10.12 17:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хочу поступить в Мед! Журналисты понаблюдали, как проходят вступительные экзамены

06.07.2015, 12:05
В Таджикистане в эти дни проходят вступительные экзамены по компоненту А, общему для всех кластеров.

По словам пресс-секретаря Национального центра тестирования при президенте РТ Ситоры Назаровой, как и в предыдущие годы, самыми востребованными остаются 5-й кластер «Медицина, биология, спорт», а также кластер 4-й «Обществоведение и право». Согласно данным регистрации, тестирование по компоненту А для 5-го кластера проходит для 24 тыс. 343 человек, с учётом тех, кто прошёл дополнительную регистрацию.

Журналист «АП» заранее аккредитовался в Национальном центре тестирования, чтобы 5 июля понаблюдать, насколько прозрачно проходит процесс тестирования на самый востребованный кластер – «Медицина, биология, спорт».

На часах – 07-20. Узнать, где находится школа №94 столичного района Сино, в которой была получена аккредитация, не составило особого труда. Абитуриенты в школьной форме, а некоторые девушки - в национальной одежде, вереницей стекались к экзаменационному центру. Многие в сопровождении родителей и «болельщиков».

У дверей в здание школы абитуриентов просят выстроиться и по два человека заходить внутрь. Здесь строгая, но доброжелательная охрана проверяла девушек и юношей на наличие «вспомогательных предметов» - шпаргалок, калькуляторов, телефонов. Причем девушек проверяла женщина, а юношей, соответственно, мужчина-охранник. Шпаргалок не нашли, а вот портмоне, телефоны, сумки необходимо было сдавать тут же. С собой разрешалось заносить исключительно национальный паспорт, листок регистрации с НЦТ и пару шариковых ручек с черными чернилами, причем корпус ручек должен был быть прозрачным.

08-00. «Молодой человек, пропуск исключительно по паспортам. Где Ваш паспорт?», - спрашивает охранник у юноши, который протянул вместо паспорта бланк для получения биометрического паспорта. «Паспорта нет, но здесь же указаны мои имя и фамилия», - пытается объяснить ситуацию абитуриент. «Нет, этот бланк не пойдет. У Вас есть еще время, ровно 1 час 20 минут до начала тестирования. Можете съездить за паспортом или получить в ОМВД соответствующую справку», - вмешивается в ситуацию представитель Национального центра тестирования.

«Молодой человек, в джинсах нельзя на экзамен. В этот раз мы Вас пропустим, но на следующий экзамен оденьтесь соответствующе», - получил совет другой абитуриент.

08-45. Двор школы опустел, зашла парочка опаздывающих абитуриентов. Зарегистрировано на экзамен по компоненту А 5-го кластера 300 человек.

09-00. Комиссия общественных наблюдателей и журналисты зашли в одну из аудиторий, где вот-вот начнется тестирование. В классе – 15 парт, каждая пронумерована от 1 до 15. За каждой – по одному абитуриенту. Тест-администратор разъясняет правила заполнения тестовой книжки, правила поведения и т.д. Молодым людям предоставили возможность задать интересующие вопросы до начала экзамена. Настает волнительный для абитуриентов момент – вскрытие запечатанного «секьюр-пак», секретного пакета, в котором содержатся все 15 вариантов тестовых книжек.

«Номер 3, встаньте, пожалуйста. Назовите любую цифру, кроме 4 и 14, так как абитуриенты под этими цифрами отсутствуют», - просит тест-администратор. Тот ответил: «7». «Номер 7, встаньте, пожалуйста, и подойдите ко мне», - продолжает тест-администратор. С помощью абитуриента №7 она вскрыла «секьюр-пак», предварительно убедившись в его целостности, и достала оттуда все 15 тестовых книжек. Каждый из абитуриентов получил по тестовой книжке соответственно своему номеру. Внутри секретного пакета находился еще один такой же пакет, только пустой – как оказалось, в него уже будут сложены заполненные тесты абитуриентов со штрих-кодами, без имен-фамилий и запечатаны при них же.

09-20. Экзамены начались, всех посторонних просят удалиться. Время окончания теста – 12-05. У абитуриентов в запасе около 3 часов, чтобы ответить на вопросы компонента А – а это государственный язык, математика, история таджикского народа. Время контролировалось по часам, установленным в каждой из аудиторий. Кстати, в аудиториях установлены и видеокамеры, которые помогали отслеживать ход тестирования. Родители поступающих также могли следить за ходом экзамена через экран, установленный в актовом зале школы.

«Я довольна таким способом вступительных экзаменов. Сами мы из простой рабочей семьи, но в прошлом году моя дочь поступила своими силами на юридический факультет. В этом году «болеем» за сына, который пробует поступить в Медицинский. Раньше для нас это было бы верхом желаний, так как все знали, какие ставки были для поступления», - делится впечатлениями жительница столицы Камола Ибрагимова.

Общее количество участников ЦВЭ-2015 – 73 тыс. абитуриентов. В 15 городах и районах республики был создан 41 экзаменационный центр, который будет работать с 1 по 12 июля, в зависимости от выбранной специальности и кластера.

Экзамен по компоненту А продолжится в течение 6 дней (с 1 по 6 июля) по трем предметам -государственный язык, математика и история таджикского народа.

Экзамен по компоненту Б продлится с 7 по 12 июля и включит уже экзамены по предметам, относящимся к выбранной специальности.

Результаты экзаменов оцениваются по балловой системе. За субтесты по экзаменационным дисциплинам, включенным в компонент А, максимально возможный результат – 200 баллов. За субтесты по экзаменационным дисциплинам, включенным в компонент Б, максимально возможный результат – 300 баллов. Общий максимально возможный результат – 500 баллов.

Результаты тестирования будут объявлены 25 июля.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хочу поступить в Мед! Журналисты понаблюдали, как проходят вступительные экзамены

Хочу поступить в Мед! Журналисты понаблюдали, как проходят вступительные экзамены
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ