11.12 16:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Религиозные деятели и эксперты обсудили роль религии в таджикском обществе

25.04.2015, 12:42
Роль и значение религии в обществе, проблемы, существующие в этой сфере, были обсуждены на круглом столе под названием «Религия и общество», который состоялся в Худжандском государственном университете имени академика Б.Гафурова.

Как сообщил АП руководитель информационно-аналитического отдела ХГУ Маъмури Юсуфзод, во встрече, организованной в рамках плана мероприятий Исполнительного аппарата президента РТ, приняли участие председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода, заведующий отделом по делам религий и упорядочения традиций и торжеств ИОГВ Согдийской области Абдухаким Шарифов, руководитель областного управления по делам женщин и семьи Нодира Мирзозода, председатель Совета улемов Согда Ходжи Хусайн Мусозода, а также представители правоохранительных органов, местные эксперты, юристы, преподаватели и студенты вуза.

Ректор ХГУ Анвар Максудов в своем вступительном слове отметил, что в эпоху глобализации место и роль религии в обществе приобретают особое значение и в некоторых случаях религию используют в качестве оружия идеологической борьбы.

Заведующий отделом по делам религий и упорядочения традиций А.Шарипов выступил с подробной информацией на тему «Национальная культура и место религии в ней». Он отметил, что религию можно охарактеризовать как одну из составных частей культуры. Руководство страны, отметил он, всегда покровительствует религии ислама, и президент страны не раз с высоких трибун выступал в защиту ислама, заявляя, что связывать Ислам с международным терроризмом и экстремизмом в корне ошибочно.

«Ислам признает все основные религии мира, - отметил в своем выступлении на тему «Религия в светском государстве» председатель областного Совета улемов Ходжи Хусайн Мусозода. - Мы должны помнить, что в течение 70 лет существования советского государства о пропаганде религии и речи не было, и даже сложно было упоминать существование религии ислам. Мощный идеологический аппарат того времени формировал атеистическое мышление. Мы должны быть благодарны, что мы свободно говорим об исламе, изучаем ислам и выполняем его предписания».

Председатель Совета улемов области подверг критике появление различных радикальных и экстремистских партий и движений под прикрытием имени ислама. Он отметил, что эти экстремистские группировки бросают тень и очерняют истинный и справедливый ислам. Он назвал своевременным и необходимым запрет деятельности этих незаконных течений и привел в качестве примера то, что салафиты Ливии в свое время также заявляли о невмешательстве в государственные дела, но, тем не менее, во время волнений 2011 года первыми взяли оружие в руки.

На круглом столе также выступили председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана, представители правоохранительных органов, преподаватели и студенты вузов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Религиозные деятели и эксперты обсудили роль религии в таджикском обществе

Религиозные деятели и эксперты обсудили роль религии в таджикском обществе
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ