05.12 01:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прокуратура проверит жалобу на применение пыток в УБОП к Максуду Ибрагимову

12.08.2015, 15:32
Кассационная коллегия по уголовным делам суда города Душанбе удовлетворила ходатайство адвоката о назначении прокурорской проверки заявления осужденного на 17 лет заключения лидера оппозиционного молодежного движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуда Ибрагимова о применении к нему пыток во время следствия, когда он находился в УБОП МВД РТ.

Как сообщил «АП» Абдурахмон Шарипов - адвокат, услуги которого для М. Ибрагимова предоставлены Независимым центром по защите прав человека, кассационная судебная коллегия удовлетворила ходатайство адвоката о проведении прокурорской проверки на предмет применения пыток к Максуду Ибрагимову в ходе следствия, о чем тот неоднократно заявлял суду.

«Поэтому на время проведения прокурорской проверки рассмотрение кассационной жалобы на приговор в отношении М. Ибрагимова приостановлено», - сказал А. Шарипов.

Напомним, 24 июня 2015 суд столичного района Исмоили Сомони приговорил Максуда Ибрагимова к 17 годам лишения свободы.

Он признан виновным по статьям 307 прим 3. (Организация деятельности экстремистской организации), 307 прим 2. (Организация экстремистского сообщества), 307 прим 1. (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 187 ч. 1 (Организация преступного сообщества (преступной организации)) УК РТ и был приговорен к 17 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до пяти лет после освобождения.

Максуд Ибрагимов пропал в Москве 20 января 2015 и через несколько недель объявился в Таджикистане.

Впервые об организации «Молодежь Таджикистана за возрождение» и ее главе Максуде Ибрагимове стало известно 26 ноября 2014 года, когда в СМИ появилось сообщение о нападении на Ибрагимова. Он получил ножевые ранения. Российские правоохранительные органы тогда сообщили, что Ибрагимов будет взят под стражу, как только ему станет лучше.

Тогда же сообщалось, что Максуд Ибрагимов является председателем Российской молодежной общественной организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» и членом Руководящего Совета Коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит и «Группа 24».

Также сообщалось, что 36-летний уроженец Таджикистана, постоянно проживавший в Ростовской области, 7 октября 2014 года был объявлен таджикскими властями в международный розыск по обвинению в экстремизме.

«По информации родственников, в январе Максуда Ибрагимова задержали дома сотрудники отдела внутренних дел «Метрогородок». Затем его доставили в Преображенскую прокуратуру города Москвы. Там он написал заявление о своем похищении в ноябре, и его отпустили. Когда Максуд Ибрагимов вышел из здания прокуратуры, на улице его ждали несколько неизвестных. Они заявили Ибрагимову, что тот лишен российского гражданства, и отобрали у него паспорт гражданина России. Официально его до сих пор не уведомили о лишении гражданства РФ.

Потом Максуда Ибрагимова против его воли отвезли в аэропорт и без документов, в багажном отсеке, отправили в Душанбе. По прибытии Ибрагимова под пытками принудили заявить о том, что он прилетел в Таджикистан добровольно.

Его обвиняют в участии в «Группе 24», он это отрицает и подтверждает, что участвовал только в создании «Молодежного демократического движения за возрождение Таджикистана» в России. На днях Ибрагимова приговорили к 13 годам лишения свободы», - пишет в своем блоге правозащитница, глава организации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

По ее словам, запросы его российского адвоката в Федеральную миграционную службу России и органы прокуратуры пока остаются без ответа.

«В октябре 2014 года Таджикистан объявил «Группу 24» «экстремистской организацией». Многое говорит о том, что это политически мотивированное преследование оппонентов режима. Эти преследования коснулись также участников и сторонников «Молодежного движения за возрождение Таджикистана», так как таджикские власти пытаются связать их с «Группой 24». Между тем, у этих организаций разные лидеры, цели и задачи. Инициативы организации «Молодежь Таджикистана за возрождение» ориентированы на поддержку таджикских трудовых мигрантов в России и реформирование российского миграционного законодательства. Многие члены «Группы 24» в России и других странах участвовали в конференциях по обсуждению положения таджикских мигрантов и ситуации в сфере прав человека в Таджикистане, совместных акциях протеста в связи с исчезновением Максуда Ибрагимова», - отмечает правозащитница.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прокуратура проверит жалобу на применение пыток в УБОП к Максуду Ибрагимову

Прокуратура проверит жалобу на применение пыток в УБОП к Максуду Ибрагимову
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ