09.12 03:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Человек мира. Он всегда будет рядом

28.05.2015, 16:28
В Доме кино в Москве 25 мая собрались самые близкие и родные, все те, по чьей жизни ярким лучом «прошелся» он – известный режиссер Бахтиёр Худойназаров.

30 мая будет 40 дней, как не стало мастера. А 29 мая ему бы исполнилось 50.

«Он знал, что не доживет до 50», - призналась Ирина Розанова.

Он знал, но не хотел умирать: верил в победу над болезнью, строил планы, обдумывал сценарии…

«Никогда не думал, что будет такой день – день памяти»

Михаил Кусенов учился вместе с Бахтиёром в мастерской Игоря Таланкина.

«Никогда не думал, что будет такой день – день памяти Бахтиёра… Очень тяжелый день…»

Михаил рассказал о 1984 годе, когда впервые увидел на курсе Бахтиёра.

«На курсе учились три красавца из Таджикистана – Фарход, Мумин и улыбающийся Бахтик. Для меня вдруг открылась Азия, Таджикистан, о которых я до этого никогда не слышал, даже не представлял. С тех пор я пасся в общежитии у Бахтиёра и Ситоры. Мне было так интересно, причем всё: и то, что таджик, и то, что добрый…»

Однокурсник вспомнил и первую ленту Бахтиёра «20 лет с ангелом». И, конечно, курсовую работу «Веришь - не веришь».

«Когда Таланкин посмотрел этот фильм, то сказал: чувствую дыхание большого мастера, - рассказал Михаил. - Тогда, в конце 80-х, мы вышли в никуда, мы были не готовы. Правда, сегодня тоже выпускники выходят в никуда, но отличие состоит в том, что сегодня они знают об этом».

Бахтиёру повезло: он поехал в Таджикистан, где снял блистательную картину «Братан».

«Кто смотрел этот фильм, не может не влюбиться в него. В этом весь Бахтик: снимает как дышит».

50 лет – не возраст, тем более для такого, как Бахтиёр Худойназаров. Бахтиёр всегда был душой молод, искренен и чист!

Человек, который прошел огонь, воду и медные трубы

Искандар Дадабаев, двоюродный брат Бахтиёра

«Бахтиёр с детства был шебутной и вечно попадал в истории, и под машину попал, и кости ломал. Прошел огонь, воду и медные трубы. А когда он признался, что хочет стать режиссером, я тогда знал: Бахтик своего добьется… Не верится, что приходится говорить о нем в прошедшем времени. Он всего себя отдавал, до последних дней строил планы… Мы будем хранить память о нем», - сказал Искандар и попросил простить за слезы.

И еще выразил большую благодарность Чулпан Хаматовой, Ирине Розановой за то, что до последнего были рядом с Бахтиёром.

Он уходил как сильный мужчина

Ирина Розанова, гражданская жена

«Когда меня спрашивают, каким был Баха, я вспоминаю удивительный день. Сначала был дождь, потом появилось солнце, потом начал падать снег, потом невероятно крупный град, и снова солнце, а после того что все это крутилось и вертелось, наступила тишина. Я открыла окно - небо такое чистое, и неожиданно запели птицы… Вот таким был Баха», - рассказала Ирина.

И еще она вспоминала, как он уходил из жизни. Несмотря на свой характер, в котором сочетались ребенок и взрослый, уходил Бахтиёр как настоящий мужчина, без жалоб, без слез, без стонов, хотя врачи даже не скрывали удивления – «странно, что вы живы».

Ирина рассказала, как хоронила его, как долго выбирала кладбище.

«Он даже выдержал все эти разговоры о том, на каком кладбище он будет похоронен. Решили остановиться на Берлине, потому что Баха очень любил этот город», - продолжила свой грустный рассказ Розанова, сдерживая слезы.

И еще она не стала скрывать, что Бахтиёр Худойназаров крестился, но он не был человеком одной конфессии, он был человеком мира.

«Никуда он не уйдет. Он всегда будет рядом», - заключила Ирина.

«Не могу говорить в прошедшем времени»

Рустам Ахадов, звукорежиссер, продюсер, композитор

«Приехал парень-экстремал. С ним вечно что-то случалось. Он и творческий путь начал с экстрима, когда в 1986 году снимал фильм о догхантере. Так вот когда поехали на съемки в Чкаловск, за нами постоянно следит какой-то человек, в общем, по какой-то причине фильм так и не был снят», - говорит Рустам.

Ахадов вспомнил, что после фильма «Кош ба кош» Бахтиёр уехал из Душанбе.

«Он никогда не говорил, что у него творилось внутри, в душе, об этом можно было догадаться по его фильмам», - сказал Рустам.

«Баха был лучшим»

Олег Сафаралиев, продюсер

«Это был один из лучших таджикских режиссеров. Один из лучших режиссеров нашего поколения», - уверен Олег.

Сафаралиев считает, что самое лучшее – это смотреть тонкие, очаровательные, оригинальные фильмы Бахтиёра, чтобы понять, что это был за человек.

«Я не хочу думать, что его нет. Я хочу думать, что он где-то в Казахстане снимает "В ожидании моря" или где-то в Таджикистане снимает картину "Братан", а может, "Лунного папу"», - делится своим настроением Олег.

Он вспомнил, что Бахтиёр не снимал на реальной натуре, а предпочитал строить все своими руками.

«Иногда построенный им домик смывал сель с гор, а он снова строил. У него была тонкая душа ребенка, который хотел одного – любви окружающих. Мы должны постараться сохранить этот посыл нам», - попросил Олег.

«Номер телефона Бахтиёра останется в моем мобильном навсегда»

Валерий Ахадов, режиссер

Именно он привез тех трех молодых, талантливых ребят из Таджикистана в Москву.

«Таланкин мне сказал, что может взять только одного. Я стал настаивать: все трое хорошие ребята, и ни одного родственника. В конце концов все трое оказались в одной мастерской у Таланкина», - рассказал Ахадов.

Режиссер вспомнил свой последний разговор с Бахтиёром по скайпу.

«Я не знаю, было ли это важно Бахтиёру, но для меня этот разговор был очень важен. Он тогда говорил: "Я такой-сякой, жен бросаю, но я всех освободил, и теперь я здесь, а они – там, и я никого не мучаю"», - вспоминал Ахадов, а потом после недолгой паузы добавил: «У меня в телефоне и скайпе сохранились его данные… Я никогда не вычеркну их… пусть будет…»

Вспоминая Бахтика

Давлат Худоназаров, оператор, режиссер

«Бахтик пришел ко мне после окончания средней школы - сказал о своей мечте стать кинорежиссером. Он проработал два года ассистентом на моих исторических документальных фильмах. Мы познакомились в деле, и я смог убедиться в его одаренности, поэтому помог ему подготовиться к поступлению во ВГИК.

Самое трудное в искусстве – обрести самого себя, найти свое лицо, не похожее на другие лица. Но путь по этой тропе не должен стать самоцелью, самоопределение должно произойти естественно, через накопление знаний в широком смысле, через осмысление опыта жизни – своей и своего народа. Наш Бахтик, человек чистый, открытый и непосредственный, смог пройти этот трудный путь и сумел подняться на более высокий уровень. Его фильмы стали не просто отражением его личности. Они вобрали в себя многие черты нашей национальной культуры, более того – они затронули проблемы и надежды, фантазии и идеалы народов Средней Азии, но также и мироощущение целой эпохи. Поэтому режиссер Бахтиёр Худойназаров был признан во всем кинематографическом мире, и мы, таджики, гордились им.

Он смог стать тем, кем стал, благодаря природному таланту, но в большой степени также благодаря каждодневному труду и человеколюбию, которое привила сыну Октябрина Исматовна, мать Бахтиёра. Своей материнской любовью она посеяла в душе Бахтика те зерна, которые проросли и помогли ему стать созидательной, творческой личностью.

В последние годы мы виделись редко: я отошел от кино, и с Бахтиёром мы встречались только в трагические для его семьи дни, когда ушли из жизни его брат и отец. Невозможно выразить словами боль и страдание матери теперь, когда и Бахтик покинул ее, трудно передать в словах наше соболезнование Октябрине Исматовне. Дай Бог ей сил выдержать это горе! Эти силы необходимы ей для воспитания и поддержки внука, племянника Бахтиёра…

Безумно больно осознать, что Бахтика больше нет с нами. Но мы все твердо знаем, что память о нем навсегда останется в культуре, как остались с нами навсегда его замечательные фильмы».

В заключение встречи был показан фильм «В ожидании моря».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Человек мира. Он всегда будет рядом

Человек мира. Он всегда будет рядом
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ