05.12 17:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обмен заключенными между Таджикистаном и Афганистаном отложен

25.06.2015, 11:19
Обмен заключенными между двумя странами отложен официальным Душанбе по соображениям безопасности.

Посольство Афганистана в Таджикистане заявляет, что обмен заключенными между двумя странами отложен официальным Душанбе по соображениям безопасности.

Мухаммаддовуд Иброхимхел, официальный представитель посольства Афганистана в Таджикистане, сообщил Радио Озоди, что несмотря на имеющиеся договоренности об обмене заключенными таджикская сторона в течении полтора лет отказывается выдавать заключенных граждан Афганистана для отбытия наказания на родине.

По его словам, пять лет назад стороны заключили соглашение об обмене заключенными и первые годы эти договоренности исполнялись, однако уже около полутора лет по некоторым причинам соглашение не исполняется. «Не афганской стороной, а таджикской. Над этим вопросом работа продолжается, надеемся, что будут достигнуты договоренности, а имеющиеся проблемы будут решены», - сказал собеседник.

В настоящее время в тюрьмах Таджикистана отбывают наказание 100 граждан Афганистана, которые осуждены по различным обвинениям. «Обвинения разные – от контрабанды наркотиков до нарушений при оформлении документов», - сказал Иброхимхел.

Однако большинство граждан Таджикистана, которые отбывают наказание в Афганистане, осуждены по обвинению в терроризме. Афганский дипломат подчеркнул, что около трех месяцев назад афганские спецслужбы семеро граждан Таджикистана были выданы таджикской стороне, однако осталось малое количество таджиков, которые не хотят возвращаться на родину.

«Несколько граждан, которые можно посчитать на пальцах, сами не хотят возвращаться и оставшийся срок наказания хотят отбыть в Афганистане. Согласно договоренностям между двумя странами, если заключенные сами не хотят возвращаться, то нельзя принудить к возвращению на родину», - сказал официальный представитель посольства Афганистана.

Иброхимхел отметил, что не может назвать причины того, что Таджикистан не выдает афганских заключенных, подчеркнув, что таджикская сторона выражает некоторую обеспокоенность. «Они имеют свою обеспокоенность, поэтому Таджикистан пока не готов к их выдаче. Проблема не в нас, проблема в Таджикистане», - сказал он.

В министерстве юстиции Таджикистана отказались прокомментировать данный вопрос, однако ранее власти заявляли, что контрабандисты, которые были выданы Афганистану, после отбытия наказания вновь совершали преступления.

Несколько месяцев назад группа афганских заключенных обратилась в Радио Афганистана. Они заявляли, что они содержаться в очень плохих условиях.

Однако, по словам официального представителя посольства Афганистана, консульская служба посольства находится в постоянном контакте, и у заключенных афганских граждан нет серьезных проблем с условиями содержания.

Таджикистан и Афганистан имеют общую границу, протяженностью 1300 километров. Территория Таджикистана используется для транзита афганских наркотиков в Россиию и другие страны.

Ежегодно правоохранительные органы сообщают о задержании афганских контрабандистов или их ликвидации при боестолкновении на границе. С другой стороны нестабильная ситуация в Афганистане стала причиной роста количества афганских беженцев в Таджикистане. В настоящее время их число составляет 2500 человек, еще 500 запросили выдать им статус беженцев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обмен заключенными между Таджикистаном и Афганистаном отложен

Обмен заключенными между Таджикистаном и Афганистаном отложен
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ