05.12 13:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

УЦА чествует выпускников летнего образовательного лагеря

14.07.2015, 16:00
7 июля в пансионате «Синегорье» (Иссык-Куль, Кыргызстан) состоялось официальное закрытие первого летнего лагеря Университета Центральной Азии (УЦА), проводимого для учеников 10-х классов из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана.

В церемонии закрытия приняли участие заместитель полномочного представителя правительства Кыргызстана в Иссык-Кульской области Рита Борбукеева, вице-президент Назарбаев-Университета по студенческим делам, международному сотрудничеству и связям с государственными органами Кадиша Даирова, президент канадского Сенека-колледжа Дэвид Агнев и председатель исполнительного комитета совета УЦА Шамш Кассим-Лакха.

Напомним, что 76 способных десятиклассников из Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, принявшие участие в летнем лагере, были отобраны из 850 соискателей со всего региона на основании тестирования по логике, английскому языку и математике.

- Это первое мероприятие, организованное УЦА в качестве регионального университета, которое объединило способных школьников из трех государств - учредителей Университета, - рассказывает г-н Кассим-Лакха. - Школьники, принявшие участие в лагере, были отобраны из числа наиболее способных кандидатов. Лагерь предоставил возможность его участникам познакомиться на практике с тем, каким будет обучение в УЦА.

Шамш Кассим-Лакха напомнил, что в сентябре следующего года откроет свои двери кампус УЦА в Нарыне (Кыргызстан), в 2017 году – кампус в Хороге, в 2018 году – кампус в Текели (Казахстан).

Университет Центральной Азии подошел к вопросу организации летнего лагеря со всей серьезностью. В частности, УЦА стал инициатором привлечения массмедиа из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, чтобы они вместе с учениками окунулись в лагерную жизнь.

Первое, что бросилось в глаза, так это довольные, отдохнувшие, несмотря на насыщенный учебный график лагеря, лица учеников, которые действительно жаждут учиться.

- Усталости не чувствуется благодаря сбалансированной учебной программе, - рассказывает один из участников лагеря Бутабек Бутабеков, внук известного в стране математика. – Поначалу у большинства из нас был языковой барьер, ведь по-русски изъясняться нам было запрещено. Где-то стеснялись, где-то словарного запаса не хватало, но спустя неделю этот барьер исчез практически полностью.

Учебные планы летнего лагеря разработаны североамериканскими специалистами и адаптированы с учетом потребностей учащихся из Центральной Азии. Программа была составлена на основе мониторинга пробелов в образовании, который УЦА проводил в трех странах среди учеников и преподавателей. Расписание у ребят было насыщенное, сочетающее в себе как учебные, так и физические занятия, а также так называемую вечернюю активность. Занятия по английскому языку составили 42 часа, по математике – 24 часа, спортивная подготовка – 20 часов.

За три недели пребывания в лагере ученики приняли участие в 19 вечерних образовательных программах – научных экспериментах, дебатах и театральных кружках, дважды отправлялись в экскурсионные походы – в ущелье Джеты-Огуз и в КЦ «Рух Ордо». Весь отдых был направлен на развитие и применение на практике навыков и знаний по английскому языку, а также обмен опытом между участниками лагеря.

- Поначалу мне и моим новым друзьям было тяжело без связи с внешним миром – телефоны у нас забрали в первый же день, а с родителями мы связывались каждые четыре дня посредством специальных телефонов под присмотром преподавателей, - делится Шахром Дехоти. – Но я все равно в восторге от пребывания здесь: мой английский заметно улучшился благодаря общению с преподавателями, для которых английский язык является родным, математические навыки обострились, а главное, я нашел новых друзей из разных точек мира. Мы договорились приезжать друг к другу в гости и поддерживать тесные контакты после завершения работы лагеря.

- Было забавно видеть обиженные лица детей, когда мы собрали их телефоны и лишили выхода в Интернет, - говорит программный менеджер Малаика Джайлс. – Эта вынужденная мера была обязательной, чтобы дети не отвлекались на вспомогательные вещи и полностью сконцентрировались на учебе. Спустя несколько дней они свыклись с этой мыслью и даже поблагодарили нас за эти радикальные меры.

Команда лагеря состояла из 5 преподавателей, 10 вожатых и 5 дополнительных работников из Канады, Великобритании, Австрии, США, Франции, Кыргызстана и Таджикистана. Соотношение количества работников к числу участников составляло 1:4 - на четырех учеников приходился один член преподавательской команды.

Помимо усовершенствования знаний по английскому языку и математике участники лагеря получили информацию и ресурсы для повышения своих шансов на успех при поступлении в университет, в частности проводились занятия, посвященные тому, как выбрать программу обучения, исходя из профессиональных интересов, и подготовиться к требованиям, которые предъявляются поступающим. А по завершении работы лагеря УЦА закрепил за участниками заочных кураторов из различных стран. Кураторы посредством скайпа будут оказывать школьникам поддержку при подготовке к поступлению в университеты мирового уровня.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
УЦА чествует выпускников летнего образовательного лагеря

УЦА чествует выпускников летнего образовательного лагеря
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ