05.12 15:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Им гордились и в Таджикистане, и в России

24.09.2015, 10:02
На прошлой неделе, 16 сентября, в ходе спецоперации в Рамитском ущелье погиб командир спецподразделения «Альфа» Госкомитета национальной безопасности полковник Рустам АМАКИЕВ. Меньше чем через месяц, 20 октября, ему исполнился бы всего 41 год, у полковника осталось двое несовершеннолетних детей.

«МОЙ Рустам - второй ребенок в семье, после дочери, но он мой первый сын, - говорит отец погибшего полковника Холали Амакиев. - Когда он был маленьким мальчишкой, учился еще в младших классах, все учителя хвалили его за успеваемость. Тогда я решил отправить его в школу-интернат в кишлаке Саричашма, она считалась самой сильной во всей округе. Конечно, мы переживали, справится ли он, но Рустам нас не подвел: он окончил 8 классов в этой школе с отличием».

Рустам не подвел отца и в будущем: после школы-интерната он поступил в ПТУ №16 Восейского района, которое тоже окончил с красным дипломом, после поступил в только что открывшийся в нашей республике военный колледж, откуда его в качестве одного из лучших студентов отправили на учебу в рязанское высшее военное командное училище.

«Несколько лет назад к нам в поселок приехал русский офицер, он представился однокурсником Рустама и очень хотел его увидеть, - рассказывает дядя полковника Мирзоали Амакиев. - Рустама дома не было, он находился в очередной командировке, и его однокурсник очень расстроился, сказал, что хотел сделать сюрприз своим неожиданным приездом. И еще сказал, что очень гордится дружбой с Рустамом».

Военное училище в Рязани Рустам окончил тоже с отличием и с погонами лейтенанта вернулся на родину. В Таджикистане шла гражданская война.

В 1996 году Р. Амакиев поступает на службу в Министерство обороны РТ, через год он становится командиром взвода десантно-штурмовой бригады (ДШБ), а после получает должность командира этой бригады.

«Мой Рустам спортсмен с детства. У него была такая высокая дисциплина, выдержка, сила воли, он очень мужественный человек», - вспоминает отец полковника.

«Когда мы в школе сдавали спортивные нормативы, Рустам был круче всех. Например, на стометровке мы еще и половину расстояния не пробегали, а он уже был на финише», - говорит Зоир Азизов, одноклассник Р.Амакиева.

Благодаря выдержке и силе воли, Р.Амакиев уже в 35 лет получил погоны полковника, был удостоен многочисленных наград и орденов. После службы в ДШБ он занял должность проректора Военного института МО РТ. Проработал здесь два года, после чего его направили в Рашт, затем полковника снова вернули в ДШБ. В декабре 2014 года Р.Амакиев становится командиром спецподразделения «Альфа» ГКНБ РТ.

«Рустам Холалиевич для меня навсегда останется идеалом офицера, - рассказывает его ученик, подполковник Саймухаммад Гоибов. – Он всегда поддерживал дельным советом и добрым словом. Когда я учился в военной академии в Астане, то встречался с его однокурсниками из России, так вот, они говорили о нем только в превосходной степени; фотография Рустама даже висела в здании рязанского училища на доске отличников. Им гордились и в Таджикистане, и в России».

У погибшего полковника осталось двое детей: сын-девятиклассник и шестилетняя дочь.

«Рустам всегда очень переживал, что мало времени проводит с детьми, постоянно занят на службе, - говорит Х.Амакиев. - Возвращался домой поздно, когда дети уже спали; уходил рано утром, когда они еще не проснулись. Так мои внуки и не успели вдоволь пообщаться с отцом».

«Полтора месяца назад папа провел дома целых три дня, - рассказывает сын Р.Амакиева Сухроб. - Мы хорошо пообщались, поговорили с ним. Потом, уже прямо перед отправкой в Рамит, он внезапно приехал домой ночью и сказал мне: «Оставляю тебя за старшего, смотри за мамой и сестренкой, смотри за домом» и уехал. Это было последний раз в жизни, когда я его видел».

Уже из Рамитского ущелья полковник звонил сыну, спрашивал о здоровье приболевшей дочери; впрочем, эти разговоры были совсем короткими.

«Он начинал разговаривать, а потом что-то, видимо, случалось, он говорил мне: «Перезвоню» и бросал трубку. Всего он позвонил мне из Рамита три раза, а потом нам сообщили, что его больше нет», - говорит Сухроб.

«Рустам был нашей надеждой и главной опорой, я не знаю, как нам дальше жить без него! Его брат Абдували был вынужден уехать на заработки в Россию, у него четверо детей и жена недавно умерла; Рустам помогал и его семье. Мать Рустама тяжело болеет, да еще у нас кредиты в банке. Я не знаю, за что нашей семье выпало такое горе. Рустам был добрым человеком, отличным офицером; он был совсем молодым и так хотел жить», - говорит отец полковника.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Им гордились и в Таджикистане, и в России

Им гордились и в Таджикистане, и в России
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ