04.12 11:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глобальный Фонд обвинил Комитет по делам молодёжи в приписках

13.05.2015, 15:20
Офис по генеральному аудиту США (Office of Inspector General - OIG) по результатам аудита обвинил Комитет по делам молодежи, спорту и туризму Республики Таджикистана в подделке финансового отчета. Об этом сообщает Радио "Озоди", в распоряжение которого попал отчет аудиторов OIG.

Аудиторы из Офиса генерального аудита в своем отчете о проекте борьбы с ВИЧ/СПИД, который реализовывался со стороны Комитета по делам молодежи, говорят, что обнаружили подделку в документах о финансовых отчетах. По словам аудиторов, Глобальный фонд через Программу Развития ООН (UNDP) выделил Комитету по делам молодежи Таджикистана помощь в размере 300 тыс. долларов США, и что они выявили случаи подделки документов на сумму 116 726 долларов.

Глобальный Фонд потребовал, чтобы Таджикистан вернул израсходованные средства, соответственно аудиторы включили Комитет по делам молодёжи в «черный список» фонда, и теперь Комитет не может получить помощь данного фонда.

Радио «Озоди» пишет, что Глобальный Фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией реализовали в бедных странах программу помощи и на сегодняшний день оказали Таджикистану в целом помощь на 139 млн. долларов США.

Американские аудиторы доказали тот факт, что Комитет, сотрудничая с частной компанией «Комеб», подготовил поддельные документы о ценах.

Так, с июля 2011 года по ноябрь 2012 года Глобальный Фонд выделил Комитету по делам молодежи помощь на 300 000 долларов. По словам аудиторов, Комитет в этом проекте сотрудничал с компанией «Комеб» и приобрел следующую продукцию - MP3, DVD-плейеры, тетради, ручки и пакет медстраховки, а в документах указал завышенную на 118% стоимость. Например, стоимость одного MP3-плейера в документах в течение года была повышена с 64 до 140 сомони, хотя аудиторы выяснили, что такие MP3-плейеры на рынке стоят всего лишь 31 сомони.

Американские аудиторы отмечают, что в отчете о товарах говорится о покупке принадлежностей на сумму более 7 тысячи долларов, а на самом деле такие товары не были куплены. И компания «Комеб» тоже не смогла доказать и предоставить соответствующие документы по этому отчету. Аудиторы приводят пример, когда компания «Комеб» в своем отчете указала покупку 127 DVD-плейеров, а в отчете комитета речь идет о 232 плейерах, или «Комеб» имеет отчет о покупке 444 гигиенических наборов, а комитет указывает 100 гигиенических наборов.

Также американские аудиторы раскритиковали безальтернативный и незаконный метод сотрудничества комитета с частной компанией.

Аудиторы указывают на то, что компания «Комеб» в 2013 году была зарегистрирована в доме, житель которого вообще не имеет представления о существовании такой компании и что компания «Комеб» на некоторое время переехала в комитет по делам молодежи.

По словам аудиторов, координатор проекта из Комитета по делам молодежи (на то время первый заместитель председателя Комитета Кабир Джураев, в июле 2014 года назначен советником аппрата помощников президента РТ - прим. ред. АП) ранее проработал в качестве бухгалтера компании «Комеб». Аудиторы OIG говорят, что данный факт указывает на то, что комитет по делам молодежи путем фальсификации и не прозрачности выбрал своего партнера - компанию «Комеб».

В отчете говорится, что принимая во внимание данный факт, UNDP должны вернуть Глобальному Фонду 116 тыс. долларов, которые, должны были быть направлены на борьбу с ВИЧ/СПИД в Таджикистане в текущем году.

Нынешнее и предыдущее руководство комитета по делам молодежи Таджикистана в беседе с «Озоди» подтвердили тот факт, что на самом деле аудиторы из США проверяли их работу в связи с проектом по борьбе со СПИД, но отчет пока они не получили.

Зариф Муъминов, глава отдела финансов комитета говорит: «Комитет получил грант от Глобального фонда еще в прошлом году, но на работу я приступил в январе текущего года. Поэтому ничего не могу сказать».

Надо отметить, что вопрос о фальсификации был обсужден 24 апреля текущего года на конференции Национальной комиссии координаторов программ борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией в Таджикистане. На данной конференции участвовал сам министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимзода, и раскритиковал UNDP за то, что они не оповестили министерство здравоохранения и национальную комиссию о пребывании в РТ и работе иностранных аудиторов.

Представители UNDP сказали о том, что они изучили отчет аудиторов из ОIG и отныне Глобальный Фонд не будет выделять деньги Комитету по делам молодежи.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глобальный Фонд обвинил Комитет по делам молодёжи в приписках

Глобальный Фонд обвинил Комитет по делам молодёжи в приписках
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ