06.12 01:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Дело 33 исфаринцев»: Верховный суд не стоял в стороне?

21.09.2012, 12:45
Все судебные решения и приговоры по «делу 33 исфаринцев» законны, и Верховный суд РТ не стоял в стороне и не бездействовал. Об этом говорится в официальном письме ВС в ответ на публикацию «Кто «творил» дело Джураева?» (№53 «АП» от 12 июля 2012 года).

В ПИСЬМЕ говорится, что данная статья была обсуждена в Верховном суде, о результатах этого обсуждения и сообщается. Текст письма приводится в сокращении:

«С определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 1 февраля 2010 года в отношении 31 обвиняемого, проходившего по данному делу, был изменен приговор, вынесенный 9 июня 2009 года. Отменена часть обвинительного приговора по отдельным обвинениям, ведение дела закрыто, содержание большинства дел изменено, вынесенные приговоры облегчены. Также согласно Законам РТ «Об амнистии» от 2007 и 2009 годов неисполненные наказания были уменьшены на треть и четверть.

Неприемлемы и такие высказывания в публикации, что со стороны должностных лиц высшей судебной власти РТ по данному делу никаких мер предпринято не было, будто от судебного дела идет «запах 1937 года, времен СССР» и кроме бывшего генпрокурора Б. Бобохонова другие органы, в том числе Верховный суд, не проявили свою позицию.

Нужно отметить, что в рамках требований Уголовно-процессуального кодекса РТ уголовное дело в отношении Ф. Джураева и других на основе кассационной жалобы осужденных и кассационного возражения гособвинителя было рассмотрено Верховным судом. В результате судебные документы в отношении них были изменены, часть обвинительного приговора была упразднена, ведение дела прекращено, содержание их поступков изменено, вынесенные приговоры смягчены. Также с применением Законов РТ «Об амнистии» 2007, 2009 годов неисполненные приговоры сокращены на треть и четверть.

Также безосновательным является момент в публикации по поводу того, что определение судебного заседания Верховного суда от 30 ноября 2010 года о взыскании суммы ущерба с осужденных спустя 10 месяцев, противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса.

Решение суда о взыскании материального ущерба с Ф. Джураева и других, что было принято бывшим судьей Н. Нуровым 30 ноября 2010 года в соответствии со статьей 400 УПК РТ, находится в рамках уголовно-процессуального закона и является законным и основательным.

В связи с этим довод в публикации о том, будто приговор и судебное определение в отношении Ф. Джураева и других безосновательны, незаконны и должны быть упразднены, не приемлем.

Также не может быть приемлемо то, что будто судья Нуров во время принятия определения от 30 ноября 2010 года нарушил требования ряда статей УПК РТ и в соответствии с требованиями статьей 372 и 411 УПК РТ данное определение должно быть упразднено.

Нельзя согласиться и с доводом о том, что Нуров Н. нарушил требования процессуального закона и этим своим поведением осознанно совершил преступление, предусмотренное в диспозиции ст. 316, 323, 340, 349 УПК РТ, так как определение было принято в соответствии с требованиями статьи 400 УПК.

По поводу того, будто в отношении Нурова возбуждено дело по четырем эпизодам мошенничества на сумму свыше $200 тыс. и по двум эпизодам получения взятки, сообщаем, что по данному уголовному делу сейчас продолжается предварительное расследование.

По поводу других доводов сообщаем, что в возбужденном уголовном деле нет никаких сведений о том, будто со стороны руководителя следственной группы Гойибова Э. и его заместителя Очилова О. в ходе проверки уголовного дела в отношении Джураева Ф. и других были грубо нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Дело 33 исфаринцев»: Верховный суд не стоял в стороне?

«Дело 33 исфаринцев»: Верховный суд не стоял в стороне?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ