09.12 05:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан выразил готовность оказать содействие Афганистану в борьбе с ИГ

28.06.2015, 18:31
Афганистан на севере имеет общую границу с Таджикистаном, протяженностью 1344 километров.

Афганские власти заявили, что таджикская сторона выразила готовность в сотрудничестве в сфере противодействия активизации группировки «Исламское государство» на северо-востоке Афганистана близ границ с Таджикистаном. Об этом сообщил сегодня журналистам в Кабуле первый заместитель главы правительства национального единства Афганистана Мухаммадхон Рахмони.

По его словам, в последние месяцы на северо-востоке Афганистана значительно активизировалась террористическая группировка «Исламское государство». «Сейчас противники очень активны. Поступает информация, что эти лица причастны к ДОИШ («Исламское государство» - редакция Радио Озоди). Присутствие членов группировки «Исламское государство» в Афганистане стало реальностью», - сказал Рахмони.

Он отметил, что в некоторых провинциях боевики «Исламского государства» сталкиваются с вооруженным сопротивлением с боевиками движения «Талибан», однако в других регионах командиры «Талибан» изменили свои имена и присоединились к этой террористической группировке.

Днем ранее глава сил безопасности Афганистана Рахматулло Набил выразил обеспокоенность активизацией боевиков «Исламского государства» на территории страны. Набил напомнив о ситуации в провинции Нангархар, где активны боевики «Исламского государства», отметил, что проблема усугубилась на столько, что в одиночку ее не решить.

Ранее силы безопасности Афганистана сообщали, что в провинциях Нангархар, Гильменд, Газни и Логаре присутствуют боевики «Исламского государства».

Афганистан на севере имеет общую границу с Таджикистаном, протяженностью 1344 километров.

Власти Таджикистана и России в последние месяцы неоднократно заявляли об активизации боевиков на севере Афганистана. По данным руководства Главного управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, на севере Афганистана близ таджикско-афганской границы сконцентрировано до 1500 боевиков.

26 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвав «Исламское государство» «чумой века», выразил обеспокоенность возрастанием влияния этой террористической организации в Сирии и Ираке, а также «усилением радикальных идеологий в некоторых соседних государствах, в том числе в Афганистане».

«От негативного влияния последних событий и преобразований, в которых принимают участие представители десяток стран мира, не может быть застрахована ни одна страна, в том числе и наш Таджикистан, - сказал он. - Присоединение некоторых наших молодых людей к этим движениям не должно оставлять равнодушным ни одного чуткого человека, напротив должно подтолкнуть его к борьбе против этой чумы и защите своего государства и Родины от всяких страшных угроз».

По данным главы государства, в настоящее время к острым религиозным конфликтам в состав «Исламского государства» примкнуло более 300 граждан Таджикистана, некоторые из которых вместе с супругами и детьми. Большую часть из них составляют молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. До сегодняшнего дня более 100 из них убиты в боях. Выявлено 7 случаев отбытия в Сирию таджикских студентов, обучающихся за рубежом. Также зарегистрированы факты участия 11 студентов высших учебных заведений страны в рядах «Исламского государства».

Одним из последних свидетельств того, что граждане Таджикистана есть и среди боевиков «Исламского государства» является признание экс-командира отряда милиции особого назначения Гулмурода Халимова. В своем видеообращении, которое было распространено 27 мая, он сообщил, что примкнул к «Исламскому государству» из-за нет согласия с политикой, которую проводит МВД республики в отношении верующих и в целом религии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан выразил готовность оказать содействие Афганистану в борьбе с ИГ

Таджикистан выразил готовность оказать содействие Афганистану в борьбе с ИГ
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ