11.12 07:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Народная газета» Таджикистана выпускает свой 20-тысячный номер

28.07.2015, 10:41
Правительственное издание Таджикистана «Народная газета» завтра, 29 июля, выпустит свой 20-тысячный номер за свою 90-летнюю историю.

Главный редактор «НГ» Сироджиддин Изатуллоев в интервью «АП» заявил, что история и развитие правительственного издания на русском языке «Народная газета» берут свое начало с 20-х годов прошлого столетия. Уникальность издания заключается в том, что зародившись на заре становления таджикской журналистики, вместе с газетами - «Бухорои Шариф» (1912 г.) и «Овози тоджик» (1924), эта единственная правительственная газета «Советский Таджикистан» на русском языке (ныне «Народная газета»), до сих пор выполняет немаловажную роль в освещении процессов созидания и развития Республики Таджикистан.

Первый номер газеты был выпущен 7 ноября 1925 году и был приурочен к празднованию Октябрьской революции, к сожалению, до наших дней ни один номер в республике не сохранился. Есть предположение, что в архивах библиотек Москвы и Ташкента сохранились первые номера этой газеты.

Таджикские ученые - И. Усмонов, А. Азимов в своих научных трудах доказали, что газета в те годы имела огромное значение для пропаганды и агитации среди населения о целях и задачи молодой таджикской республики, созидания края, а также в ликвидации басмачества и неграмотности, раскрепощении женщин.

По словам главного редактора, изучение подшивок газеты «Советский Таджикистан» доказывает, что газета печаталась нерегулярно. Например, за два года было издано всего 74 номера, а в 1927 году по различным причинам ее выпуск был приостановлен. Таким образом «Советский Таджикистан» не выпускался с 8 ноября 1927 до 1 ноября 1929 года.

В 1930 году газета «Советский Таджикистан» была переименована на «Коммунист Таджикистана», а в годы Великой Отечественной войны, когда многие журналисты и сотрудники редакции ушли на фронт, из-за нехватки бумаги газета стала печататься совместно с «Комсомольцем Таджикистана», и опять же нерегулярно.

Свое нынешнее название «Народная газета» обрела 9 сентября 1991 года, когда страна получила независимость. Но наряду с полной свободой «НГ» обрела и финансовые трудности, что не позволило изданию выходить ежедневно, как в советское время. В 1995 году было выпущено всего 30 номеров. С декабря 1995 по апрель 1996 года газета не печаталась. После длительного перерыва газета стала выходить 3 раза в месяц. А с 2004 года стала выпускаться раз в неделю.

Коллектив «АП» поздравляет своих коллег из «НГ» с выходом юбилейного номера.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Народная газета» Таджикистана выпускает свой 20-тысячный номер

«Народная газета» Таджикистана выпускает свой 20-тысячный номер
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ