28.04 13:30
Привет, гость
 

Доверие к имамам в Таджикистане существенно снизилось

02.02.2017, 17:11
Уровень доверия к имамам и другим священнослужителям в Таджикистане за последние четыре года упал примерно в пять раз.

Об этом в беседе с Радио Озоди 2 февраля заявил Рустам Азизи, заместитель руководителя Центра исламоведения Таджикистана, со ссылкой на результаты опроса общественного мнения.

Опрос продолжался четыре года - первые анкеты были розданы населению еще в 2012 году. “В прошлом году мы подвели итоги опроса, в ходе которого респонденты ответили на наши вопросы - “Насколько важны, на Ваш взгляд, религия и религиозные традиции?”, “Как повлияла религия на Вашу жизнь?” и “Насколько верите имамам и другим священнослужителям”, сказал Рустам Азизи.

По его словам, результаты опроса показали, что последние годы уровень доверия к имамам и другим священникам резко упал – если в 2012 году половина опрошенных доверяла им, то в прошлом году уровень доверия опустилась до 9,7 %.

Рустам Азизи считает, что глас народа свидетельствует о том, что сейчас люди имеют больше возможности в получении информации религиозного толка – если раньше источником религиозных знаний были, в основном, имамы и другие религиозные деятели, то сейчас на все вопросы можно получить ответ в интернете.

Заместитель руководителя Центра исламоведения Таджикистана опроверг мнение о том, что незнание религиозных постулатов является главной причиной вербовки жителей страны в ряды террористических и экстремистских групп. “Это миф, то ли к счастью, то ли к сожалению, уровень религиозного образования в Таджикистане остается самым высоким среди стран бывшего СССР. Но дело в том, что одним лишь высоким уровнем религиозного образования не возможно предотвратить экстремизм”, говорит Рустам Азизи.

По официальным данным, около 1100 жителей Таджикистана отправились в Сирию и Ирак и примкнули к запрещенной в ряде стран террористической группировке «Исламское государство». Более 150 человек из них погибли на чужбине.

Власти сообщают, что в 2016 году случаев привлечения граждан Таджикистана к экстремистским и террористическим группам было намного меньше, а все те дела, которые рассматривались в судах на протяжении года, относились к 2015 году.

На днях Рамазон Рахимзода, глава МВД Таджикистана в беседе с журналистами в Душанбе заявил, что количество таджикских граждан, примыкающих экстремистским группировкам, снижается из года в год. Он связал эту тенденцию с информированностью общества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Доверие к имамам в Таджикистане существенно снизилось

Доверие к имамам в Таджикистане существенно снизилось
28.04.2017

Апрель 2017 (422)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ