11.12 13:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Молдовский суд освободил Собира Валиева

10.09.2015, 08:13
Молдовский суд 9 сентября отпустил на свободу заместителя председателя Группы -24 Собира Валиева. Аппеляционная палата Молдовского суда признала незаконным задержание Собира Валиева, а таджикские органы так и не отправили документы для его экстрадиции в Таджикистан.

Между тем, 8 сентября Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии призывали власти Белоруссии и Молдавии не выдавать таджикских оппозиционеров - Собира Валиева и Шабнам Худойдодову в Таджикистан.

Как сообщается на их официальном сайте НХК, правозащитные организации просят власти двух стран выполнять свои международные обязательства, и не экстрадировать указанные лица в Таджикистан. «НА родине оба могут быть подвергнуты пыткам и жесткому обращению. Молдова и Беларусь подписали Конвенцию ООН против пыток и не могут на законных основаниях выдать Валиева и Худойдодову в Таджикистан, где широко применяются пытки», - пишется в обращении.

Собир Валиев - мирный политический деятель и заместитель председателя запрещенной экстремистской «Группы 24» в Таджикистане был задержан в аэропорту Кишинева 11 августа 2015 года. Он возвращался в Стамбул после деловой поездки в Молдову. Более того, он является гражданином Кыргызстана с 2008 года. Он обвиняется по статье 307 Уголовного кодекса Таджикистана за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Шабнам Худойдодова - таджикская мигрантка в России в начале лета сбежала в Белоруссию, однако была задержана по просьбе таджикских властей. Сейчас находится в следственном изоляторе в Бресте. Она также является сторонницей «Группы 24» и обвиняется в призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Молдовский суд освободил Собира Валиева

Молдовский суд освободил Собира Валиева
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ