11.12 07:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Пенсионеров за борт-2

27.05.2015, 08:49
В Таджикистане началась вторая волна сокращения работающих госслужащих пенсионного возраста. Официальные власти обосновывают такой шаг освобождением рабочих мест для молодых кадров, однако, эксперты считают, что должного результата эти меры не дадут.

С нового учебного года без учителей-пенсионеров

В редакцию «АП» обратилась преподаватель одной из столичных школ. Она вышла на пенсию пару лет назад. За плечами учителя 34 года работы в общеобразовательной школе. В начале мая в дирекции ей предложили выбрать – либо она остается в школе и отказывается от пенсии, либо уходит. Правда, доработать этот учебный год ей позволили. По словам женщины, директор школы ссылался на какое-то правительственное распоряжение.

«Мало того, что в последние годы с нас постоянно снимали часы, сокращали ставки, теперь нам и вовсе придется уйти. Я уйду, но кто тогда останется в школе? Учителей не хватает, молодые в школы работать не идут», - говорит женщина.

Как выяснилось, распоряжение правительства о проводах пенсионеров на заслуженный отдых все-таки есть. Это протокол правительственного заседания за номером 25 от 29 апреля 2015 года. Правда, касается он только госслужащих, а учителя таковыми не являются. Однако именно на это распоряжение ссылаются в дирекциях школ и обосновывают это нехваткой рабочих мест для молодых.

Боремся с радикализмом за счет пенсионеров?

Рамазон Одинаев - председатель Комитета профсоюзов работников образования и науки РТ, говорит, что в Таджикистане, где нет промышленных предприятий, основным местом работы являются учреждения, которые финансируются за счет бюджета государства.

«Вы сами подумаете: у нас, в основном, работают государственные учреждения, в которых 50% сотрудников – пенсионеры. Как в таких условиях обеспечить работой молодых людей?» - вопрошает Р. Одинаев.

По его словам, в стратегии государства есть планы по строительству заводов и фабрик, но в данный период растущая безработица среди молодых является существенной проблемой.

«Чтобы молодые не были вовлечены в радикальные и экстремистские группировки, мы должны обеспечить их работой. Молодой человек пять лет учится, потом занимается поиском работы, но ему говорят об отсутствии вакансий. Или даже в тех же школах, где молодым дают меньше часов из-за того, что у них мало опыта. В результате, тех, кто разочаровывается властью, легче всего привлекать в различные радикальные группировки. Конечно, пенсионер не пойдет на войну, и он не интересен никаким террористам. Им нужен молодой здоровый человек, который окончил университет, имеет хороший потенциал. А если он еще и обижен на государство, то его сразу начинают заманивать», - отметил профсоюзный работник.

Инвалидов тоже за борт

Ранее в СМИ попала копия распоряжения №15 от 9 апреля, направленного директору Госагентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ. В документе говорится об увольнении пенсионеров, военных и инвалидов, получающих пенсии. Причем, все они должны быть уволены в течение трех дней. Судя по всему, подобные распоряжения направлены и в другие государственные органы страны.

На распоряжении стоит резолюция директора Государственного агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ Сафарали Наджмуддинова, датированная 10 апреля 2015 года, которая предполагает исполнение вышеуказанного документа. Получить комментарий от автора этой инициативы - Асадулло Рахмона, нам так и не удалось.

Проблему увольнением не решить?

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что увольнение пенсионеров является частичным решением проблемы и в принципе ничего не дает. «Те, кого увольняют, они тоже нуждаются в зарплате, и они тоже граждане Таджикистана. Единственная разница: они не представляют наиболее активную часть населения, которые могут выйти на улицу. Обычно люди такого возраста менее социально активны», - отмечает политолог.

По его словам, в любом случае, бюджетные зарплаты очень низкие, и молодые люди не будут обеспечены так, как они были обеспечены во время трудовой миграции.

«Это частичное решение проблемы. Но сама проблема должна решаться за счет создания новых рабочих мест, и в первую очередь, в секторе малого и среднего бизнеса. То есть, нужно открыть полностью все дороги, убрать все препоны и ограничения, целиком реформировать систему налогообложения, снизить давление на малый и средний бизнес. Это единственное, что облегчит ситуацию. А вышеуказанные меры даже не половинчатая, это просто профанация решения», - отметил Муллоджанов.

Вместо послесловия

В конце 2012 года в госорганах также массово сокращали пенсионеров. Тогда увольнение коснулось и учителей, и медработников. Причем, и тогда, и сейчас никто не поинтересовался, как за мизерную плату будет жить пенсионер. Ведь большинство из них работают только потому, что прожить на получаемое пособие просто невозможно. Сегодня средняя пенсия по стране составляет чуть больше 250 сомони, и разительного повышения пока не предвидится.

А решат ли поставленные задачи подобные меры, мало верится, и скорее всего, распрощавшись с теми же учителями-пенсионерами, дирекциям школ в начале нового учебного года вновь придется стучаться в их двери: ведь сейчас молодых и амбициозных специалистов в школы вряд ли заманишь.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пенсионеров за борт-2

Пенсионеров за борт-2
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ