11.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Мара ича», или как в Душанбе судили журналиста

18.08.2015, 14:26
Сегодня в Душанбе осудили журналиста. Нет, не за его профессиональную деятельность. Аминджон Гулмуродзода, главный редактор русского сайта Фараж, был обвинен в подделке документов с последующим использованием.

Перед вынесением приговора судья и присутствующие заслушали выступление адвоката подсудимого Джумахона Мирзоева. Днем ранее, зачитывая обвинительное заключение, представитель прокуратуры города Душанбе Абдумумин Каримзода потребовал для Аминджона Гулмуродзода 4 года лишения свободы.

Сегодня утром у здания суда района Исмоили Сомони собрались коллеги, знакомые, друзья Аминджона Гулмуродзода. Пытались поддержать его морально, надеясь на благополучный и справедливый исход дела.

Аминджон тоже держался молодцом, потому, что был уверен в своей невиновности, хотя Многие из присутствующих, принимавших участие в предыдущих судебных заседаниях по делу А.Гулмуродзода, говорили о предвзятости, и не исключали, что Аминджона, все-таки приговорят. Но надежда штука упрямая, она, все время теплица, и остывать не собирается.

Минуты ожидания проходили в разговорах и спорах, а затем нас пригласили в зал суда. На входе нас попросили сдать телефоны, проверили и только потом пустили в зал. Понятно, процедура такая, против никто ничего не имеет. Суд все-таки.

Мы зашли, а было нас человек 15-20, и расселись «по местам». В зале суетился молодой мужчина, оказывается секретарь, или помощник судьи. Через несколько минут вошел сам судья, нас попросили встать, и неволей вспомнился эпизод из известного советского фильма с фразой, которая потом стала крылатой: «Встать, суд идет», и «да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире».

После того, как судья сел за свой стол, попросили сесть и нас. Мы дружно сели. Судья предупредил, что нельзя снимать и записывать, дескать заявку на видео-и аудио записи нужно было сделать за день, то есть еще вчера, а потом уже получить разрешение, или запрет. Мой коллега-журналист, сидевший рядом, видимо по привычке включил диктофон. Тут к нему подбежал довольно-таки внушительных размеров молодой человек, и тоном, не терпящим возражения, произнес фразу «Мара ича» (дословно переводится, как «Дай сюда») и отобрал диктофон.

Тут один из присутствующих сделал замечание типа «а куда делся литературный язык», хотя уже было ясно, что с воспитанием у сотрудника суда не все в порядке, судя по тому, как он обратился к человеку, годящемуся ему в отцы. Просто в его детстве еще не было закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей». Судья, в свою очередь пропустил данный инцидент «мимо ушей». Да ладно, чего уж там.

Началось выступление адвоката Джумахона Мирзоева, который коротко ознакомил присутствующих с заключением предварительного следствия, по данным которого, якобы в 1989 году Аминджон Гулмуродзода с помощью своего отца, декана факультета журналистики Таджикского национального университета, ныне покойного Гулмуродзода Пайванди Гулмурода, получил в ЗАГСе Ленинского района (ныне район Рудаки) поддельное свидетельство о рождении на имя Аминджона Гулмуродзода.

Далее отмечается, что якобы Аминджон, используя данное свидетельство о рождении в 1998 году получил в ОВД района Рудаки паспорт, который впредь он использовал в нескольких эпизодах при поступлении на работу, или увольнении.

Предварительное следствие утверждает, что в ЗАГСе района Рудаки не числится свидетельство о рождении №208 на имя Аминджона Гулмуродзода, вернее свидетельство о рождении под №208 в ЗАГСе района Рудаки числится, но на имя совершенно другого человека, гражданина И.З.

Адвокат подсудимого во время своего выступления назвал поддельным свидетельство о рождении №208, выданный на имя гражданина И.З., согласно этому свидетельству гражданин И.З родился 5 апреля 1982 года в родильном доме №3 города Душанбе.

Все бы ничего, ну родился человек в родильном доме, как и тысячи других, «об чем речь». Но, адвокат предъявил официальную справку на официальный запрос. Оказывается роддом №3 в городе Душанбе был создан в 1985 году на основании Решения Исполнительного комитета народных депутатов города Душанбе под №240 от 24 июля 1985 года. То есть в 1982 году И.З. уж никак не мог родиться в родильном доме №3 потому, что его (роддома) тогда просто не было. Он появился только через три года. Адвокат привел и другие аргументированные факты, которые судом учтены не были.

В конце своего выступления адвокат попросил судью в силу открывшихся новых обстоятельств и ряда неточностей в уголовном деле, отправить его на дораследование. Об этом же в своем последнем слове судью попросил Аминджон Гулмуродзода, также попросивший судью быть объективным при вынесении приговора.

Судья района Исмоили Сомони Хуршед Исозода в 9 часов 50 минут ушел в совещательную комнату, как он сказал «для вынесения приговора», также отметив, что приговор он зачитает в 10 часов 30 минут, то есть через 40 минут.

Все вышли на улицу подышать свежим воздухом. В разговорах между собой выдвигались различные предположения, что все-таки справедливость восторжествует и Аминджона отпустят, сняв с него обвинения, в худшем случае отправят дело на дораследование.

Много говорили и о возможной предвзятости дела. С самого начала дело Аминоджона Гулмуродзода вел Госкомитет национальной безопасности, точнее управление ГКНБ по городу Душанбе, а уже затем оно (дело) было передано в прокуратуру.

Часов в 11 нас попросили войти в зал судебных заседаний, что мы и сделали. Через минуту вошел судья, облаченный в мантию, и стал быстро зачитывать приговор.

«Два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», прозвучал приговор судьи. Честно говоря, я был несколько ошарашен, как и все присутствующие. Подписка о невыезде была отменена, и Аминджона взяли под стражу, сковав в наручники.

Впереди жалоба адвоката в кассационную инстанцию. Все-таки будем надеяться, что справедливость восторжествует и все встанет на свои места. А Аминджону терпения и уверенности, что скоро он окажется на свободе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Мара ича», или как в Душанбе судили журналиста

«Мара ича», или как в Душанбе судили журналиста
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ