05.12 23:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Толиб Айёмбеков: "Я жду, когда президент приедет в Хорог"

11.08.2012, 10:48
Меняя номера телефонов, через третьи и четвертые лица, Толиб Айёмбеков, который считается одной из целей операции правительственных войск в Хороге, связался с Радио Озоди. Естествено, первым нашим вопросом был, о его местонахождении, откуда он с нами разговаривает.

Айёмбеков: “Я в Хороге. Получил пулю, ранен и лечусь. Ранены также двое из моих младших братьев, один из них в ногу, другой - в подбородок и шею».

Озоди: Так вы не бежали в Афганистан? Или были короткое время там?

Айёмбеков: “Я слышал эти слухи. Это все ложь. Я не покидал Хорога, и все знали где я нахожусь. Все знают, что я не отправился ни в Афганистан, и ни в Пакистан. Никуда я не отправлялся. Находился здесь в городе. Был ранен, и правда говоря, не мог выйти».

Озоди: Вы вооружены?

Айёмбеков: “После призыва Имама Замон (принца Карим Ага Хана IV – духовного лидера исмаилитов мира – С.А.) мы сдали все оружие. К нам приходили от имени Ага Хана и сказали, что мы должны сдать оружие. Собрали все и сдали. Теперь в Хороге все безоружны, оружие только у правительственных сил, сидят на дорогах. Вот сегодня обстреляли машину, застрелили молодого парня, он умер. Еще одна женщина и молодой человек в тяжелом состоянии. Народ не доволен. Я не знаю, что будет завтра».

Озоди: Что будете делать, если нападут правительственные силы?

Айёмбеков: “Мы обещали Имаму Замон, если нападут, что мы можем сделать? Поднимем руки, выхода больше нет. Как мы можем воевать без оружия? Мы и не думаем о войне. Мы хотим мира”.

Озоди: Вы участвуете в переговорном процессе?

Айёмбеков: “Мы говорили и говорим, что являемся сторонниками законного пути решения проблемы и об этом ведем переговоры. Создана комиссия, и люди приходят ко мне. Я нахожусь здесь в медпункте, приходят сюда “допрашивают” и опять уходят и там ведут переговоры.

Озоди: В чем теперь главная проблема дискуссии?

Айёмбеков: “Достигнуто соглашение, что войска должны быть выведены и продолжено уголовное расследование. Это хорошо, три дня продолжается расследование. Министр обороны сам сказал, начнется следствие, постепенно выведем войска. Он сказал: мы уйдем. Пусть продолжит свою работу министерство внутренних дел. Но на самом дле так не происходит. Наоборот, завозят все новые силы. Все их люди остались, посты продолжают оставаться. Снайперы продолжают стоять, и еще к ним дополнительно добавили 90 человек. В таких условиях может быть «провокация». Есть третья сила, которая может воспользоваться ситуацией».

Озоди: Генеральная прокуратура обвиняет вас в совершении ряда преступлений. Вам инкриминируют контрабанду наркотиков и драгоценных камней, не возврат кредита, трафик женщин и девушек в Афганистан. Эти обвинения имеют основания?

Айёмбеков: “Об этом нам еще не говорили. Но должен сказать, эти девушки, наши сестра. Почти два года об этом говорят. Я наоборот ищу их, и уже многое сделал в этом направлении. Я нашел тех людей и то место. Что касается контрабанды, все знают, что к этому я не имел, и не имею никакого отношения. Все это разговоры, для того, чтобы очернить меня. Когда появятся факты, тогда все станет ясно”.

Озоди: Факты приводят, что в Хороге у вас есть несколько домов и дорогих машин, которые нельзя купить на обычную зарплату.

Айёмбеков: “Приходили из прокуратуры, из министерства внутренних дел, налога, антикоррупционной службы. Я сказал, идите и посмотрите мой дом и мои машины. Посмотрели, проверили. У меня один дом, нет никаких особняков. Одна машина, на которой вот уже семь лет я ездил на государственную службу.
Все свои проблемы решаю с помощью банковского кредита. Проверили, в скольких банках я брал кредиты, и что делал. По правде, бывают моменты, когда возвращаешь кредит во время, а бывает, что и не можешь. В 2008 году приезжал Его Превосходительство (президент Таджикистана Эмомали Рахмон – С.А.), увидел наше положение и сам сказал, дайте ребятам кредит, пусть занимаются помаленьку бизнесом. С тех пор и начали в «кредитные игры» заниматься, и до сих пор занимаемся кредитами. Никаких контрабанд, никаких камней».

Озоди: Говорят, что не вы вернули банковские кредиты.

Айёмбеков: “Сколько раз брали - возвращали. И теперь, даже если не вернули, есть же «залог» . Что делать, если дела пока не идут? Взяли 120 тысяч, а в залог оставили 240 тысяч. Если не сможем вернуть кредит, покроем за счет залога. Мы эти деньги не захватывали, оставили «залог». Это гарантия, что должны вернуть. Все знают, что делал этот генерал здесь. И ему мы давали. Я не знаю, кому было выгодно убивать генерала, нам это не нужно было. Но и без этого убийства они хотели напасть на нас ”.

Озоди: Есть доказательства, причины?

Айёмбеков: “Причины у них надо спросить, что они это сделали, и стали причиной кровопролития в священный месяц Рамазан.

Озоди: Хочу спросить, каковы были ваши отношения с другими бывшими командирами оппозиции - – Имумназаром Имумназаровым, Мухаммадбокиром Мухаммадбокировым и Ёдгором Мамадасламовым, и каковы они теперь?

Айёмбеков: “Отношения хорошие. Все они приходили навестить меня. Какие могут быть отношения, мы ведь вместе выросли, уважаем друг друга”.

Озоди: Один из них сказал, что вам предлагали 7 миллионов долларов, чтобы осуществить переворот в Таджикистане, это правда?

Айёмбеков: “Правду говорит. Приходили чужие ребята, но мы не согласились. Мы сказали, что не хотим ради денег предавать свой народ. Мы сказали, не делайте это нашими руками. Такие разговоры и раньше были. Все знают. Мы предупредили правительство, министры все знают”.

Озоди: А кто это был?

Айёмбеков: “Это чужие люди, не из Таджикистана. Из других государств. Министры знали об этом.”

Озоди: Вы можете сказать, из какого государства?

Айёмбеков: “Мы сообщили министрам, они все знают”.

Озоди: Некоторые называют вас человеком России, другие, что сотрудничаете с силами в Афганистане, что вы на это скажете?

Айёмбеков: “Я почти 17 лет работал в сфере правопорядка. Я работал ради Таджикистана, и не с русскими, и не с другими. Работал по приказу президента и до сих пор подчиняюсь его приказам. То, что произошло в Хороге, я осуждаю. Мы народ Таджикистана – одна нация. Мы уже видели один раз братоубийство и не хотим повторения. Таджикистан только начал находить свой путь, становится на ноги и нам не нужны трагедии. Мы написали Его Превосходительству и ждем, чтобы он прибыл в Хорог, весь народ ждет его, пусть приедет и все увидит своими глазами. Он тот, кто защищал и защитит таджикскую нацию».

Озоди: В столкновениях в Хороге погибли многие невинные люди, весь Таджикистан был в напряжении. Считаете ли вы себя виновным в этом кризисе?

Айёмбеков: “Если бы чувствовал себя виновным, может это жестко сказано, я бы бежал в Пакистан, Афганистан, или в другую страну. Я даже в тот день сказал им, что задержим этих четырех человек. Называли их имена, один раз четырех человек, потом имена десяти человек. Но для их задержания нужно было время. Ведь могли подождать тогда два- три дня, надо было подождать, если бы не выполнили, другое дело. Но они уже на следующий день начали стрельбу. Ночью, когда люди спали. В 11 часов ночи позвонил министр внутренних дел. Я сказал, присылайте людей в 8, или 9 утра. Я сказал, все будет. Но в ту же ночь, без 15 четыре началось. Безжалостно обстреливали. Внутри города. Я спал у себя дома. Чиновники вывезли своих детей и близких в 2 часа ночи, а простые люди спали. Народ знает, кто виноват, и кто невиновен»

Озоди: Вы находитесь в очень сложном положении. Думаете, может ли кто-то вам помочь?

Айёмбеков: "Мы надеемся только на Бога, потом на Имама и президента Таджикистана, которому написали письмо. Президент подумает о нас. Мы все написали в письме. Все что было написали, все, что требует закон, мы готовы выполнить. Мы написали Господину, что уже видели братоубийство, разве этого не достаточно? "

Салими Аюбзод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Толиб Айёмбеков: "Я жду, когда президент приедет в Хорог"

Толиб Айёмбеков: "Я жду, когда президент приедет в Хорог"
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ