11.12 07:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители Душанбе собирают подписи под петицией против сноса исторических зданий в городе

13.10.2015, 14:47
Возмущение жителей столицы по поводу сноса ряда исторических зданий в Душанбе в социальных сетях сегодня привело к тому, что был начат сбор подписей под петицией в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона и мэра города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева против сноса объектов.

Напомним, согласно Генеральному плану Душанбе, под снос в ближайшем будущем пойдут чайхана «Рохат», здание администрации президента, театры им. Лохути и Маяковского. Архитекторы отмечают, что на месте этих зданий будут построены новые, современные.

«Мы, жители Душанбе, обращаемся к Вам, как к последней инстанции, для недопущения чудовищной, исторической ошибки. Эти сооружения были построены в эпоху развития и становления нашего города, как столицы Республики, а некоторые из них стали настоящей его визитной карточкой. Они отражают всю глубину и идеологию советской эпохи, которая является неотъемлемой частью нашей истории вообще и истории становления города Душанбе, в частности. Сегодня, когда весь мир любыми путями пытается сохранить исторический облик городов, мы не имеем права уничтожать то, что было с такой любовью построено нашими отцами и дедами. Знаменитая на весь мир чайхана «Рохат» приняла сотни тысяч гостей нашего края и очаровала их изящным оформлением, таджикским гостеприимством, лучшими национальными блюдами», - отмечают жители Душанбе.

Далее в петиции отмечается, что «в названных театрах ставились спектакли мировых и современных классиков, работали и работают великие актеры и режиссеры. В зданиях Дворца президента и парламента принимались и принимаются судьбоносные для нашей страны и народа решения. Это не просто постройки, это История. История нашего города и нашей страны. Эти здания в памяти миллионов наших граждан, волею судеб раскиданных по всему миру, символизируют Родину».

Жители столицы отмечают, что Санкт-Петербург и Москва, Лондон и Париж, Берлин и Рим обрели свой неповторимый облик именно благодаря тому, что сохранили вековые здания, ибо старина – это память, это история, это великое прошлое городов и народов.

«Мы понимаем, что в динамично развивающемся мире просто необходимы новые, современные здания, бизнес-центры, больницы и школы, многоэтажные жилые постройки. Но ведь всегда можно найти компромисс между прошлым и настоящим. Территория города Душанбе вполне позволяет производить современную застройку, не разрушая историческое прошлое нашей столицы. Можно, например, производить застройку огромных пустошей на набережной с использованием современных технологий. Можно снести целые массивы с глинобитными домами, в том числе на окраинах города, и на их месте поставить современные многоэтажные дома, сэкономив городскую территорию. Можно, наконец, застроить Гиссарскую долину», - отмечают они.

«Мы, граждане Таджикистана – и те, кто проживает поныне в городе, и те, кто по воле судьбы оказался далеко от родного Душанбе, считаем недопустимым снос таких архитектурных сооружений, как чайхана «Рохат», театры имени А.Лохути и В. Маяковского, Дворец Президента, а также здания Парламента Республики Таджикистан и столичной мэрии, являющихся историческими. Призываем власти Таджикистана пересмотреть планы по сносу названных исторических зданий и уничтожению нашей общей истории. Мы не должны предать забвению труды наших предков, нашу память, нашу историю. Мы убеждены, что реконструкция города должна сочетаться с бережным отношением к старинным архитектурным сооружениям, придающим городу особую прелесть и неповторимый облик», - говорится в петиции душанбинцев.

Между тем, «АП» попыталась узнать в министерстве культуры о том, относятся ли планируемые под снос здания к архитектурным историческим памятникам.

В Минкульте сообщили, что в столице Таджикистана насчитывается только пять архитектурных исторических памятников. В этот небольшой список включены здание таджикского парламента, здание бывшей библиотеки Фирдавси, где сейчас расположена Счетная палата РТ, здания Академии наук и Государственного академического театра оперы и балета С.Айни, а также здание администрации президента. Именно Президентский дворец, как недавно стало известно, пойдет под снос. Планируют власти снести и расположенные рядом с ним чайхану «Рохат» и Драматический театр имени Лохути.

В министерстве, однако, сообщили, что не в курсе, что Президентский дворец идет под снос. «Мы не получали официального уведомления относительно сноса этого здания, поэтому ничего не можем сказать», - отметил источник в Минкульте.

Между тем, как сообщил «АП» глава Союза архитекторов Таджикистана Бахром Юсупов, ранее Союз предлагал министерству культуры включить в список архитектурных исторических памятников и здание чайханы «Рохат», а также жилой дом, в котором некогда было расположено кафе «Ромашка», однако их мнение не было услышано.

«Мы являемся общественной организацией. Мы можем только предлагать. Власти не обязаны нас слушать, решение принимают они», - отметил Б. Юсупов.

Жители Душанбе собирают подписи под петицией против сноса исторических зданий в городе
Здание аппарата президента было построено в 1957 году.

Жители Душанбе собирают подписи под петицией против сноса исторических зданий в городе
Здание Маджлиси Оли Таджикистана было построено в 1946 году.

Жители Душанбе собирают подписи под петицией против сноса исторических зданий в городе
Здание Академии наук Таджикистана было построено в 1935 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители Душанбе собирают подписи под петицией против сноса исторических зданий в городе

Жители Душанбе собирают подписи под петицией против сноса исторических зданий в городе
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ