10.12 17:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»

23.06.2016, 12:28
В День памяти и скорби – 22 июня, даты начала Великой Отечественной войны, в Душанбе, Кулябе и Турсунзаде прошли мероприятия в рамках акции «Звезда памяти».

Инициатор проведения этой акции, руководитель поисковой группы "Память-201" Гафур Шерматов, рассказал «АП» о целях и задачах этого мероприятия:

«Акция «Звезда памяти» посвящена событию, которое объединяет все республики бывшего Советского Союза – дню начала Великой Отечественной войны, - отметил Г. Шерматов. - Мы не можем разделить этот день между отдельными государствами, эта беда коснулась всех республик бывшего Союза, включая маленький Таджикистан и большую Россию. Этот день в судьбе народов СССР, в том числе и Таджикистана, является трагической и страшной датой. Но вместе с тем, эта дата дала надежду на будущую победу. Потому что вместе мы сумели отстоять нашу родину. Поэтому память о тех людях, которые добивались победы, сражаясь лицом к лицу с врагом, о тех людях, которые ковали победу в тылу, дорога нам. Мы собрались в этот день и провели акцию «Звезда памяти». Конечно, мы не можем отремонтировать все могилы фронтовиков, их только на душанбинских кладбищах более 38 тыс. Даже по приблизительным оценкам нельзя определить точное количество могил. Сегодня десятки тысяч звезд на их могилах и памятниках стоят непокрашенными. Крася их заново, мы совершаем акт памяти».

Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»

Главное мероприятие – митинг-реквием и покраска звезд состоялась на столичном православном кладбище.

В нем приняли участие все члены группы «Память», жители столицы, военнослужащие 201-й военной базы, добровольцы, байкеры города Душанбе, а также Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»

«Благодаря мужеству наших фронтовиков, их доблести и смелости была достигнута великая победа, - сказал посол в своем выступлении на митинге. - В памяти тех, кто отстоял наши честь и достоинство, мы не имеем права забывать их. Война - плата за ошибки в мирное время, когда рождается экстремизм расизм, мы должны быть бдительными и неравнодушными. В Таджикистане до сих с глубоким уважением относятся к ветеранам войны, чтится память погибших во времена Великой Отечественной войны. Это вселяет большие надежды на то, что общие подходы к истории Советского Союза, к тяжелым страницам его истории, и это является основой для нашего сотрудничества и взаимодействия в будущем. Очень символично, что вся Россия отмечает это событие. Это - свидетельство того, что Россия была великой и непобедимой державой, такой она останется и в будущем».

Игорь Лякин-Фролов также отметил, что основная задача мероприятия – отдать дань памяти погибшим во время ВОВ и «на своем примере дать соответствующий урок молодежи уважение и сохранение тех традиций, которые существовали и существуют в бывшем СССР».

Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев заявил: "Мы вспоминаем, потому что эта война затронула каждую семью, как в России, так и в Таджикистане. Мой дед уходил из Сталинабада в контрнаступление под Москвой, прошёл всю войну и вернулся в 45-м году. Похоронен он здесь на душанбинском кладбище. Мы должны помнить их подвиг и передавать новому поколению".

Участники акции покрасили красной краской звезды на воинских могилах.

Акцию поддержали в Кулябе и Турсунзаде.

Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»

В Каратаге с участием членов группы «Память-201», представителей Россотрудничества, 201-й военной базы, властей города Турсунзаде и местного населения был организован небольшой митинг у стелы бойцов, погибших за установление советской власти. Затем мероприятие продолжалось школе №12 Турсунзадевского района, где установлен памятник учителям-фронтовикам.

Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»

Таджикистан провел акцию «Звезда памяти»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ