08.12 07:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Общественные места - на замке

19.09.2015, 09:53
В микрорайонах столицы закрыли так называемые «общественные места», которые служили жителям для проведения традиционных мероприятий. По указанию городских властей теперь эти помещения будут использованы для создания рабочих мест для домохозяек. Подробней – в материале «АП».

«Скоро умру»

78-летний житель 63-го микрорайона столицы Рауф Бахромов является одним из тех, кто с утра до вечера проводил свое время в так называемом «общественном месте», куда он приходил ежедневно вместе с другими мужчинами. Здесь они совершали молитвы, пили чай, рассказывали друг другу о своей жизни, делились последними новостями.

- Как только общественное место в нашем микрорайоне закрыли, отец осунулся, а в последнее время и вовсе слег: целыми днями смотрит в одну точку на потолке, говорит: «Ненужный я стал никому, скоро умру», - рассказывает с горечью в голосе его дочь, Мавджуда. - А я знаю, сердце у него еще крепкое, ему еще жить и жить. Просто некуда ему деваться в четырех стенах многоэтажки, я с дочерью – на работе, ему не с кем общаться в нашем доме, где в основном живут женщины и дети…

По словам дочери, Рауф-ака всю свою сознательную жизнь проработал водителем, получает мизерную пенсию. У него нет возможности ездить в дома отдыха и санатории, а родственники из кишлака живут очень далеко, куда он ездит один раз в год-полтора. Несколько лет назад умерла его супруга. Дети поженились и разбежались кто куда. Он живет с младшей дочерью. Единственным местом, где коротал свои дни старик, была эта так называемая мечеть, хотя сложно ее так назвать: здесь в основном собирались человек десять-пятнадцать, молились, обедали, ужинали, смотрели телевизор, проводили время за разговорами.

Решение и исполнение

По многочисленным просьбам населения несколько лет назад решением мэрии города были отведены специальные места на территории микрорайонов столицы для проведения национальных обрядов, таких как оши нахор, поминки и прочее.

Все началось с того, что в 2006 году Комитет по делам религии Таджикистана разрешил в 50 общественных местах столицы читать пятикратные намазы.

Как сообщили «АП» в правоохранительных структурах столицы, под видом так называемых «общественных мест» в городе были построены сотни незаконных с точки зрения властей мечетей, деятельность которых была полностью запрещена в последние месяцы.

«Большинство общественных мест были зарегистрированы как культурные места. Документально они не имели статуса мечети, а в тех из них, которые получили разрешение, можно читать молитву. В этой связи районные власти направили письма, чтобы в этих общественных местах не читали намаз», - отметил источник «АП», пожелавший остаться неназванным.

В конце августа мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев провел специальное совещание с участием руководителей правоохранительных органов города, руководителей соответствующих структур столичной администрации, глав промышленных предприятий и субъектов хозяйствования.

Мэр поручил своему заместителю Джамиле Лангариевой в течение одной недели изучить вопрос, связанный с целевым использованием так называемых общественных мест и подготовить проект решения по их дальнейшему альтернативному использованию, например для создания рабочих мест для женщин-домохозяек.

Как сообщили в городской мэрии, после августовского совещания была создана специальная комиссия из числа представителей прокуратуры, ГКНБ, УВД г.Душанбе, администрации четырех районов столицы, махаллинских комитетов, Комитета по делам женщин и семьи и прочих организаций и служб города, которая начала проверку общественных мест столицы. Эти мероприятия направлены на осуществление контроля над целевым использованием общественных мест в поселках и микрорайонах столицы.

«Мы проверили порядка 214 общественных мест и выявили, что 135 из них функционировали как мечети, - рассказывает источник. - Очень мало общественных мест отвечало изначальным требованиям и было использовано по назначению - как культурно-массовые места для проведения традиционных мероприятий».

По словам источника, комиссия выявила места, которые финансировались неизвестными лицами под видом «благотворительности для мечети» - они дарили дорогостоящие ковры и утварь, устраивали жертвоприношения, а затем собирали молодежь из числа парней и проводили с ними беседы. Такие благотворительные миссии чреваты вербовкой молодых людей в экстремистские и террористические группировки. И даже в ИГИЛ.

Поэтому решение мэрии жителями столицы было принято с пониманием.

- Если не контролировать подобные места, то люди религию превратят в черт-те что, - считает житель г.Душанбе Акмал Ризоев. - Разве такое допустимо? Правильно делают, что запрещают. У нас светское государство. Мы - городские жители. Кому не нравится - может уезжать в кишлак.

Негде посидеть

Возле одного из массивов махалли Испечак скопилось много народу. Оказывается, у одного из жителей – акаи Сафара случилось большое горе в семье: на днях привезли из России тело его сына-мигранта. Несколько месяцев назад у старика умерла жена, и не успел он справить годовщину смерти, как его постигло другое горе. Теперь ему придется провести немало традиционных обрядов, ведь людей в массиве (три пятиэтажки и две девятиэтажки) живет много. Особенно когда Иди Курбон – праздник жертвоприношения на носу, ведь акаи Сафар к тому же хаджи.

А так называемое «чои чамъияти» (общественное место), где обычно проводились традиционные религиозные мероприятия, теперь на замке.

- Мы не имеем права открыть помещение, хотя я понимаю положение соседа, - говорит ответственный за это место человек. - Раньше здесь под навесом проводили все необходимые мероприятия, и посуда у нас общественная имеется, и курпачи, и казан, и прочее. Ведь в двухкомнатной квартире народ не уместишь…

В соседнем, 20-м массиве мы разговорились с другим стариком – акаи Нишонбоем, который одиноко сидел у подъезда. Многие годы проработал учителем, теперь на заслуженном отдыхе. Закрытие общественного места в своей махалле не одобряет:

- Мне некуда идти, понимаете? Это было единственное место, где мы собирались с другими мужчинами, ведь рядом нет ни чайханы, ни места, где бы можно было сыграть в шахматы. Конечно, у нас в Душанбе есть такие прекрасные места, как чайхана «Навруз» или «Рохат», где можно посидеть со стариками за пиалой зеленого чая. Но эти места не для нас, обычных горожан. Ведь просто чтобы добраться до центра города и посидеть в чайхане, сколько нужно денег. К тому же не могу я туда доехать без посторонней помощи, - говорит старик, указывая на тросточку в руках.

Мы представили, сколько усилий ему понадобилось, чтобы спуститься сюда вниз с восьмого этажа.

По мнению таджикского политолога Шокирджона Хакимова, учитывая тот факт, что в столице мало чайханных и других приспособленных под общественные места помещений, необходимо сохранить в микрорайонах подобные места как необходимые атрибуты гражданского общества.

- Именно в так называемых общественных местах пожилые и уязвимые жители могут проводить свое свободное время, обсуждать важные проблемы общественной жизни, решать вопросы относительно предстоящих мероприятий и свадеб и помогать советами, - говорит он. - Если подобные места использовались не по назначению, то необходимо принимать меры по конкретным случаям.

Механизма пока нет

Мэр на своем последнем совещании также поручил подготовить проект альтернативного использования общественных мест, например для создания рабочих мест для женщин-домохозяек.

Может, это поручение М. Убайдуллоева поможет решить вопрос с занятостью населения в условиях экономического кризиса в стране. Но следует к этому вопросу подходить серьезно, так как требуется разработка механизма исполнения подобного решения. Например, если помещения, некогда отданные под общественные места, будут переоборудованы в швейные цеха, кто и как будет обучать женщин-домохозяек кройке и шитью, кто будет закупать оборудование, и вообще, как и за чей счет будет работать этот цех? На чьем балансе будет состоять?

На прошлой неделе в одной из махаллей г.Худжанда начал функционировать новый производственно-обучающий центр по изготовлению адраса и атласа с 10 ткацкими станками. На оснащение центра исполнительный орган государственной власти города Худжанда выделил 40 тысяч сомони. В центре также размещены швейный, ювелирный цеха и цех ковроткачества. Открытие данного производственного центра даст возможность трудоустроить 30 женщин и обеспечить занятость десятков местных девушек. Все желающие могут обучаться ремеслам на условиях самофинансирования.

Если последовать опыту худжандской мэрии, то подобное предложение М.Убайдуллоева необходимо поддержать.

По словам экономиста Ходжимухаммада Умарова, швейное оборудование стоит недешево, и хорошо было бы, если б его приобрела для домохозяек сама мэрия города. «Инициатива Убайдуллоева по поводу создания новых рабочих мест может дать положительный результат в случае, когда конечный результат - выпускаемая продукция сможет быть конкурентоспособной на рынке, - говорит он.

«Торопиться не надо»

Мы хотели подробней узнать о работе специальной комиссии, созданной при мэрии, но один из заместителей председателя г.Душанбе объяснил, что сообщать о результатах деятельности комиссии пока рано, так как работа в этом направлении продолжается и это, скорее, еще на несколько месяцев.

- Поймите, наша цель – не запрещение и не закрытие мечетей, мы проверяем работу общественных мест и должны разработать механизм их альтернативного использования, - сказал он. - Возможно, некоторые подобные места останутся функционировать как мечети, часть будет перепрофилирована в чайханы, спортивные и образовательные центры, места для проведения досуга жителей. На месте некоторых планируется создать швейные цеха для домохозяек. Посмотрим. Торопиться в этом щепетильном вопросе не надо.

Он также обещал пригласить представителей СМИ, как только комиссия завершит свою работу и представит ее результаты.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Общественные места - на замке

Общественные места - на замке
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ