04.12 13:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Спел? Заплати налоги"

02.08.2012, 06:08
Возможно, новое решение властей всерьез расстроит таких знаменитостей, как Шабнам, Джонибек, Садриддина Нажмиддинова или Фарзону Хуршед. На днях руководство Налогового Комитета Таджикистана обвинила этих и ряд других популярных в народе исполнителей в том, что они скрывают свои доходы от фискальных органов. Именно поэтому, в скором времени будут повышены цены на патент, в соответствие с которым таджикские исполнители получат право на выступление в различных массовых мероприятиях.

Нусратулло Давлатов, глава Налогового комитета Таджикистана на днях в присутствии журналистов рассказал, что за последние полгода 500 таджикских музыкантов сдали государственной казне всего 570 тысяч сомони, что примерно составляет 115 тысяч долларов. “Это неудовлетворительная цифра”, считает Давлатов:

- Некоторые работают по патенту, другие – со свидетельством, позволяющим им официально петь и работать на официальных мероприятиях. Обычно, они один раз сдают какую-то символическую сумму в качестве налога от прибыли и затем пропадают. Потом говорят, мол, я был в заграничной командировке или болел. Хотя, как мы знаем, что все они живут тем, что зарабатывают на свадьбах и не хотят декларировать эти доходы. Нам известно, какие суммы они зарабатывают на этих мероприятиях.

По сообщению Давлатова, на рассмотрении правительства находится проект нового решения по увеличению ставок на патент и разрешения на исполнительскую деятельность, которые позволят увеличить сборы от доходов отечественных музыкантов.

Четыре года назад в Таджикистане было принято решение о введении патентов и разрешений на исполнительскую деятельность, которые подразумевают ежемесячные сборы в размере примерно 40 долларов США. Однако по мнению фискальных органов, как оказалось, эта сумма является ничтожной для тех, кто зарабатывает “хорошие деньги”. Нусратулло Давлатов:

- Все должны выплачивать налоги. На рынках в эту жару сидят торговцы, которые в месяц может и 100 долларов не зарабатывает, но они тоже платят налоги. Наверное, пришло время взять эту ситуацию под контроль и увеличить доходы. Разве сумма в 570 тысяч сомони может быть удовлетворительной? Я отдал поручение усилить контроль над ситуацией.

Однако такая перспектива всерьез расстроила многих известных исполнителей. Фуркат Саид, творческий руководитель ансамбля классической музыки “Шашмаком” уверен, что данное решение не обрадует его коллег, многие из которых не имеют других доходов, кроме как выступать на традиционных мероприятиях или семейных торжествах, куда их приглашают время от времени. Как показывает опыт, доходы от концертов обычно не так высоки, а торжества, типа свадеб, для многих музыкантов стали чуть ли не единственной возможностью заработать на жизнь.

Фуркат Саид считает, что подозревая исполнителей в укрывании доходов, налоговые органы до сих пор не могут различать профессиональных исполнителей, работающих в государственных культурно-развлекательных структурах от участников шоу-бизнеса.


По его словам, сотрудники бюджетных музыкальных структур обычно живут от зарплаты к зарплате и на правительственных концертах, куда их приглашают выступать, работают “бесплатно и без гонораров”. Он считает, что в этом плане доходы этой категории артистов в корне отличаются от тех, что зарабатывают популярные исполнители. “Но налоговые ставки, по которым платим мы и они, совершенно одинаковые”, говорит он.

- Самые известные исполнители пришли к мнению, что необходимо довести нашу просьбу до президента и пояснить, что мы всегда в поте лица работаем ради развития национального искусства и украшаем все правительственные концерты. Но в итоге, выходит так, что тот, кто зарабатывает до полторы-две тысячи долларов на одной свадьбе и тот, кто живет на одну зарплату и за одну свадьбу зарабатывает не более чем 200 или 300 долларов, должны платить налоги в равной степени.

По мнению оппонентов из числа представителей таджикского шоу-бизнеса, негодование фискальных органов Таджикистана, как минимум нелогично. Молодой композитор Фарход Зикиров, работающий с самыми популярными исполнителями Таджикистана считает, что желание руководства Налогового комитета ввести более жесткий контроль над доходами музыкантов, однако не учитывает расходы, которые артисты вынуждены нести ради поддержки своего имиджа и реализации планов:

- Мне очень интересно по какой системе налоговые органы изучили меру определения доходов исполнителей. Да что они знают про их проблемы? Я непосредственно сотрудничаю со многими артистами. Многие из них приходят, заказывают песню и уходят. Очень часто они не возвращаются вовремя, потому что им просто нечем платить. Многим артистам очень трудно приходится. Что им теперь, уезжать на заработки за пределы страны?

В 2007 году правительство приняло Закон, регулирующий расходы на организацию традиционных мероприятий, проводимых жителями Таджикистана. В рамках этого закона, исполнители и артисты, которые приглашаются для участия в праздничных мероприятиях, типа свадеб или других семейных торжеств, должны составлять официальный контракт с приглашающей стороной, фиксировать свои доходы и в случае проверки специальной комиссии из числа руководства местной махалли и комиссии по выполнению данного закона, демонстрировать этот документ.

Многие исполнители, чьи имена и песни горячо любимы жителями республики, были удручены, когда по государственному телевидению много раз демонстрировали их любимых певцов, пойманных, по их мнению, с поличным. Артистов обвиняли в том, что участвуя на свадьбе, они попытались скрыть заработанные деньги и не составлять контракт. Любимая тысячами жителей страны певица Хаётой Муминова стала первой артисткой, которую за скрытие доходов от участия на свадебном мероприятии, обсуждали в суде и приговорили к выплате штрафа.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
"Спел? Заплати налоги"

"Спел? Заплати налоги"
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ