03.12 07:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Самый «молодой» и самый «пожилой» ветераны войны, о войне

13.04.2015, 10:58
Самому «молодому» ветерану Великой Отечественной войны в Таджикистане 91 год, а самому «пожилому» - 115 лет. Корреспондент «Авеста» побеседовал с обоими ветеранами, прошедшими долгий путь на полях сражений второй мировой, и вкусившими вкус Победы.

«Молодой» участник ВОВ, Юнус Юсуфов проживает в кишлаке Обидараи Чунгак в Вахдатском районе, а самый пожилой ветеран ВОВ Додарджон Умаров во втором отделении хозяйства имени Кирова Вахшского района.

Оба ветерана выглядят бодрыми, несмотря на лета. В беседе с Юнусом Юсуфовым выяснилось, что на войну он пошел в 1942 году, добровольцем. Воевал на участках 2-го фронта в 45-й танковой бригаде. Был командиром стрелковой роты. Закончил войну в звании старшего сержанта.

115-летний Додарджон Умаров, также добровольцем, пошел на фронт в 1943 году. По его рассказам, в город Сталинабад (ныне Душанбе) он приехал на своей лошади, и свою «военную карьеру» начал с боев за Сталинград.

О том, как воевал, «молодой» Юнус Юсуфов вспоминает легко, а вот Додарджона Умарова память подводит. Со слов Юнусова, он принимал участие во многих сражениях. Он одним из первых сошел на окупированные фашистами берега Днестра и Прута.

Ветеран, с его слов лично уничтожил 12 врагов, обеспечив своей роте форсирование Днестра. За этот подвиг командир стрелковой роты Юнус Юсуфов был удостоен ордена «Славы» 3-й степени.

Рота под руководством Юнуса Юсуфова во время освобождения города Гуциятина освободила из немецкого плена 20 партизан 180 человек мирного населения, водрузив в центре города Красный Флаг.

За этот подвиг командир батальона автоматчиков первого украинского фронта капитан Парфенов представил документы Юнуса Юсуфова на звание Героя Советского союза, однако по непонятным Юсуфову причинам, героя он не получил, а был удостоен ордена «Красного Знамени».

После двух ранений в конце 1944 года Юнус Юсуфов вернулся на Родину, в Таджикистан. Победу он встретил в своем родном кишлаке. Что касается Додарджона Умарова, то почтенный старец мало, что помнит о событиях тех лет, память подводит старика. С его слов, войну он закончил в Сталинграде

У Юнуса Юсуфова 10 детей и множество внуков и правнуков. У Додарджона Умарова детей нет. Он живет со своей 90-летней сестрой, бабушкой Хиромон и ее сыном Худойберди. Оба старца пенсионеры, получают ежемесячно более 700 сомони.

Юнус Юсуфов приглашен на Парад Победы в Москву. Это его третий Парад Победы на Красной Площади. Он был на Красной Площади на 60-летие Победы по приглашения Владимира Путина.

«На встрече с президентом России Путиным я сказал, что эта Победа, победа всех народов СССР, в том числе и таджикского народа», - поделился Юсуфов.

Любимое занятие Юнуса Юсуфова – чтение книг, у Додарджона Умарова хобби - кеклики. Уж очень он их любит. Любит слушать, как они поют по утрам. Кеклика, к которому он относится, как к собственному ребенку, зовут Борис. Борис – единственное существо, которое хоть как-то «украшает» жизнь 115-летнего Додарджона Умарова.

Местный таксист, Олимджон рассказал корреспонденту «Авеста», что раньше у дедушки Додарджона было 30-40 кекликов. Сейчас, в солнечные дни старик берет клетку с Борисом и идет в Курган-тюбе, где гуляет с ним по городу. И стар и млад привыкли видеть старца, разгуливающего с кекликом. Его так и называют – «дедушка с кекликом».

По данным председателя Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Рахмата Кудратова по состоянию на 1 марта текущего года, количество ветеранов войны составляло 922 человека.

«К сожалению цифры быстро меняются. Ветеранов ВОВ становится все меньше и меньше, но память о них, об их подвигах остается», - отметил Рахмат Кудратов.

По его словам из Таджикистана на фронтах Великой Отечественной войны воевали более 300 тыс. мужчин и женщин. Из них не вернулись 92 тыс.

«54 нашим соотечественникам было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 таджикистанцев награждены орденами «Славы», резюмировал глава Совета ветеранов.

Беседовал Абдурахмон Рахмонов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Самый «молодой» и самый «пожилой» ветераны войны, о войне

Самый «молодой» и самый «пожилой» ветераны войны, о войне
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ