08.12 14:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Скончался «Великий скиталец» Абдухолик Суфиев

26.09.2015, 11:16
«Великий скиталец» 61-летний Абдухолик Суфиев ушел из жизни в ночь на 26 сентября. Похороны покойного состоятся сегодня в городе Нурек.

Как сообщили «АП» родственники Абдухолика Суфиева, в последние месяцы он страдал болезнью печени, лечился в районной больнице Явана. На днях его забрали из больницы к себе родственники, которые живут в селе Дахана города Нурек.

Маэстро Абдухолик родился незрячим 24 февраля 1954 года в Нуреке. В 1963 году, когда ему было девять лет, его увезли в Гиссар, где отдали в музыкальную школу для слепых. Он научился играть на аккордеоне и бадахшанском рубабе. Родители настаивали, чтобы мальчик стал музыкантом, и тогда Абдухолик продолжил учебу в учебном комбинате для слепых.

В 1983 году он решил съездить в Бадахшан, и там при содействии секретаря обкома партии Муминшоха Абдулвосиева ему дали квартиру в центре города Хорога. Здесь он прожил 10 лет. Был художественным руководителем ансамбля слепых исполнителей - «Панчтанон» (в переводе с шугнанского - пять колонн). Каждый день Абдухолик и его друзья преодолевали 15 километров от Хорога до села Поршнев Шугнанского района. Тогда в ансамбле работало семь музыкантов, они играли на бадахшанском рубабе, флейте, бландиконе (танбур), скрипке и т.д.

В 2008 году Абдухолик вместе с супругой Любовью Васильевной перебрались в Яван. Здесь они жили в Доме-интернате для престарелых и инвалидов Яванского района.

Абдухолик был большим поклонником творчества Ахмада Зохира и, в основном, исполнял на аккордеоне песни этой неугасающей звезды Востока.

Абдухолик Суфиев снялся в фильмах иранского режиссера Мухсина Махмалбофа «Любовь и философия» и «Бродяга» Далера Рахматова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Скончался «Великий скиталец» Абдухолик Суфиев

Скончался «Великий скиталец» Абдухолик Суфиев
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ