08.12 05:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ороста написала в тюрьме книгу

29.06.2015, 16:33
Книга издана при поддержке Комитета по делам женщин и семьи тиражом в 1000 экземпляров.

24-летняя Ороста Ниёз, послдение 5,5 лет находящаяся в женской колонии города Нурек, написала книгу своих историй «Панҷаи нарми шамол». Книга издана при поддержке Комитета по делам женщин и семьи тиражом в тысячу экземпляров.

Ороста Ниёз в 2010 году, когда ей было 19 лет, была приговорена к 10 годам лишения свободы по обвинению в краже и грабеже. Она, также как и все осужденные считает этот приговор несправедливым, заявляя, что стала жертвой. В суде утверждают, что Ороста не только совершила кражу, но и напала на прохожего, что «уже считается грабежом».

По словам заключенной, в тюрьме хорошие дни можно посчитать на пальцах, чего не скажешь о тяжелых днях. В течении дня у нее есть только три часа времени, в течение которых она выносит на бумагу всю боль, что накопилась в сердце, чтобы немного успокоить себя.

Об этой поэтессе руководство Комитета по делам женщин и семьи узнало из телевизионной передачи «Равзанаи умед» («Окно надежды»), в которой Ороста рассказывала о своей профессии в тюрьме и поэтическом творчестве. В течение этих лет она также собрала свои тюремные истории в другой своей книге «Дарвозабони ғам». Ороста мечтает опубликовать и вторую свою книгу, чтобы читатель ознакомился с ее творчеством.

Ороста является рядовой заключенной, ее день начинается в 6.00, трижды она выходит на контрольное построение, работая по восемь часов в сутки. Вместе с ней отбывают наказание десятки других женщин и девушек по обвинению в мошенничестве, краже, убийстве, незаконном обороте наркотиков и торговле людьми.

Ее срок был дважды сокращен в соответствии с законом об амнистии, который теперь составляет 6,5 лет тюрьмы. Ей осталось еще год провести в колонии, чтобы погасить свою судимость.

В первые дни после приговора она была в шоковом состоянии, было чувство безнадежности и страха, много думала о своей дальнейшей судьбе. Она думала, что ее единственным путем после тюрьмы может стать трудовая миграция в Россию. Сейчас она уверена, что может найти себе работу после отбытия наказания, так как имеет профессию и мечтает открыть свое частное предприятие. В тюрьме она прошла курсы компьютера, шитья, парикмахера и кулинара. Писать стихи для нее хобби. Их она пишет, когда избегает бессмысленных разговоров с другими заключенными.

После выхода в эфир телепередачи к ней стали на свидание все чаще приходить и родственники. Сама она опирается на своих родителей, которым в два месяц один раз разрешают свидание на трое суток.

Ороста пишет стихи о свободе, матери, родном крае. Несмотря на то, что она много написала стихов о любви, однако сама еще не успела испытать этого чувства. «У меня нет собственной семьи, я никогда не вступала в отношения с мужчиной», - отмечает она. Ороста осознает, что после погашения судимости ей будет, возможно, сложно создать семью, однако она сейчас стараетя не думать об этом.

Первая книга «Панҷаи нарми шамол» тиражом в 1000 экземпляров была издана в конце июня и передана женской колонии города Нурек. Ороста обратилась письменно к руководству исправительного учреждения Нурека, в результате чего Комитет по делам женщин и семьи взяла на себя все расходы, связанные с изданием книги.

Ожидается, что вторая книга Оросты будет опубликована в следующем месяце при поддержке одного предпринимателя. Другие произведения этой творческой девушки «Нигоҳе ба зиндон» и «Пушти панҷара ханӯзам» также являются сборником стихов и рубаи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ороста написала в тюрьме книгу

Ороста написала в тюрьме книгу
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ