10.12 06:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Увлечение настоящих мужчин

20.07.2012, 09:24
Конные состязания издревле считались делом настоящих мужчин. Соревнования с участием коней привлекают внимание любителей спорта во всем мире. Наш собеседник - заместитель председателя Федерации бузкаши (козлодрания) Хуршед Машрабов, один из энтузиастов развития этого вида спорта в Таджикистане. Он профессионально занимается коневодством, являясь председателем дехканского хозяйства «Хуршед» в районе Рудаки.

- Хуршед, прежде всего хотелось бы узнать, когда вы начали заниматься конными видами спорта, как бузкаши и скачки?

- Это увлечение появилось в далеком детстве, когда учился в школе. Оно в моей крови, я без него не могу. Мне доставляло удовольствие смотреть на лошадей, любоваться их грацией, силой и красотой. Кони - такие животные, в которых нельзя не влюбиться.

Первый раз сел в седло в возрасте 11 лет. Сначала просто учился сидеть, потом - ездить. Постепенно начал выступать на соревнованиях по бузкаши.

- А что для вас главное - скачки или бузкаши?

- В детстве главными были скачки, сейчас - бузкаши. Эти два вида требуют определенной физической подготовки. В них два участника - человек и животное. Помимо физической подготовки, ты должен подружиться с лошадью, найти подход к ней.

- Многие специалисты вашего вида говорят, что те кони, которые участвуют в бузкаши, не в состоянии показать свои лучшие качества на скачках…

- Они правы. Лошади, участвующие в скачках, отличаются от тех, которые участвуют в соревнованиях по бузкаши. У них разные функции. На скачках цель - прийти первым, тут главное - скорость. А в бузкаши нужно гнаться за шкурой козла, биться за нее в толпе и тратить много сил. Но есть опытные наездники, которые со своими питомцами участвуют в обоих видах.

- Какой породы лошадей вы разводите на вашем конезаводе?

- У нас племенной конезавод, в основном разводятся местные породы лошадей. Кроме этого, у нас есть так называемые полукровки - это смесь английской и таджикской породы. В мире есть англо-арабские скакуны, а наши ветеринары произвели англо-таджикскую, и они в основном для скачек.

- В вашем деле помимо умения держаться в седле и управлять конем важно, чтобы знали ветеринарное дело. Кто помогает вам в этом?

- С нами сотрудничает известный в республике профессор Иброхим Шодмонов, ученый с именем, диссертацию защитил в Москве. Он постоянно следит за здоровьем лошадей.

- Сколько у вас на конезаводе питомцев?

- На данный момент у нас порядка 27 голов. Из них 5 специализируются для скачек, остальные - для бузкаши. Кстати, наши жокеи в этом году заняли призовые места на скачках, которые проводились в День языка и в День примирения.

- Сами принимаете участие в скачках?

- На скачки допускаются жокеи весовой категории до 62 кг. Я вешу намного больше. Раньше участвовал. Так, например, в 1993 году в республике проводились скачки, где собрались лучшие на тот момент жокеи страны. Турнир был организован ректором Института физкультуры, покойным Бурихоном Джобировым. Тогда я пришел к финишу первым.

- Помните самую большую скорость своей скачки верхом?

- Разогнался до 65-70 км в час. Это был республиканский турнир в 1993 году.

- Вам доводилось ездить на международные турниры?

- В 1996 году ездил в Ташкент в качестве зрителя на международный турнир по скачкам.

С конца 60-х до начала 90-х годов прошлого века таджикские човандозы 17 раз становились чемпионами СССР по бузкаши. Они превосходили представителей таких республик, как Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Грузия, Азербайджан, а также республик Северного Кавказа и Алтайского края.

- Как готовят лошадей для соревнований, и до какого возраста лошадь может участвовать на скачках?

- Воспитание и подготовка жеребенка к скачкам начинается с 1 года. Это трудоемкий процесс, и лошадь только через три года будет готова выступать.

В соревнованиях лошади могут участвовать в среднем до 10 лет. Могут и дольше. Все зависит от ухода.

- Что входит в основной рацион животных?

- В основном ячмень и сено, иногда сахар. Если надо, делаем уколы, вводим витамины.

- Насколько законно проводят у нас скачки и бузкаши, могут ли использовать допинг или другие неспортивные ходы?

- Нет, на этот счет у нас порядок. Может, в других странах, где большие ставки, прибегают к таким шагам, но я не уверен.

- Какую поддержку вам оказывает правительство?

- Вы посмотрите, за какой короткий срок указом президента отремонтировали городской ипподром. Глава государства и ряд высокопоставленных чиновников посещают соревнования по скачкам. Это радует.

Присутствовавший на последних скачках представитель конного спорта России отметил, что душанбинский ипподром современный, отвечающий многим мировым стандартам.

- Вы участвовали во многих соревнованиях по скачкам, в том числе и по козлодранию, где победители получают солидные денежные премии и дорогие подарки. А кто организовывает эти мероприятия?

- Соревнования по козлодранию в основном организуют сами местные жители. Раньше бузкаши проводили и на свадьбах, в основном на обрезаниях сына или внука. Призовой фонд определял организатор свадьбы, а желающие могли добавить. Теперь это все в прошлом. Вы же знаете, что был указ главы государства об урегулировании свадебных обрядов. Теперь бузкаши проводятся в основном в дни празднования Навруза.

- А ваше отношение к такому решению властей?

- Урегулирование свадебных и других обрядов нужно.Но есть и другая сторона. У нас основное население живет в сельской местности. В кишлаках нет таких культурных учреждений, как театры кино, цирк или что-то другое.

Пусть лучше разрешат людям чаще проводить бузкаши, скачки. Ведь от этого больше пользы. У детей появится увлечение, сформируется другое отношение к животным. У них не будет времени на всякие ненужные дела. Придут на конюшни, ознакомятся, как ведется хозяйство, сядут в седло – ведь это спорт и воспитание.

- Кстати, как можно вас найти, как называется ваше хозяйство?

- Наш адрес: район Рудаки, джамоат Чоргултеппа, дехканское хозяйство «Хуршед».

- Сколько у вас людей, которые ухаживают за животными?

- В основном это братья Кодировы – Файзали, Сайдали, Шамсулло, Сангали. Еще за лошадьми ухаживают Алишер, Солех, Зариф и другие. Благодаря этим людям на нашем конезаводе хорошая рабочая атмосфера. Некоторые из них сами участвуют в соревнованиях по бузкаши.

- А много у вас лошадей-чемпионов?

- Наши чемпионы - гордость нашего конезавода. Хотите поименно? Например, российская порода, кличка – Рахш, 7 лет. Чемпион республики 2011 года по бузкаши. Еще один красавец, кличка - Герб, английская порода, жокей Саидали Кодиров. 5- кратный чемпион республики. Последний турнир выиграл как раз на праздновании Дня национального согласия 2012 года. Есть еще скакун по кличке Лакай, 9 лет (таджикская порода). Хочу особо выделить россиянина Гули Бодома, 8 лет. На нем я сам выигрывал множество турниров по скачкам и бузкаши.

- А какие призы получают победители скачек и бузкаши?

- Это зависит от организаторов. Если мероприятие частного лица, в качестве призов он может выставить верблюда, коня, барана, даже автомобиль. Бывает - и деньги в конверте. А на государственных мероприятиях на душанбинском ипподроме победители получают денежные премии в зависимости от занятого места, дипломы, кубки и медали.

- А много в республике любителей разводить лошадей и участвовать на скачках?

- У нас есть своя Федерация бузкаши, основанная в 1995 году. Председателем является Хочи Мирзоали Холов, я и Тагоймурод Илхомов являемся его заместителями. Посильную поддержку оказывает заместитель министра сельского хозяйства.

Есть конезавод в Гиссаре, которым руководят братья Алимардоновы, они уже состоялись как човандозы и стараются, чтобы этот вид спорта развивался в Таджикистане. Конюшня есть и в Яванском районе. Много известных людей интересуется скачками.

В конце беседы хочу отметить, что по климатическим условиям Таджикистан - страна, где можно разводить племенных лошадей, корма на пастбищах достаточно. Главное - любить лошадей и не давать их в обиду.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Увлечение настоящих мужчин

Увлечение настоящих мужчин
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ