09.12 10:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Секрет любви «Барака» к Таджикистану

04.09.2015, 16:31
На прошлой неделе республику в очередной раз посетила хорошо знакомая таджикской публике латвийская группа «Барака». О том, почему латвийских исполнителей так влечет таджикская культура, восточная философия и сам Таджикистан, рассказал основатель и руководитель группы Дмитрий ЕВСИКОВ.

- Дмитрий, впервые с концертом вы приехали в Таджикистан в 2013 году. В этом году приехали снова, несмотря на то что ваши проводы тогда прошли, мягко говоря, не совсем идеально…

- В период нашего прошлого пребывания в Таджикистане нас настолько тепло принимали, все было настолько замечательно организовано, что о проводах мы все давно забыли. Я прекрасно понимал, что это все эмоциональные всплески, ушедшие навсегда в прошлое. Что касается нашего визита в этом году, то он скорее носил этнографический характер, чем музыкальный. Мы посетили много интересных мест, послушали домашние концерты суфийской музыки, навестили маму Наргис Бандишоевой - тетю Бунафшу. Основная же цель нашего приезда заключалась в более глубоком погружении в вашу житейскую атмосферу, чтобы лучше понять культуру и музыку таджикского народа.

- В вашем репертуаре очень много таджикских песен, также есть и афганские и иранские. Что влечет вас к восточной музыке?

- Это очень сложный вопрос и не предмет вкусовых предпочтений. Нас восхищает восточная философия и отношение вашего народа к окружающему миру, а также и то, какое место занимает музыка в вашей жизни. Западная и восточная музыка имеют одни корни, но мы привыкли выделять различные подходы к восприятию музыкального материала. Одна из наших задач - объединить эти две различные стороны одной и той же медали. Нам нравится музыка вашего региона, она имеет свою неповторимую магию. Например, когда мы исполняем композицию «Гариби» из репертуара Муборакшо – любая аудитория замирает. Даже несмотря на то, что текст остается не всегда понятным.

- Когда вы впервые услышали таджикские песни, чем именно они вас привлекли? Почему ваш выбор пал именно на памирские песни, ведь в вашем репертуаре звучат в основном песни памирских исполнителей?

- Мы познакомились с вашей музыкой около 10 лет назад благодаря нашему другу - Сергею Завьялову. Он известный питерский этнограф и путешественник, в свое время издавший в Петербурге множество дисков известных таджикских исполнителей. Сегодня благодаря его трудам почти вся Россия слушает группу «Шамс». Сергей открыл для нас много интересного в мире вашей музыки, и, видимо, это закономерно, что его выбор пал в основном на памирских исполнителей. Для Сергея Памир оказался предметом многолетних исследований, а для нас - продолжением его трудов.

- Что вы думаете о современной таджикской эстраде? Не планируете ли исполнить песни других таджикских исполнителей?

- На мой взгляд, и к моему огромному сожалению, любая эстрада сегодня переживает не самые лучшие дни. Это касается и эстрадной музыки Таджикистана. Мода диктует очень жесткие правила, бедные артисты вынуждены следовать законам шоу-бизнеса и теряют свою связь с самым главным - со своим сердцем, которое бьется у вашего народа в ритме народной музыки. Если мы будем делать совместный альбом с вашими исполнителями, тогда стилистику и аранжировки мы возьмем на себя. Хочется пойти против модных течений, пусть это будет какой-то особенный проект, для всех и для каждого. Это непростая задача - нравиться широкой аудитории. И мы ее еще не решили. Могу сказать, что планы сделать что-то совместное есть, но как мы решим все детали, пока не знаю. Нужны спонсоры и помощники с вашей стороны, которые возьмутся за организацию концертов после выхода дисков. Так что это, наверное, пока еще только планы.

- Мы знаем, что у вас необычный подход на концертах. Прежде чем исполнить песню, вы рассказываете ее историю и содержание. Почему именно так?

- Мы пришли к выводу, что лучше рассказать, о чем песня, ПЕРЕД ее исполнением, чем заставлять аудиторию вспоминать свои чувства, которые уже не вернуть после финального аккорда любой композиции. Люди настраиваются на правильное восприятие материала благодаря небольшой предыстории перед каждой композицией. Это помогает и им, и нам. Мы рады делиться своими знаниями о вашей культуре и указывать нашим слушателям на интересные моменты в каждой песне.

- Расскажите немного об истории создания вашей группы.

- В начале 90-х вышел фильм Рона Фрике «Барака». Это и есть отправная точка нашего путешествия. «Барака» - это уже не просто музыкальный проект, это целое состояние, в которое может погрузиться наш слушатель.

- Какие у вас планы на будущее?

- Самая главная задача нашего маленького, но очень слаженного коллектива - служить культуре. Каким образом это будет происходить, зависит от возможностей наших спонсоров. Мы готовы много работать во имя прекрасного. Сейчас мы записываем новый альбом. Все карты раскрывать пока не буду, пусть это останется сюрпризом для наших слушателей, скажу лишь, что в следующем году мы планируем дать второй концерт в Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Секрет любви «Барака» к Таджикистану

Секрет любви «Барака» к Таджикистану
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ