10.12 10:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Флешмоб в День инвалидов: «Все мы разные, но все мы – равные!»

09.07.2015, 13:37
Ежегодно 8 июля в Таджикистане отмечается День инвалидов. В этот день в торговом центре «Саодат» прошел флэш-моб «Доступная среда». В акции приняли участие активисты, молодежь, представители душанбинского Общества инвалидов «Имконият».

Мероприятие началось в 17 часов в торговом центре «Саодат». В нем приняли участие, в том числе и люди с ограниченными возможностями — с ДЦП, проблемами со зрением, слухом.

По словам организаторов, идея флэш-моба — привлечение СМИ и молодежи к созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Несмотря на знойную жару, все-таки участники акции собрались в торговом центре. Не в последнюю очередь — благодаря звуковому оповещению в торговом центре о проводимой акции узнало больше людей. Представители разных возрастов подключились к акции.

«В таких мероприятиях я принимаю участие первый раз, это правильная акция, и я полностью поддерживаю инвалидов, они такие же, как и мы с вами», — говорит житель столицы Амирхон.

- Для себя мы этот день приняли как день внимания, - говорит председатель душанбинского Общества инвалидов «Имконият» Асадулло Зикрихудоев, - то есть этот день предоставляет нам возможность говорить о своих достижениях и проблемах. В прошедшие годы, мы в своем кругу встречались и за праздничным дастарханом обсуждали текущие вопросы и пути их решения. Но в настоящее время наша молодежь к проведению этого дня подходит более креативно. Активисты движения людей с инвалидностью предлагают больше оповещать общественность о своих проблемах, путях их решения.

По словам А.Зикрихудоева, практически все осознают, что общество в основном воспринимает инвалидов, как людей, которым требуется сострадание и постоянная помощь.

- Новое поколение людей с ограниченными возможностями категорически не хочет соглашаться с этим и пытается информировать общество о том, что люди с ограниченными возможностями - равноправные члены общества и при создании условий могут не только быть самодостаточны, но вносить свою лепту в развитие страны. Активисты нашей организации при финансовой поддержке организации «Оперейшн мерси» решили провести флэш-моб и информировать общество о существующих барьерах, которые не позволяют нам быть активными и вести независимый образ жизни, - говорит член правления общества Гайрат Тухтасунов.

«Мы хотим, чтобы люди увидели, что такая социальная категория очень значима. У «Имконият» есть свой проект «Доступная среда», он полностью направлен на доступность городских объектов для инвалидов: мы разрабатываем маршруты, работаем с городской администрацией, чтобы инвалид мог посмотреть, где ему можно подняться и спуститься», — рассказал юрист «Имконият» Фотима Шамсиддинова.

Лица с ограниченными возможностями рассказали посетителям и работникам торгового центра о себе и своей деятельности. Затем участники акции продемонстрировали езду на инвалидной коляске, использование трости, азы языка жестов.

Заключительной частью акции стало неожиданное предложение здоровым посетителям попробовать на инвалидной коляске посредством установленного пандуса попасть в торговый центр. Первая четверть часа просьб и поисков желающих была безрезультатной. Кто-то отказывался, указывая на отсутствие времени, кто-то стеснялся, а некоторые безмолвно уходили.

Наконец-то один из посетителей согласился, но на коляске он не смог подняться по пандусу, у которого как оказалось, отсутствуют перила и при помощи другого человека он смог подняться к входу, но там его встретило еще одно препятствие - наличие одной ступени, которую он не смог преодолеть без посторенней помощи. После первого волонтера появились еще несколько желающих, но и они не смогли самостоятельно попасть в торговый центр. Каждый делился своими впечатлениями. Каждому участнику были вручены памятные подарки, бейсболка и футболка с логотипом «Имконият».

Добавим, что столичным инвалидам действительно не всегда хватает деятельного внимания, и их проблемы не ограничиваются сложностью передвижения по городу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Флешмоб в День инвалидов: «Все мы разные, но все мы – равные!»

Флешмоб в День инвалидов: «Все мы разные, но все мы – равные!»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ