09.12 14:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жизнь и смерть профессора Гулямова

03.09.2015, 11:19
Сегодня день рождения советского и таджикского научного и государственного деятеля, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР и России, заслуженного врача Республики Таджикистан, Лауреата Государственной премии им. Абу Али ибн Сино Минходжа Гулямова, который был убит в мае 1996 года вместе с профессором Юсуфом Исхаки.

О жизни и деятельности профессора Гулямова – в материале «АП».

Корифей науки

Минходж Гулямович Гулямов был главным психиатром Министерства здравоохранения республики. Впервые в бывшем Советском Союзе он организовал и открыл наркологическую больницу с реанимационным блоком. Он также являлся основателем первых реабилитационных детских психиатрических центров в Таджикистане. В течение 26 лет профессор Гулямов работал проректором по науке Таджикского госмедуниверситета имени Абу Али ибн Сино. Он - автор Закона РТ о психиатрической помощи. Гулямов также был заместителем председателя Всесоюзного научного общества психиатров в республиках Средней Азии и Казахстана, а в последние годы жизни являлся и вице-президентом Федерации научных обществ и ассоциации психиатров и наркологов стран Содружества, Президентом Ассоциации психиатров РТ. В 1986 году Минходжа Гулямова избрали членом Всемирной Ассоциации психиатров. Он был единственным представителем медицинской науки во Всемирной Ассоциации здравоохранения, а в 1986 году назначен экспертом этой организации по вопросам психиатрии и наркологии.

За заслуги в развитии советской и таджикской медицинской науки, Гулямов был награжден многочисленными правительственными грамотами, орденом Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета» и прочими наградами. Перу ученого принадлежит 377 научных трудов, в том числе, 4 учебника, 18 монографий и книг, 35 методических рекомендаций, изобретений и 15 работ, опубликованных в странах дальнего зарубежья. Его учебником «Психиатрия», изданным в 1993 году, пользуются по всему миру. Его именем названы описанные им психопатологические феномены и разновидности психозов: Гулямова галлюцинаторный вариант синдрома психического автоматизма, Гулямова ротоглоточные галлюцинации, Синдром Кандинского-Клерамбо-Гулямова. Воспитал 35 кандидатов и 3 докторов наук.

Из аристократической семьи

Минходж Гулямов родился в Самарканде, он родом из аристократической семьи. Его дед - Мухаммад Рахимбай со своим братом Мухаммадом Аминбаем были богатейшими людьми Самарканда. Мухаммад Рахимбай по поручению Бухарского эмира несколько раз выполнял обязанности уполномоченного посла его величества. Кроме того, какое-то время он исполнял должность мэра (хакима) города Самарканда.

В 1910-1913 годах на средства Мухаммада Рахимбая и его брата Аминбая было реставрировано медресе Ходжа Ахрори Вали, которое было построено в 1610 году, а ныне является историческим культурным памятником Узбекистана. Известный таджикский писатель Садриддин Айни в своей книге «Бухара» (часть 2) подтверждает, каким уважением и авторитетом пользовался дед Минходжа Гулямова. Как пишет Садриддин Айни: ‘’почтеннейшим гостем бухарского купца был знаменитый на весь свет богач Мухаммад Рахимбай - Тойча из Самарканда. Он был приглашен на свадьбу в Бухару и встречен с превеликими почестями’’.

После окончания средней школы, Минходж Гулямов поступил на лечебный факультет Самаркандского медицинского университета им. И. П. Павлова. Клиническую ординатуру закончил в Институте психиатрии Минздрава СССР, в 1954-57 годы учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского в Москве. В 29 лет он защитил кандидатскую диссертацию, а в 36 лет - докторскую.

Майская трагедия

6 мая 1996 года во время гражданской войны в Таджикистане, средь бела дня в тупике улицы "Нижняя Варзобская ГЭС", у дома №10 в Душанбе профессор Минходж Гулямов был расстрелян вместе с ректором Таджикского медицинского университета Юсуфом Исхаки и водителем ректора Виктором Худяковым.

В Юсуфа Исхаки выпустили 8 пуль, а в Минходжа Гулямова – 9. Ученых хоронил весь город. Из-за потока людей движение транспорта было остановлено, а в Медгородке в тот день на митинг собрались тысячи людей. Отдать последнюю дань великим людям съехались люди со всего Таджикистана. После похорон к семьям погибших выразить свои соболезнования приезжал президент РТ Эмомали Рахмон.

Дочь Гулямова, Насиба сняла в те дни документальный фильм, наполненный слезами и горем друзей, коллег, родных и простых таджикистанцев.

- Нас спрашивали, "кто смог поднять руку на известных ученых, кому они могли помешать?". Но мы не знали ответа на этот вопрос. Не знаем и сейчас, - рассказывала корреспондентам «АП» в 2006 году вдова Гулямова - Махбуба.

Убийцы наказаны

Официальное заявление Генпрокуратуры РТ по этому делу прозвучало лишь спустя 7 лет. Тогда первый заместитель генпрокурора Азизмат Имомов сообщил журналистам о раскрытии громких убийств ряда политических и общественных деятелей республики, в том числе и ученых. По итогам расследования выяснилось, что погибшие стали мишенью террористов, желающих сорвать установление мира, подорвать политическую обстановку в стране.

- Следствие по этому делу было приостановлено в связи со смертью обвиняемых, - сообщили в 2006 году корреспонденту "АП" в Генпрокуратуре, - Они были уничтожены во время операции захвата в августе 2002 года. Убийство ученых Гулямова и Исхаки совершили боевики лидера незаконного вооруженного бандформирования Рахмона Гитлера.

За что?

Поначалу считали, что мишенью для убийц был Гулямов. Он был крупнейшим специалистом-психиатром по наркотикам в Центральной Азии. И занимался консультированием родственников высокопоставленных чиновников. Ходили слухи, что это убийство связанно с этим. Но потом посчитали, что Минходж Гулямович оказался в автомобиле совершенно случайно.

- Я не знаю, кто бы мог хотеть их смерти и за что. Они никогда не лезли в политику, - рассказала корреспондентам «АП» Махбуба Гулямова, - Мой муж всегда говорил: "Я врач и всегда им останусь". Да, его многие недолюбливали, но лишь за то, что он всегда все говорил в лицо и громко. Он шел против течения. Во время противостояния он ездил по городу на машине с вывешенной белой тряпкой. Он лечил людей. Всех, независимо от политических убеждений. Незадолго до смерти мужа, меня спрашивали: "Почему вы не уезжаете, неужели не боитесь? Ведь ваш муж большой человек, вам опасно здесь жить". Я сказала об этом мужу, но он лишь ответил: "Я же врач, нас никто не будет трогать".

Невосполнимая утрата

«После смерти Минходжа Гулямова распалась Школа Гулямовских психиатров. В его кабинете пусто, холодно и как-то не уютно. Вот уже который год за длинным письменным столом здесь не собираются по утрам врачи на пятиминутку. Не слышно его громкого, искреннего смеха, неодобрительного замечания допустившему ошибку молодому доктору. А они его любили и продолжают чтить и помнить. Ведь человек не умрет, если дать ему место в своем сердце. Он будет жить, пока Его будут помнить. Но мы уже никогда не услышим доброго Гулямовского напутствия, которое он так часто любил повторять: "Главное не падать духом, и все будет хорошо!"» - так описывается один из эпизодов в книге Насибы Гулямовой "Божий дар профессора Гулямова".

Гулямов и Исхаки были двумя светочами отечественной медицины. Они подняли таджикскую медицину до высочайшего уровня. Благодаря им, медуниверситет снискал мировую известность и признание. В их лице республика и отечественная наука понесли невосполнимую утрату. Они многое сделали, но еще больше не успели…

В честь Минходжа Гулямова решением Коллегии Минздрава РТ названа кафедра психиатрии в Таджикском госмедуниверситете и Республиканский клинический наркологический центр.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жизнь и смерть профессора Гулямова

Жизнь и смерть профессора Гулямова
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ