10.12 02:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чингиз Айтматов - посол мира и дружбы

24.07.2012, 08:03
Айтматов - это великая и редко повторяющаяся в истории человечества личность. Человек колоссального ума, редкой доброты и человечности. Сужу так, опираясь на личные встречи. Мне довелось встречаться и сотрудничать с Чингизом Торекуловичем неоднократно. Встречался то я с ним много раз на различных форумах и официальных мероприятиях, но быть рядом и сотрудничать довелось дважды.

Первый раз, когда я его непосредственно сопровождал, это было в 1998 году. Чингиз Айтматов приехал в очередной раз в Ташкент, он тогда был Президентом Ассамблеи культур народов Центральной Азии, штаб-квартира которой располагалась в столице Узбекистана. Он приехал с известным поэтом Казахстана Мухтаром Шахановым. Посольство Кыргызской Республики в Республике Узбекистан тогда приурочило к их приезду провести презентацию совместной книги двух авторов «Плач волчицы над пропастью». Сопровождая великого писателя, гуманиста и мыслителя я имел возможность пообщаться с ним.

Тогда я еще раз убедился в масштабности этой личности. По его разговору, рассуждениям даже о мелких, житейских, будничных и не глобальных вопросах, чувствовалось, что это феноменальная личность. В его общении с писателями, учеными, общественными деятелями, дипломатами было видно, что он отличается своим талантом, мышлением, рассуждением и что он непревзойденный мыслитель.

Второй раз я встретился с ним и сопровождал его по Германии на мероприятиях - ежегодных «Айтматовских чтениях». Тогда я на самом деле увидел сколь масштабен этот человек, как много он значит не только для Кыргызстана, но и для всего человечества. Поездив с ним по Германии и будучи свидетелем его встреч с читателями, я еще раз убедился насколько велико количество его почитателей. Когда мы говорим о том, что Айтматов принадлежит Кыргызстану, мы правы, но одновременно с этим Айтматов принадлежит миру. Его читатели, почитатели его таланта и поклонники творческого мастерства, в основном, находятся не только в центре Европы, они повсюду, они и на Востоке и также они на Западе. Он на самом деле был воплощением сплава Востока с его глубинной философией с лучшими традициями европейской литературы, и не случайно Чингиза Айтматова по праву можно назвать истинным представителем евразийской литературы.

Он вывел кыргызскую литературу на планетарный уровень. Именно, благодаря ему, мир узнал о кыргызской литературе. В своих произведениях он отразил всю историю и жизнь кыргызского народа, поэтому через него мировая общественность узнала больше о кыргызах.

Интерес к творчеству Чингиза Айтматова возник в конце 50-х годов прошлого столетия, когда была опубликована его драматическая повесть о любви «Джамиля». Любопытный факт, чтобы сделать книгу известной у себя в стране, ее перевел на французский язык признанный мастер пера Луи Арагон.

В 1952 году появились его рассказы «Ашим», «Газетчик Дзюо», «На богаре», «Сыпайчи», «Белый дождь», «Соперники», «Трудная переправа». В 1963 году за «Повести гор и степей» Айтматов был удостоен Ленинской премии. Произведения писателя, повести 60-80-х годов «Лицом к лицу», «Тополек мой в красной косынке», «Верблюжий глаз», «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Ранние журавли», «Пегий пес, бегущий краем моря», романы «И дольше века длится день», «Плаха», «Тавро Кассандры», «Когда падают горы» стали событием мирового культурного значения и представили автора как одного из крупнейших писателей конца XX - начала XXI столетий, как художника нового типа, обладающего даром изображения духовной жизни в самых сложных ее состояниях.

Чингиз Айтматов - один из самых читаемых современных писателей мира. Его книги переведены на более чем 170 языков, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров.

Кинофильмы и спектакли по произведениям Айтматова составили отдельную яркую страницу в истории многонационального кинематографа и театра: «Джамиля», «Первый учитель», «Материнское поле», «Восхождение на Фудзияму», «И дольше века длится день», «Плаха» с успехом идут на экранах, сценах Бишкека, Алма-Аты, Душанбе, Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, Софии, Праги, Берлина, Брюсселя, Варшавы, Бухареста, Лондона, Токио, Пекина, Улан-Батора и многих других городов мира.

Айтматов не только гениальный писатель современности, мудрец, философ-провидец, великий ученый-психолог, перед которым легко открывались тайны человеческой души, но он многогранен во всех видах человеческой деятельности. Чингиз Айтматов многие годы был депутатом Верховных Советов Кыргызстана и Советского Союза, возглавлял писательские и кинематографические организации нашей страны.

Айтматов показал себя как выдающийся дипломат современности. С 1990 по 1994 год он возглавлял Посольство СССР в Великом Герцогстве Люксембурге (с 1992 года - Российской Федерации). С 1994 года по март 2008 года он являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в странах Бенилюкса (Бельгии, Нидерландах и Люксембурге) и во Франции, а также Постоянным Представителем Кыргызстана в НАТО и при ЮНЕСКО, тем самым значительно способствуя взаимопониманию Европы и Центральной Азии. Хочу отметить уникальный исторический момент, что Айтматов - единственный дипломат в истории мировой дипломатии, выполнявший функции Чрезвычайного и Полномочного Посла трех государств: последний Посол СССР и первый Посол Российской Федерации в Великом Герцогстве Люксембург, первый Посол Кыргызской Республики по совместительству в четырех странах - странах Бенилюкса (Бельгии, Нидерландах и Люксембурге) и во Франции.

Необходимо отметить его общественную и миротворческую деятельность в масштабах мирового уровня.

Для Айтматова, вынашивавшего идеи нового мышления, организация и проведение в апреле 1985 года «Иссык-Кульского форума» на берегу озера Иссык-Куль стало одной из реальных возможностей продемонстрировать миру о стремлении всех народов мира к дружбе, солидарности и сотрудничеству.

Темой очередного «Иссык-Кульского форума» была «Глобальные и национальные аспекты культур в XXI веке». Необходимо сказать, что «Иссык-Кульский форум», с самого начала став реальным фактором в мировой политике, продолжает вносить неоценимый вклад в стратегию мировой политики. И в организации такого значительного Форума, несомненно, заслуга нашего великого земляка Чингиза Айтматова.

Здесь я хочу отметить то, что как миротворец по духу Чингиз Айтматов понимал трагичность межтаджикского конфликта, поэтому высказывался, что межтаджикский конфликт огромная трагедия, прежде всего, для народа Таджикистана.

Он говорил, что таджикский народ мудрый и быстро осознал, какие разрушительные последствия может иметь продолжение гражданского противостояния, и начал оказывать активное противодействие тем силам, которые хотели использовать эту ситуацию в своих неблаговидных целях.

Чингиз Айтматов предупреждал, что отголоски межтаджикского противостояния могут отразиться и на соседних странах и подчеркивал, что урегулирование межтаджикского конфликта имело большое значение в предотвращении конфликтов в центральноазиатском регионе.

И после завершения мирного процесса в 2000 году, когда Таджикистан вступил в новую эру, Айтматов всегда интересовался ходом восстановления страны, развитием ее экономики и культуры.

Безусловно, для меня являются идеалом жизнь и творчество Чингиза Айтматова, оставившего глубокий и благородный след в памяти и сознании не только его земляков-кыргызов, которые не перестают им гордиться, но и всей творческой интеллигенции нашей планеты.

На самом деле Айтматов был феноменальным явлением второй половины XX века - начала XXI века, фигурой во многом знаковой. Он мыслил планетарно, геополитически, неординарно. Он остался в памяти всех людей Земли благодаря своему многогранному таланту (писательскому, государственному, дипломатическому) - в своих книгах, кинофильмах, в памяти друзей, земляков и многомиллионных почитателей его таланта на всех континентах планеты.

Великий Айтматов был не только великим писателем, имевшим множество литературных премий и признанный во многих странах планеты, но и блестящим дипломатом, ярким общественным деятелем и истинным миротворцем по духу.

28 июня 2012 года в городе Душанбе в Посольстве Кыргызской Республики в Республике Таджикистан состоялся вечер памяти Чингиза Айтматова.

Открывая вечер памяти Посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев отметил, что подобные мероприятия, посвященные великому сыну кыргызского народа Чингизу Айтматову отныне будут традиционными.

Свое выступление Посол дополнил воспоминаниями о встрече с Чингизом Айтматовым, когда Айтматов был Президентом Ассамблеи культур народов Центральной Азии, штаб-квартира которой располагалась в столице Узбекистана Ташкенте. Рассказал о встрече с ним, когда сопровождал Чингиза Айтматова по Германии на мероприятиях - ежегодных «Айтматовских чтениях».

Урмат Саралаев отметил о масштабности личности великого земляка, о большом количестве его почитателей, которые находятся и на Востоке и на Западе, и что он на самом деле является истинным представителем евразийской литературы.

Выступившие на вечере памяти Чингиза Айтматова с воспоминаниями айтматоведы - известные писатели, драматурги и общественные деятели Акбар Турсун, Аскар Хаким, Сатор Турсун, Мушаррафа Шарипова, Абдугаффор Абдужабборов и другие, рассказали о его человеческих качествах, его мудрости. Они отметили, что Айтматов был миротворцем по духу, который сопереживал и понимал трагичность межтаджикского конфликта, всегда интересовался ходом восстановления страны, развитием ее экономики и культуры.

В заключительной части вечера памяти был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творческой деятельности Чингиза Айтматова.

Урмат Саралаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чингиз Айтматов - посол мира и дружбы

Чингиз Айтматов - посол мира и дружбы
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ