10.12 02:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызы Таджикистана могут забыть свой родной язык

31.08.2015, 10:23
Предназначенные для этнических кыргызов учебники затерялись по пути в Министерство иностранных дел Кыргызстана.

Этнические кыргызы в Таджикистане два года не могут получить 14 тысяч учебников, выделенных Министерством образования и науки Кыргызстана.

Предназначенные для этнических кыргызов учебники затерялись по пути в Министерство иностранных дел Кыргызстана. Тем временем кыргызы в Таджикистане начнут новый учебный год с ветхими учебниками, которых к тому же недостаточно.

Учитель в селе Сары-Кенже Джиргитальского района Таджикистана Куштарбек Саитов отметил, что лет десять не держал в руках новые учебники. По его словам, в этом году они снова будут учиться по устаревшим учебникам:

- Учим детей по книгам, которые мы получили десять лет назад. Пользуемся обветшалыми и порванными учебниками. Нет художественной литературы. Немного закупили в Кыргызстане, но нам нужны учебники по кыргызскому языку и литературе с 7-го по 11-й классы. Кроме того, нужна художественная литература. У нас даже библиотеки нет.

В таджикском Джиргитале проживает около 40 тысяч кыргызов. Всего здесь 59 школ, из них 22 кыргызскоязычные школы, остальные смешанные. Джиргитальский писатель Аким Кожоев отметил, что из-за отсутствия книг многие забывают родной язык:

- В прошлом году я посетил школы. Везде нет книг, у учителей на руках по одной книге, и то, непонятно, какого года эти книги. Учебники очень старые и порванные. Учителя просто читают, а ученикам приходится все конспектировать. Вот такая ситуация в школах. В Кыргызстане я посетил Министерство образования и науки, они мне сказали, что книги переданы Министерству иностранных дел. Они должны были отправить две тысячи учебников по дипломатической почте, остальные через государственную пограничную службу. В МИДе мне пообещали решить вопрос в течение недели, однако результатов нет. Вначале я звонил, напоминал, потом перестал. Я предлагал отправить книги через водителей. Они уже два года не могут решить бумажные вопросы.

Министерство образования и науки выделило джиргитальцам 13,5 тысяч учебников по восьми предметам. Представитель министерства Бакыт Рысбеков отметил, что за доставку было ответственно Министерство иностранных дел:

- Два года назад был подписан приказ о выделении книг и доставке МИДом книг в Таджикистан. Выделено было 8 наименований учебников по географии, истории, кыргызскому языку и литературе.

Пресс-служба МИД сообщила, что книги пока МИД не предоставлены, пообещав уточнить вопрос. Было отмечено, что соответствующее поручение было дано вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым.

Пока кыргызам в Джиргитале приходится переводить материал из учебников на таджикском языке.

- Причиной исчезновения языка является отсутствие книг. Скажу открыто, в этом виновно и правительство Кыргызстана. Я поговорил с учителем, она говорит, что из-за того, что нет книг на кыргызском языке их заставляют переводить с таджикского. Если все оставить как есть, то завтра кыргызы просто забудут родной язык и будут говорить на таджикском, - говорит Кожоев.

Учителя джиргитальских школ просят правительство Кыргызстана отправить им затерявшиеся учебники.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызы Таджикистана могут забыть свой родной язык

Кыргызы Таджикистана могут забыть свой родной язык
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ