10.12 06:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вопреки предрассудкам: когда жених младше невесты

06.05.2016, 12:09
Как в традиционном таджикском обществе воспринимается женитьба молодого парня на женщине старше него? Раджаббек и Рано уверены, что они не ошиблись в своем выборе.

Так уж сложилось в традиционном таджикском обществе, что молодой парень, желающий взять в жены женщину на 5-7 старше себя, сталкивается со многими препятствиями.

Раджаббек поделился с нами своей историей: «Когда я сказал своей возлюбленной, что люблю ее и хочу до конца жизни быть рядом, она лишь засмеялась в ответ и не поверила. Думала, что я шучу. Но я сказал, что это действительно так. Тогда она заявила, что поверит мне, если я пришлю в их дом сватов. Дома я рассказал своим родителям о своих намерениях, сказал, что моя девушка старше меня на 6 лет».


Сейчас он с улыбкой вспоминает историю своей женитьбы. Но четыре года назад ему было не до смеха. Родители никак не хотели принять факт возможной женитьбы своего сына-студента на своей молодой преподавательнице.

​Холмахмад Каромов, отец молодого человека, сказал, что никогда не простил бы себя, если с сыном что-нибудь случилось: «Когда сын попросил пойти свататься в дом его преподавательницы, я воспротивился. Я думал, что друзья будут подтрунивать над ним из-за этой разницы в возрасте, а это неминуемо бы привело к разладу в семье. Я не дал своего согласия, тогда сын в гневе вышел, сел в машину и попал в ДТП. Узнав об этом, я побежал к нему. Но на месте была лишь брошенная машина. Когда позже он пришел домой, я немного поругал его, но согласие мое он все-таки получил».

В семье невесты тоже было все не так просто. Положительный ответ на сватовство был получен после серьезного разговора Рано со своим отцом. Девушка вспоминает: «Мой отец сказал, подумай хорошенько. Муж будет младше тебя, как будете жить в дальнейшем? Чтобы не получилось так, что спустя два дня супружеской жизни ты вернулась домой вся в слезах. Но я хорошо знала своего возлюбленного, все-таки несколько лет преподавала ему, я была уверена в нем».

Известие о свадьбе было неожиданным, ни куратор, ни однокурсники Раджаббека по медицинскому колледжу до последнего не верили в это. Он никогда не делился с друзьями о своих чувствах, о том, что любит свою муаллиму.Раджаббек думал, что они, как и его родители, неправильно все поймут. Действительно, для той среды, в которой он жил и учился, свадьба на женщине старше было делом необычным и скорее даже непринятым. Наоборот, в этой среде гордились обычно женитьбой на совсем молодых девушках.

Рано Абдуллоева, жена Раджаббека, рассказала: «Все его однокурсники, а это мои ученики, собрались, никто не верил, что Раджаббек берет в жены свою преподавательницу. Посмотрите на эти фотографии, на них видно, что все молодые люди заглядывали под чодар (ширма, под которой прячется невеста до приезда жениха), чтобы увидеть невесту и убедиться, что это действительно муаллима».

Сегодня 31-летняя Рано и 25-летний Раджаббек – коллеги, лечат пациентов в Яванской районной больнице. Они счастливы вместе уже четыре года и для них разница в возрасте не имеет никакого значения.

«Во всех семьях бывает недопонимание, и наша семья не исключение, но я не помню, чтобы когда-нибудь мой муж хоть намекнул о нашей разнице в возрасте. Мои подруги в свое время советовали выйти замуж за ровесника или мужчину старше меня, у которого был бы жизненный опыт. Но я уверена, что не ошиблась, ведь сегодня я намного счастливее моих подруг», - делится Рано.

Социологи считают, что принципы традиционного брака в Таджикистане, хотя и в очень редких случаях, но немного изменились.

Сегодня таджикские девушки выходят замуж в возрасте 18-24 лет, а парни предпочитают жениться в 26 лет. При этом чаще всего молодые люди женятся на девушке намного младше себя. Но Раджаббек Каромов настолько полюбил свою будущую жену, что решил перешагнуть через устоявшиеся стереотипы и нисколько не жалеет об этом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вопреки предрассудкам: когда жених младше невесты

Вопреки предрассудкам: когда жених младше невесты
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ