09.12 20:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Муж заразил СПИД, но что делать?»

12.08.2015, 11:51
В Хатлонской области порядка 500 женщин инфицированы вирусом ВИЧ. Большинство заразились от своих мужей – мигрантов, но женщины, чтобы сохранить семью никому не жалуются.

По данным центра лечения заболеваний СПИД Хатлонской области порядка 500 женщин в этой южной области Таджикистана инфицированы ВИЧ, почти все заражены своими мужьями, находящимися в трудовой миграции. В то время как некоторые мужчины после возвращения домой зная о своей болезни, заражали своих жен, ни одна из них «не вынесла сор из избы» и не пожаловалась.

Общественные организации Хатлонской области говорят, что болезнь женщин ВИЧ –СПИД, зараженных от своих мужей, остается семейной тайной и они их не осуждают.

Многие женщины узнали о своей болезни, когда забеременев, приходили в медицинские центры для сдачи анализа крови.

Тридцати четырехлетняяМавджуда из Бохтарского района имеет четверых детей. Она говорит, что ее муж в 2009 году работал в Москве, но был выдворен с территории Россиив 2014 году, после того как был инфицирован ВИЧ.

Мужчина, после возвращения на родину, скрыл от жены свою болезнь, и заразил ее.

Мавджуда говорит, узнала о болезни лишь в феврале нынешнего года, когда на завершающей стали своей беременности обратилась к врачам. Ей сказали, что она заражена вирусом СПИД. Врачи также вызвали на беседу ее мужа, где он признался, что был инфицирован еще в России, но сохранил это в тайне «чтобы сохранить семью».

Муж Мавджуды после депортации не может вернуться в Россию. Сейчас он работает на рынке Душанбе грузчиком. Эта семья – муж и жена, и ребенок, рожденный с этой болезнью, находятся под контролем медиков.

Мавджуда, которая является домохозяйкой, говорит, в добавок к тому, что ее муж, зная о своей болезни, заразил ее, в доме мужа испытывает давление его родственников. Семья ее мужа брезгует ею и ее детьми. Ей часто приходится жить в доме своего отца.

“С четырьмя детьми нахожусь в доме отца. Муж заразил этой болезнью, но теперь не обращает на меня никакого внимания. Более того, ко мне он относится плохо" – говорит Мавджуда.

Руководитель центра заболеваний ВИЧ- СПИД Хатлонской области Акрам Давлатов говорит, согласно законодательству Таджикистана, лицо, умышленно заразившее другого человека этим заболеванием, привлекается к ответственности.

“С больными синдромом приобретенного иммунного дефицита проводится беседа, у них берется расписка, что за умышленное заражение этим заболеванием они будут лишены свободы сроком на 5 лет. Но до сих пор никто не жаловался”.

Женщины, инфицированные ВИЧ-СПИД в основном делятся своими бедами с общественными организациями и просят правовую поддержку, но, ни одна из них до сих пор не доводила дело до суда.

По официальным данным, в Хатлонской области зарегистрировано 1576 человек, инфицированных ВИЧ-СПИД, большинство из которых мужчины- мигранты, которые заразили своих жен и детей. Среди этих лиц есть и наркоманы, которые заболели при использовании зараженных шприцев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Муж заразил СПИД, но что делать?»

«Муж заразил СПИД, но что делать?»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ