08.12 13:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О ренессансе интеллигенции Таджикистана

08.07.2015, 10:48
Июль 2015 года для таджикской интеллигенции, существование которой в корне отрицалось, ознаменуется новой исторической вехой возрождения. В действительности наступила эра всеобщего признания за интеллигенцией, возвеличиванием независимой исторической миссии.

Прослойка общества, как говорил Лихачев, «обладающих духовной порядочностью» отразилось в четкой гражданской позиции известного востоковеда, руководителя Центра стратегических исследований Республики Таджикистан Худоберди Холикназара, основанной на приоритете национальных интересов в противопоставлении движущегося нарыва местных мулл Партии исламского возрождения Таджикистана. Он практически поставил все споры и точки на «i» над спором довольно давно, разыгранной в обществе.

Осознав опасность заигрывания с исламом, Х. Холикназар в периодических изданиях, опубликованном в начале июля под рубрикой «ПИВТ не имеет права говорит от имени ОТО (Объединенной таджикской оппозиции)», представил на суд почитателей новую аналитику, основанную на тщательном изучении буквы и духа Соглашения о национальном примирении. При этом акцентировал на методике узурпации членами ПИВТ отдельных её пунктах в своих узкокорыстных интересах.

В действительности неофициальное духовенство, сгруппировавшее вокруг ПИВТ, ошарашено таким жестким позиционированием представителя интеллигенции, которая провозглашалась муллами всегда инфантильной и второстепенной. Под воздействием вынужденного шока «своеволия», которая не поощрялось ввиду тотальной религиозной риторики, ПИВТ в настоящий момент ретировалась и занимает нишу нокаутируемого субъекта политических отношений . Речь идёт о том, что в последнее время, члены религиозной партии Таджикистана, воспользовавшись ослаблением рычагов давления на них, выдвинулись в первые роли театра абсурда, поддержав линию постепенного исламизации общества и страны.

Применительно для Таджикистана, интеллигенция, прежде всего это духовный, нравственный эталон человеческой организации, лучшие качества которой суммировалась в высказываниях одаренного от природы и полиглота Х.Холикназара, рупора возрождающей таджикской аналитики по поводу исламской оппозиции.

Директор ЦСИ Таджикистана, своим позиционированием не только поставил не место ПИВТ, но и рецензировал и раскритиковал мнения российского и регионального экспертного сообщества, которые, не вникая в суть возрождения исламского бума в Центральной Азии, пытаются занять антинаучную позицию, отличающуюся происламской по отношению к Партии исламского возрождения Таджикистана. Легендарный поэт Владимир Маяковский праведно заметил об аналитиках, что «и день пришпилит к бумаге», что в буквальном смысле, если перефразировать эту цитату к таджикским условиям, впервые в современной истории Таджикистана в противовес исламистам, считавшим, что никто в обществе не вправе их критиковать на поле политической борьбы, осознав гражданскую ответственность вышла интеллигенция озабоченная тотальной исламизацией общества и политизацией ислама. Может для кого-то и из российской аналитической глубинки эти угрозы и аморфны, и по их мнению являются второстепенными, но только не для Таджикистана, которого окружают неспокойные соседи и который имеет плачевный опыт исламисткого нашествия в одночасья.
По сути, в нарождающихся условиях радикального исламизма в регионе, таджикский аналитик №1 проявил смелость государственника и что немаловажно твердость характера в отстаивании гражданских интересов. Его позиция зиждется на правильно сформулированных тезисах и понятиях реальной действительности, а также в опасениях о том, что постоянное поддакивание инициируемых консервативным духовенством правилам, привело к удушью светского мировоззрения, к сокращению средних школ, унизительному приравниванию статуса учителя, а также к геометрической прогрессии строительства необоснованных мечетей и других религиозных заведений.

Если заглянуть в энциклопедический словарь, можно увидеть там следующее определение интеллигенции: Интеллигенция (от лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.

Автор этих строк склонен к принятию мнения ученых о том, что «Именно верховенство совести – доминирующая черта в нашей интеллигенции, что таджикская интеллигенция есть совсем особое, лишь в Таджикистане существующее, духовно-социальное образование, ярким примером которого является на сегодняшний день патриот Худоберди Холикназар.

Случай с Х. Холикназаром должен эволюционировать в сторону становления новой интеллигенции, авангарда общества, которая вправе отстаивать отвечающие веяниям времени запросам.

А. Семёнов, эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ