08.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прокурор требует 18 лет тюрьмы обвиняемым в членстве Группы-24

12.03.2015, 16:10
Государственный обвинитель требует от суда приговорить Фирдавса Мухиддинова и Фархода Каримова, обвиняемых в членстве запрещенной Группы-24, к восемнадцати годам лишения свободы.

Суд столичного района Исмоили Сомони 12 марта продолжил рассмотрение дела Фирдавса Мухиддинова и Фархода Каримова, обвиняемых в принадлежности к Группе-24 , а также в размещении в своем компьютере оскорбительного фото президента Таджикистана.

Государственный обвинитель Азим Мукимзода в четверг потребовал от суда приговорить Фирдавса и Фархода к 18 годам лишения свободы.

По его словам, они обвиняются по статье 307, часть 3 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан, совершенные по заданию враждебно настроенных организаций или представителей иностранных государств),307 прим. 1, части 1, 2 и статье 187, части 1, 2 УК РТ.

Один из обвиняемых, Фарход Каримов разместил на своем компьютере оскорбительное фото президента Таджикистана, за что в отношении него выдвинуто также обвинение по статье 299 (Изменение информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, а равно внесение в них заведомо ложной информации, причинившее значительный ущерб или создавшее угрозу его причинения).

Адвокат Фархода Каримова, Хуршед Зикиров во время выступления в суде района, заявил, что его подзащитный признал, что содержит в своем компьютере оскорбительное фото президента, однако он отрицает свою причастность к Группе-24.

Родители двадцатилетнего жителя столичного района Фирдавси, Фархода Каримова говорят, что он никогда не сотрудничал ни с одной организацией, однако полученная от знакомого из России фотография стала причиной проблем их сына.

Второй обвиняемый, Фирдавс Мухиддинов, двадцати пятилетний житель Калъаи Сурх Раштского района, был задержан 15 декабря в собственном доме. Его родители говорят, что их сын был в трудовой миграции в России и лишь один раз случайно принял участие на митинге в Новосибирске.

Они говорят, спустя два дня после его возвращения из России, сотрудники милиции задержали его. Митинги в Новосибирске, на которых обсуждался вопрос организации протестных акций в Душанбе, состоялись в конце августа и начале сентября 2014 года по инициативе молодежной организации организация «Молодежь за возрождение Таджикистана», которая считается частью Группы-24.

Процесс над двумя подозреваемыми в членстве Группы-24 и требование приговорить их к 18 годам тюрьмы проходит в то время, как неделю назад суд района Исмоили Сомони приговорил Умедджона Солихова, также обвиненного в членстве Группы-24, к 17.5 годам тюрьмы.

Солихов обвинялся в попытке захвата власти, свержения конституционного строя, организации преступной группы, оскорблении президента и привлечении граждан в преступную организацию, а также в участии митинга протеста в Новосибирске.

Однако сам Умедджон Солихов за день до объявления приговора, в ходе своего последнего выступления заявил, что никогда не был членом Группы-24.

Группа-24, которую возглавлял известный предприниматель Умарали Кувватов, убитый в ночь с5 на 6 марта в Стамбуле, провела в августе и сентябре 2014 года в ряде городов России, в том числе в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове и Москве митинги протеста с требованием отставки правительства Таджикистана.

Сообщается, что в организации этих митингов ключевую роль сыграла молодежная организация «Молодежь за возрождение Таджикистана».

Группа-24 планировала провести митинг в центре Душанбе 10 октября 2014 года. Однако власти Таджикистана заранее предприняли мерыпо недопущению митинга, объявив саму Группу-24 экстремистской организацией.

Группа-24 создана по инициативе двух беглых предпринимателей Умарали Кувватова и Шарофиддина Гадоева в 2012 году. Пока, после убийства в Стамбуле ее лидера Умарали Кувватова, организация еще не избрала себе нового руководителя.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прокурор требует 18 лет тюрьмы обвиняемым в членстве Группы-24

Прокурор требует 18 лет тюрьмы обвиняемым в членстве Группы-24
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ