. - По итогам исследования со стороны правительства РТ было выделено $ 1 млн., которых хватило лишь на закупку вакцины, а средств для закупки шприцов не было. Россия помогла, выделив еще $1 млн. на закупку необходимого количества шприцов».

Заместитель руководителя представительства ЮНИСЕФ в РТ Артур Ван Дизен отметил, что выделив $ 1 млн. для проведения вакцинации против дифтерии, правительство РТ подтвердило свою приверженность в вопросе выживания детей. По словам представителя ЮНИСЕФ, главная цель компании по иммунизации - провести ее безопасным путем. «С этой целью закуплены специальные шприцы, которые невозможно использовать второй раз, а также специальные коробки, в которых эти шприцы будут уничтожаться», - отметил Артур Ван Дизен.

Кроме того, по его словам, также было закуплено холодовое оборудование, которое обеспечит правильное хранение и транспортировку вакцины.

В свою очередь, третий секретарь посольства РФ в РТ Алексей Рыков отметил, что эта помощь, необходимая детям и молодежи Таджикистана, «является очередным шагом в духе стратегического партнерства братскому таджикскому народу».

Он напомнил, что решение о выделении средств было принято правительством Российской Федерации весной этого года. Средства были выделены из федерального бюджета в качестве единовременного целевого взноса в бюджет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Говоря о самой вакцине, директор центра по иммунопрофилактике Шамсидин Джабиров отметил, что данная вакцина высокого качества, сертифицирована ВОЗ, и практически не имеет побочных реакций.

Напомним, первый тур иммунизации против дифтерии прошел в республике 23-28 апреля текущего года. Тогда было привито 730 тыс. детей по всей республике в возрасте от 3 до 6 лет.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Иммунопрофилактика дифтерии позволит защитить детей от этого инфекционного заболевания путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане от дифтерии привьют около 2,5 млн. человек

В Таджикистане от дифтерии привьют около 2,5 млн. человек
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ