05.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Подарки президентам

19.10.2015, 09:38
Недавно президенты Таджикистана и России праздновали свои дни рождения. Обычно главы государств проводят праздники у себя на работе или в деловых поездках, ничего необычного.

Но вот подарки президентам отличаются от презентов для «простых смертных».

Подарки президенту Таджикистана. От винтовки до коней

Подарки, сделанные главам государств, в большинстве своем имеют ценность – как исторический раритет или же изделие из благородных металлов и камней.

Но не всегда. Особенно это касается подарков главам государств от их коллег. В их подарках главное – смысл.

Так, в октябре 2012 года президент России в ходе официального визита в Таджикистан привез на день рождения президента Таджикистана Эмомали Рахмона подарок - новейшую снайперскую винтовку с выгравированной памятной надписью и копию учетной карточки матроса ВМФ СССР, которым Рахмон когда-то служил.

«Дорогой Эмомали Шарипович! Наш визит проходит не только в год подписания важных межгосударственных соглашений, но и в день вашего юбилея. Поэтому я и от себя лично, и от всей нашей делегации, от всех россиян поздравляю вас с Днем рождения. Я всегда знал, что вы человек мудрый. Вы пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать, потому что в день рождения нельзя ни в чем отказать! Нам придется все подписать, что вы от нас потребуете», — сказал Путин в приветственном слове.

В итоге же в выигрыше все равно остался Путин, сумевший договориться о сохранении 201-й российской базы на территории РТ до 2042 года без прямой оплаты аренды.

Дарить резвых коней – обычай на Востоке древний, но не забытый и по сей день. Накануне дня рождения Эмомали Рахмона в 2013 г. в столицу Таджикистана из Ашхабада прибыл подарок президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова таджикскому коллеге – ахалтекинский скакун.

Конь по кличке Дияр (Родина) был вручен официальным лицам Таджикистана в дар президенту в ходе начавшихся гастролей конного цирка Туркменистана в Душанбе.

Подарки президентам

Подарки первым лицам государств дарят не только в дни рождения. Дарить подарки во время визита президента в ту или иную страну или регион – распространённая «привычка».

Не отстают от зарубежных лиц и жители многих регионов Таджикистана, одаривая главу государства интересными и уникальными подарками в ходе его визитов.

В июле нынешнего года президент Таджикистана посетил Горно-Бадахшанскую автономную область, где ему от имени жителей Дарваза подарили коня хатлонской породы по кличке Шабдез, который оценивается в 10 тысяч долларов.

По словам историка Юсуфшо Якубова, вручившего черногривого скакуна Эмомали Рахмону, «подарок населения Дарваза был с удовольствием принят главой государства. Президент хочет возродить древние таджикские породы лошадей, и население хотело этим подарком его обрадовать».

Большое внимание к себе привлек и подарок жителей Шугнанского района - символ национального единства, выложенный на мраморе драгоценными камнями Бадахшана. Этот презент был изготовлен предприятием «Лал».

Во многих странах установлены специальные правила хранения подарков, которые вручаются высоким лицам. Например, если российскому чиновнику дарят подарок, стоимость которого превышает 3 тысячи долларов, он считается государственным имуществом и должен быть передан в фонд государства.

В республиканском Национальном музее открыт специальный отдел, в котором выставлены подарки, сделанные президенту Таджикистана.

Среди экспонатов много уникальных предметов искусств, таких как поднос из Афганистана с изображением известного персидского поэта-суфия Джалолиддина Руми, сабля от президента Казахстана, символический ключ Каабы и статуэтка коня из Саудовской Аравии, макет средневекового фрегата, подаренный турецким бизнесменом Мустафой Озджаном, и другие.

Лукашенко: «Майбах» я отдал государству

Немало подарков успел получить за годы руководства Беларусью Александр Лукашенко.

Часть подарков осела в Музее современной белорусской государственности, который расположен в резиденции президента, сообщает sputnik.by. Но есть и подарки, не нашедшие места в музее. Например, легендарный немецкий автомобиль Maybach, который подарил президенту один из российских бизнесменов. Про него глава государства рассказал сам.

«Мне подарили его на день рождения — я его отдал государству. Мне все равно надо было бы купить автомобиль, если бы не было этого «Майбаха». Хочешь не хочешь — бюджет бы тратил. Я его отдал в гараж особого назначения, чтобы президент на нем перемещался. Завтра президента Лукашенко застрелят, повесят, снимут с работы — вы на нем будете ездить. Это президентский автомобиль, который государству достался бесплатно», — рассказал президент в ходе одной из пресс-конференций.

Лукашенко также дарили оружие. Министр обороны РБ Андрей Равков подарил ему автомат Калашникова. А Дмитрий Медведев во время учений в 2012 году подарил младшему сыну президента Николаю золотой пистолет.

Подарки президентам

Берзиньш: Свои подарки никому не отдам

Иногда главы государств так привязываются к своим подаркам, что готовы даже выкупить их, несмотря на высокую цену.

Так, согласно сообщениям СМИ, экс-президент Латвии Андрис Берзиньш, покидая летом свою должность, выкупил пять подарков общей стоимостью 7209,98 евро: вазу Gece, подаренную турецким лидером Абдуллой Гюлем; Золотую апостольскую медаль Ватикана; ковер, подаренный министром иностранных дел ОАЭ (стоимость - 4800 евро); графин и шесть стаканов, преподнесенные президентом Австрии, и подарок вице-президента США Джо Байдена - настольные часы Chelsea.

Президенту Туркменистана - конь железный, конь живой, конь летучий…

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов любит вручать щедрые подарки. Но и ему часто отвечают тем же.

В марте 2009 года представители французской компании «Буиг», осведомленные о любви Туркменбаши к дорогим авто, преподнесли в дар эксклюзивный экземпляр спортивного автомобиля Mitsubishi Evolution X.

В марте 2011 года президент Ирана Ахмадинежад сделал президенту Туркменистана Бердымухамедову необычный подарок - легкий двуместный самолет иранского производства стоимостью около 120 тысяч долларов.

Президент Туркменистана ответил тоже щедро, подарив на Навруз жителям Ирана 1000 тонн муки.

Подарки президентам

В 2012 году на праздничных спортивных мероприятиях по случаю Всемирного дня здоровья Бердымухамедов получил роскошный подарок от автогонщиков Национального центра автомобильного спорта Туркменистана - мощный гоночный автомобиль Volkicar. Президент изъявил желание сразу же его опробовать в деле.

Подарки президентам

В апреле нынешнего года президент Туркменистана получил в подарок семь породистых скакунов-ахалтекинцев. Подарок был приурочен к завершению в Ахалтекинском конном комплексе международного конкурса красоты среди лошадей.

Песня, бандонеон и уссурийский тигренок для Путина

Президенту России Владимиру Путину, как и президенту Таджикистана, в октябре нынешнего года исполнилось 63 года.

Зная о трепетном отношении Владимира Путина к собакам, ему несколько раз дарили именно этих домашних животных. Черного лабрадора Конни, который напугал канцлера Германии Ангелу Меркель, подарил в 2000 году Сергей Шойгу. Болгарскую овчарку Баффи Путин получил от бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в ноябре 2010 года. Правда, щенок не способствовал российско-болгарским отношениям: Болгария так и не дала разрешение на строительство газопровода «Южный поток» на ее территории, и Россия проект закрыла.

Щенка редкой породы акита-ину по кличке Юме, что переводится как «мечта», Путин получил от японского губернатора японской префектуры Акита Норихисы Сатакэ в 2011 году в знак благодарности за помощь в ликвидации последствий землетрясения. В ответ Путин отправил в Японию сибирского кота, которого Сатакэ назвал русским именем - Мир.

Помимо собак Путину дарили и других животных. В 2005 году на ипподроме в Казани ему подарили самую маленькую лошадку в мире – всего 54 см в холке.

В октябре 2008 года на день рождения Владимиру Путину подарили двухмесячную уссурийскую тигрицу. От кого такой экзотический подарок, президент не признался, но пообещал пристроить тигрицу в хороший зоопарк. Свой 61-й день рождения Владимир Путин провел на острове Бали в Индонезии, где проходил саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно сделал российскому президенту неожиданный подарок, от которого Путин даже засмущался – Юдойоно спел Happy Birthday to You, аккомпанируя на гитаре.

В июле 2014 года Путин побывал в Аргентине, где получил в подарок от президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер бандонеон – музыкальный инструмент, используемый при исполнении танго. «Этот бандонеон — символ танго, символ Аргентины, аргентинской культуры и символ братских отношений», — сказала ведущая торжественного ужина. Путин, в свою очередь, подарил Фернандес серебряный ларец ручной работы.

Подарки президентам

На открытии крупнейшей в мире выставки промышленных новинок в 2013 году в Ганновере канцлер Германии Ангела Меркель подарила Владимиру Путину часы с кукушкой, на которых изображен гербовый германский орел. Вряд ли это был намек на постоянные опоздания российского президента. Но в 2014 году именно Меркель пришлось ждать 4 часа встречи с Путиным, который задержался с официальным визитом в Белграде.

Подарки президентам
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подарки президентам

Подарки президентам
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ