10.12 04:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокуратура Таджикистана запретила разглашать имена подозреваемых до завершения суда

30.03.2015, 15:36
Генеральная прокуратура Таджикистана направила письмо силовым структурам о том, чтобы воздержаться от оглашения имен людей, задерживаемых за нарушение закона, до тех пор, пока их вина в преступлении не будет подтверждена в суде. Данную информацию «АП» подтвердил пресс-секретарь Генпрокуратуры Фарход Чорибоев, добавив, что данное распоряжение генерального прокурора касается только официальных сайтов и пресс-служб министерств.

Чорибоев добавил, что согласно Конституции Таджикистана, никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу.

«В случае, если имя подозреваемого в преступлении попадает в прессу и уже в процессе следствия выяснится, что он не виновен, опубликованные ранее сообщения вредят репутации человека», - пояснил Чорибоев.

Однако, по его словам, силовые структуры на своих официальных сайтах вправе публиковать инициалы подозреваемых в преступлении, а СМИ согласно закону «О периодической печати и других средств массовой информации» могут обратиться с официальным запросом в ведомства.

По словам Нуриддина Каршибаева, главы Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, если генпрокурор издал такое распоряжение, он должен уточнить, что это касается презумпции невиновности, то есть иными словами, о фактах задержания либо арестах можно сообщать, подчеркивая о статусе «подозреваемый», и если в случае расследования его статус меняется с подозреваемого на обвиняемый, то необходимо сообщать об этом в рамках закона.

«В последнее время наши коллеги часто сталкиваются с проблемой доступа к информации от органов прокуратуры. Если прокурор еще заставит других воспрепятствовать доступу к информации, это будет неправильно, и не обосновано законом. Просто сотрудники органов прокуратуры и внутренних дел должны знать законы, обеспечивать журналистов информацией в той мере, в которой позволяет закон, а не скрывать информацию о том, что кто-то задержан или арестован», - отметил Каршибаев.

По словам редактора Имруз-news Назира Нусрата, в сводках правоохранительных органов не раз задержанные лица упоминались уже как преступники. «Поэтому такое распоряжение должно было появиться ранее. А факты преступлений высокопоставленных чиновников или их детей и до этого тщательно скрывались», - отметил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокуратура Таджикистана запретила разглашать имена подозреваемых до завершения суда

Генпрокуратура Таджикистана запретила разглашать имена подозреваемых до завершения суда
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ